您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

台湾退将:台军战力处于史上最差,若开战美国绝不会出兵

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

蔡英文(台媒)

台当局前“国安会”处长、退休中将刘湘滨表示,现在是台军有史以来“最脆弱、战力最低”的时刻。他认为,军法是指挥官领导统御的最后保障,没有军法的部队,连“帮派”都不如。

台湾《旺报》3月30日报道,刘湘滨称,台军现行的征兵是空的,募兵是假的。台湾的“兵役制度”是以志愿役为主的“征募并行制”,“可是依靠役期四个月的士兵维系征兵能量,使征兵制根本是空的”。因为,四个月的军事训练,根本无法养成一个合格有战力的士兵。他表示,募兵制在缺乏人力及财力的限制下,募不到想要的兵,连最低的需求都无法满足,军队基本的编装都无法达成,哪能奢求作战效能。

报道称,刘湘滨还批评台军有些干部的军事素养不足,军队战力堪忧。他说,去年横空出世了不伦不类、不知所云的“滨海决战”;今年又搞出毫无军事基本素养的“联兵营”。连“军种联合”、“兵种协同”的基本概念都没有,姑且不论是否有能力编出“作战准则”,连最基本的补保系统及能力都难以建立。

他直言,“自从政治任命取代军事专业,军队丧失基本的专业与作战能力,只剩下救灾与表演”。此外,他还称,象征性的“外岛防务”,有名无实的后备战力,如何达成“固守”的任务?刘湘滨还感慨,一旦战事爆发,谁能预料还有多少士兵能誓死固守阵地!

刘湘滨的说法也引发不少岛内网友的议论。有人说,“言之有理,蔡(蔡英文)党是自取灭亡。”

“三步五十来个绯闻,喝酒闹事,简直不可思议。”

刘湘滨的言论并非危言耸听。台军近来多次深陷舆论旋涡,尤其是频频曝出刷新下限的丑闻,比如,婚外情、酒后性侵、在KTV跳“脱衣舞”、性骚扰下属等,让岛内民众深感震惊。有台媒统计,台军平均每10天就会曝出1起丑闻,“军纪的螺丝明显已彻底松掉”。时任国民党“立委”的中国国民党主席江启臣,此前就直接向蔡英文喊话,“一个只有武器、没有军纪的部队,还能打仗吗?”

此外,对于美国频频操弄台湾议题,蔡英文当局企图“抱美国粗腿”等,据《中国时报》3月30日消息,刘湘滨表示,台湾只是美国的马前卒,一个随时可以牺牲的活饵。谈到“若台湾遭受攻击,美国会出兵护台吗”,刘湘滨说,当然不会,美国从未明确宣示或有所承诺,实在想不出美国要如何告诉其士兵要为台湾牺牲性命。

对于美方近日签署通过所谓“2019年台北法案”,国台办发言人朱凤莲明3月28日确指出,世界上只有一个中国,大陆和台湾同属一个中国。台湾问题是中国的内政,不容任何外来干涉。中国的国家统一、民族复兴是历史大势,是任何力量阻挡不了的。“台独”是历史逆流,是绝路,是绝不会得逞的。(海外网/朱箫)

相关新闻
台湾2月4万余人领失业保险 创10年来单月新高

台湾2月付失业保险件数创下10年以来单月新高。(图片来源:台湾“中时电子报”)   据台湾“中时电子报”报道,台湾“主计总处”日前公布的数据显示,台湾2月申请失业保险人数明显上升。据台湾劳动主管部门统计,2月单月核付失业保险件数创下10年来新高,达40435人,相较去年2月...

抱怨排队买口罩苦日子 台湾网友获众人力挺

台湾民众排队买口罩。(图片来源:台湾“中时电子报”)   据台湾“中时电子报”报道,近日,有台湾网友在社交媒体发出多张照片,显示台湾新北市新店区一间药店门口民众依旧大排长龙买口罩。   该网友同时发文称:“提早部署,限制出口,智商一百八,网购2.0全世界羡慕,都已经...

争权内斗 民进党派系纷争被搬上台面

台湾内部事务主管部门负责人徐国勇与警务部门负责人陈家钦。(图片来源:台湾“中时电子报”)   据台湾“中时电子报”报道,台湾警务部门负责人陈家钦被检举涉嫌假造公文,遭上级部门以所谓“伪造文书罪”函送台北地检署侦办,引发民进党当局行政主管部门负责人苏贞昌不满。国民...

想赢回台湾年轻人的心?港媒点出国民党的真正考验

据台湾《中时电子报》报道,国民党近期力推下修18岁投票权、20岁被选举权,国民党青年部副主任詹为元表示,外界说国民党没年轻票,担心下修后选票结构不平衡,但事实上国民党以前很早就有提过。对此,有评论指出,国民党得真正给年轻人希望和方向,并提出比民进党更有格局和愿景的两岸论述。该评论也提出国民党的真正考验。   据报道,国民党“立委”林奕华表示,这...

美国两艘航母染疫,台媒害怕:大陆可能对台湾采取行动

美国巡航亚太的两艘航母“里根”号及“罗斯福”号双双出现新冠肺炎确诊病例。一些人开始担忧大陆趁机对台湾采取行动。 部署在太平洋的美军“罗斯福”号航母爆出有官兵确诊感染新冠病毒。据台湾“中央社”27日报道,有美国海军官员当天称,24日舰上有3人确诊,随后增加到8个确诊病例。不愿透露姓名的美国国防部官员透露,舰上感染新冠病毒人数增加到约24人,且随着越来...