您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

病毒导致美军双航母“不可用”,台媒操心:大陆会不会对台采取行动?

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

目前部署在亚太地区的美国海军“罗斯福”号和“里根”号两艘航空母舰,因为日前意外出现的新冠肺炎病例,均陷入“不可用”的窘境。在这种情况下,台湾“中央社”29日援引所谓美国专家说法,渲染这可能使大陆对台湾采取行动。

台媒报道截图

报道提到,母港设于日本的“里根”号航空母舰(USS Ronald Reagan)有2人确诊,“里根”号常驻的日本横须贺海军基地本周末被封锁,基地内每个人都被要求未来48小时待在室内。此外,“罗斯福”号航空母舰(USS TheodoreRoosevelt)也出现至少30例确诊病例。报道称,该舰目前已停泊在关岛检疫,将要花上25天才能检测完船上5000名官兵。

“中央社”在文中称,“罗斯福”号是美国现役11艘航空母舰之一,航母任务对于五角大楼“严防中国及伊朗的战略至关重要”。“罗斯福”号暂停值勤“对亚洲权力平衡构成的立即冲击不大,但持续发展自家舰队的北京不会不注意此事”。

“中央社”接着援引美联社报道,华盛顿智库美国企业研究所(AEI)亚洲专家马明汉(Michael Mazza)借此煽动两岸对立称,“中国肯定正密切关注此事。确实,这个时机点对于中国在此区域的‘邻居’来说特别危险,尤其台湾。”大陆可能会试图对台湾或在南海采取行动。

对于这一说法,有岛内网民表示,真打起来,美国也未必会帮,还有网民称,美国专家在提醒大陆这是“武统”的好机会?有网民则认为,不主张“台独”就不会。↓

还有网民揭露这位“马明汉”的“身份”称,别老是拿“好朋友”当“外国专家”的想法来吹嘘啦,马明汉是华盛顿智库美国企业研究所(AEI)亚洲“专家”,他也是我们的“台湾亚洲交流基金会”“咨询委员”,更是许多民进党当局官员,含蔡英文,的“好朋友”吧!整天都在想,编出一些说法赚钱。↓

此前,针对“武统”声音,国防部新闻发言人吴谦曾表示,“我们愿以最大诚意争取和平统一的前景,但我们决不允许台湾从祖国分裂出去。”对于“美国不会对大陆武力攻台坐视不管”的声音,吴谦也曾明确表示,台湾问题是中国内政,不容任何外来干涉。任何煽动两岸敌意、渲染两岸对抗的行径,都只会给台湾同胞带来灾难。以武拒统死路一条,以台制华注定徒劳。解放军有坚定的意志、充分的信心和足够的能力维护国家主权和领土完整。

相关新闻
俄媒:美国为何极力“甩锅”

俄罗斯卫星通讯社3月26日文章,原题:为什么美国希望让中国承担新冠病毒扩散的罪名? 美国坚持在联合国将新冠病毒称为“中国病毒”。美国全国广播公司(NBC)援引数个外交消息人士的话报道称,美国政府坚称,在未来的联合国决议中应表明“新冠病毒源于中国”。NBC的报道称:“由于美国坚持认为该病毒来自武汉,因此,联合国安理会有关新冠病毒联合声明的谈判开始陷入僵...

张文宏的黑眼圈、卢洪洲的合照与院士们的“小抄”……

3月27日,上海科协组织了一场特别的研讨会,闻玉梅、赵国屏、张文宏等20多位专家,就新冠病毒的演化、救治等话题,进行了长达4小时的讨论。在这场信息量极大的研讨会上,记者发现了几个让人印象深刻的“小细节”。   张文宏的黑眼圈   “做科普我是业余的,我觉得自己医生做得还不错。”上海市新冠肺炎医疗救治专家组组长张文宏以这样轻松的方式开头。记者注意到...

最新!福州3月28日0新增!0疑似!

台海网3月29日讯 据福州卫健委消息   一、境外输入疫情   3月28日0-24时,我市无新增境外输入新冠肺炎疑似病例、确诊病例。   截至3月28日24时,我市累计报告境外输入新冠肺炎确诊病例15例(在院治疗15例,已治愈出院0例,无死亡病例),其中美国输入9例、巴西输入3例、法国输入1例、英国输入1例、布基纳法索输入1例。   二、本地疫情   3月28日0-24时,我...

疑点重重:美国最年轻死亡病例被移出“死亡名单”

据多家美媒报道,3月18日,洛杉矶郡兰卡斯特市一名17岁少年,因为没有医保被医院拒绝救治,在赶往公立医院途中救治无效逝世。   可在他离世后,在当地官方对其病逝的通报和后续处理,却让这个病例显得“扑朔迷离”。 兰卡斯特市市长对该少年死讯发言,图源:兰卡斯特疫情通报直播   据CNN报道,这名少年病重后,家人将其送到了急救中心,结果急救中心却因为他没有...

钟南山:按照推断 中国没有大量的“无症状感染者”

不少专家认为,中国现在处于疫情防控“下半场”:要尤其警惕外来输入病例和“无症状感染者”。 钟南山院士表示:关于中国国内“无症状感染者”的情况,目前了解得很有限:既没有具体数字,也未有详尽研究。但是根据已知的事实,也可以做出一些推断。比如:一般来说,无症状感染者对与其密切接触的人的传染率很高,但是中国近期新冠肺炎新确诊病例数不仅没有上升,反而...