您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

台媒曝解放军军机航经台西南海域,宣称系“本月第二次越过海峡中线”

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

台湾“中央社”“中时电子报”等台媒28日报道称,解放军军机28日航经台湾西南海域。报道援引台防务部门说法称,28日下午4时许,解放军轰6战机航经台湾西南海域,进入巴士海峡后即循原航路返回驻地。台防务部门又旧调重弹,称期间台军全程监控,无异常状况。

截至环球网发稿,台湾媒体大多引用防务部门上述简讯,没有做过多说明。


台“中央社”报道截图

台湾“中时电子报”报道称,28日下午解放军派出包括歼11、轰6等多型战机开展远航飞行训练,并进入台湾“防空识别区”,台军也派出三批战机升空拦截,出动了包括嘉义基地的F-16以及台南基地的IDF战斗机,台军还通过广播要求解放军军机转向。报道还提到,这是本月解放军军机第二次飞越所谓“海峡中线”。

2月9日,台媒援引台防务部门称,解放军歼-11、空警-500、轰-6等型号战机于当天上午11时许经巴士海峡,自西太平洋进入宫古水道飞返原驻地,执行远海长航训练。

发言人表示,2月9日,中国人民解放军东部战区组织海空兵力实施战备巡航,成体系出动驱护舰、轰炸机、歼击机和预警机等多种武器装备,检验多军种一体化联合作战能力。空中兵力经巴士海峡、宫古海峡巡航飞行,并进行针对性实战课目演练。台湾及其附属岛屿是中国领土神圣不可分割的一部分,中国军队战备巡航完全正当合法,是针对当前台海安全形势和维护国家主权需要采取的必要行动。战区部队有决心、有能力挫败一切“台独”分裂活动,坚决捍卫国家主权安全和领土完整,坚决维护台海地区和平稳定。

此前,针对解放军空战机飞越台海,台当局反应强烈称此举“破坏两岸现状”,国台办发言人马晓光曾表示,据了解,这是解放军年度训练计划内的正常安排。世界上只有一个中国,大陆和台湾同属一个中国,中国的主权和领土完整从未分割,也不容许分割。维护国家主权和领土完整是中国人民解放军的神圣职责,是两岸同胞的根本利益所在。反对“台独”是两岸同胞的共同责任。

相关新闻
台湾军力几两重 大陆清楚得很

本月中旬,美国军机曾连日飞近台海,中国人民解放军军机也曾一连两日绕台飞行,台海局势波谲云诡。一些专家对此发出警告:如果“台独”继续挑衅、美军“挺台”不加节制,台海发生冲突的风险必再提升。   国民党籍民意代表吴斯怀近日曾对蔡当局有一问:“台湾真的已经把战争准备好了?”美国专家卡彭特近日也有类似问题:“美国是否真的做好准备来保卫台湾?这对美国...

探访火神山医院:看到解放军就觉得安心

中新社武汉2月22日电 题:(抗击新冠肺炎)探访火神山医院:看到解放军就觉得安心   中新社记者 张芹   位于武汉市蔡甸区知音湖畔的火神山医院,是新冠肺炎疫情在武汉蔓延后,参照“非典”期间北京小汤山医院模式建设的专门医院。医院共设床位1000张,由军队支援湖北医疗队管理使用。 资料图:火神山医院。 中新社发 王高 摄   22日上午,记者跟随火神山医院感染...

能力不足? 台湾军方对解放军歼-11绕岛举动回应多变

解放军东部战区绕台岛巡航、演练。(来源:中国空军官方微博)   连日来,解放军东部战区组织海空兵力实施战备巡航的举动,持续在岛内发酵。有台媒报道称,解放军歼—11战机一度开启火控雷达,锁定台军F—16战机。台军空军司令部18日则否认了这一消息。   但据《环球时报》援引...

能力不足? 台湾军方对解放军歼-11绕岛举动回应多变

解放军东部战区绕台岛巡航、演练。(来源:中国空军官方微博)   连日来,解放军东部战区组织海空兵力实施战备巡航的举动,持续在岛内发酵。有台媒报道称,解放军歼—11战机一度开启火控雷达,锁定台军F—16战机。台军空军司令部18日则否认了这一消息。   但据《环球时报》援引...

撑腰“台独”?美军机飞临台湾空域 为一周内第四次

境外媒体账号“飞机守望”截图。(来源:台湾“中时电子报”) 美军近日在台湾周遭可谓是动作频频。据台湾“中时电子报”报道,专门追踪军机动态的境外媒体账号“飞机守望”19日发布动态,称发现一架美国海军EP-3E“白羊座”电子侦测机,出现在南海地区,并沿台湾南部海域返回在日...