您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

台军金门炮击演习传达什么信息

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

    作者 袁周

   据台媒报道,2月20日,驻烈屿(小金门)台军战车部队全装实弹推进东岗海岸,进行实弹射击,模拟阻歼“海上进犯敌军”。岛内媒体称,服役近一甲子的战车展现精实战力,进行反登陆与滩岸歼敌操演。

   台湾金门驻军每年都有例行的实弹演习,主要包括“汉光”演习和“联信操演”等,但一般都是在4月之后才陆续展开。此次金门驻军在临近大陆最近的小金门进行战车实弹射击,且时间点提前到了2月份,其传递的信息不同寻常。

   近期以来,两岸军事对峙的气氛达到蔡英文上台以来的高潮。蔡英文胜选后,携817万票的选民支持,再加上美国的大力支持,有些忘乎所以,在“反中”和“台独”上走得更远,鼓吹“中华民国台湾”是个“主权独立”的国家,公开对 “武统”选项叫板:“我认为我们有不错的军事能力,侵略台湾对中国而言代价非常大”。其当选“副手”赖清德还跑到美国去参加官方活动,挑战“一个中国”框架。为打击 “台独”分裂势力甚嚣尘上的气焰,2月9日至10日,解放军东部战区连续两天组织海空兵力实施战备巡航,在台岛东南部开展了海空兵力联合演练。

   令人关注的是,在此次绕台巡航过程中,台空军F-16战机携带AIM-120C5中程空对空导弹,伴飞解放军轰-6K战机,而解放军空军则出动歼-11B战机,携带霹雳-12中程空空导弹实弹参与护航。近日,台湾媒体爆料称,2月10日,解放军歼-11战机越过所谓“海峡中线”后,一度开启火控雷达,锁定台军F-16战机,“属近距离的亮枪挑衅意味”。这一说法获得台湾当局高层证实,“该讯息无误”。

   从两岸公布的讯息来看,两岸军机挂载实弹对抗确凿无疑,两岸政治对抗有向两岸军事对峙方向发展的风险。

   在此次台海博弈中,美国不失时机地参与进来,出动海空力量的密度为1996年台海危机以来之仅见。在美国的鼓励下,台湾当局搞军事对抗的胆也肥了,新任“立法机构”负责人游锡堃公然感谢“美国派军机对台湾的支持”。台军昨天又突然在距离大陆最近的小金门(仅0.5公里)执行实弹射击训练课目,实际上已用炮声回答了大陆的警示,展露了台当局强硬的“依美拒统”和“以武拒统”的立场。有专家分析,1949年10月下旬,败退的国民党军正是用两辆战车对登陆的解放军官兵进行屠戮,而台军此次出动M41A3轻战车进行实弹操演,显然有反登陆作战的针对性,另外暗含解放军若“武力攻台”,将付出惨重代价。

   对于当前台海形势尤其是民进党当局的“反中”立场,台《中国时报》不无忧虑地指出,今年的台海局势是否会出现“完美风暴”,是一个两岸各界有识之士都需要严肃思考的问题。因为从现有情势来看,民进党挟817万“反中票”胜选、“国共关系”出现倒退警讯、中美在台海军事较量常态化,再加上新冠肺炎疫情后两岸关系在政治、经济、社会方面受到的严重冲击,都可以视为可能促成台海“完美风暴”的潜在因素。

     未来四年,蔡英文已无再次连任的压力,在民进党“台独”决议的规制和美国打“台湾牌”刺激下,其走务实“台独”的路线将更加坚决,“倚美拒统”的政策将将更加凸显。为维护两岸和平统一的前景,大陆方面势必采取强有力的手段来管控台海危机,绝不会为各种形式的“台独”分裂活动留下任何空间。由是观之,未来两岸的军事对峙可能会成为常态,这也使得因为突发情况导致擦枪走火的可能性大幅上升。

   昨天 ,台湾退役中将、国民党“立委”吴斯怀书面质询蔡当局,“真的准备好要战争吗?”对于这一质问,台湾社会不应该只是挖苦和攻击,而应该严肃对待和理性思考。假如战争来临,除了已躲在海外的一些“台独”分子,台湾民众谁也不能置身事外。(特约军事评论人)

相关新闻
台军防化兵佩戴高级防护装备前往隔离区 却被发现滤棉装反

台军近日派出“全副武装”防化兵参与隔离区消毒工作,然而却被网友发现士兵所佩戴的高级口罩滤棉装反了,实在是“太不专业”。 台军发布的防化兵进行消毒作业的现场图片 据台湾“中时电子报”2月19日报道,为了加强新冠肺炎的防疫工作,台军派出第六军团33化学兵群,前往台商团隔离...

能力不足? 台湾军方对解放军歼-11绕岛举动回应多变

解放军东部战区绕台岛巡航、演练。(来源:中国空军官方微博)   连日来,解放军东部战区组织海空兵力实施战备巡航的举动,持续在岛内发酵。有台媒报道称,解放军歼—11战机一度开启火控雷达,锁定台军F—16战机。台军空军司令部18日则否认了这一消息。   但据《环球时报》援引...

能力不足? 台湾军方对解放军歼-11绕岛举动回应多变

解放军东部战区绕台岛巡航、演练。(来源:中国空军官方微博)   连日来,解放军东部战区组织海空兵力实施战备巡航的举动,持续在岛内发酵。有台媒报道称,解放军歼—11战机一度开启火控雷达,锁定台军F—16战机。台军空军司令部18日则否认了这一消息。   但据《环球时报》援引...

先否认后承认 台军证实有“歼—11战机锁定F—16一事”

解放军东部战区组织海空兵力实施战备巡航的举动,连日来仍在岛内持续发酵。有台媒报道称,解放军歼—11战机一度开启火控雷达,锁定台军F—16战机。台军对此先是否认后又承认的态度,引发各界关注。 台湾亲绿的自由电子报18日称,解放军本月9日及10日连续两天派出多架军机绕台进行远海长航训练。台高层官员18日证实,10日当天解放军的歼—11战机除了越过“海峡中线”外...

美军派过来一艘巡洋舰

据台湾“中央社”报道,台湾防务部门15日表示,一艘美军作战舰上午由北向南航经台湾海峡,台湾军方全程监侦。 台湾防务部门指出,美舰经台湾海峡执行“一般航行任务,台军方运用联合情监侦手段全程掌握台湾周边海、空域机、舰相关动态,状况正常。 根据台湾防务部门公开披露的讯息...