您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

解放军军机连续两日绕台:警告台当局借机谋“独” 奉劝民进党不要玩火

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

“解放军再次派出多架军机绕台,现在正在台湾周围空域飞行!”10日中午,解放军军机连续两天绕台飞行的消息,让岛内媒体发出惊呼。“奉劝民进党当局不要玩火”,国台办发言人马晓光10日应询表示,民进党当局领导人近来不断发表具有“两国论”含义的分裂言论,摆出加大两岸对抗的姿态,加紧策划台美勾连新动作,借机谋“独”,公然进行危险的挑衅。解放军有关行动,是维护国家主权与领土完整,维护台海和平稳定,维护两岸同胞的共同利益。上述表态的背景是,新冠肺炎疫情已被台湾当局玩成了一张政治牌,台当局10日起全面停止金厦小三通客运,大三通从2月10日至4月29日仅留“4城、5机场”,其余全部暂停航班。在疫情暴发初期带头制造恐慌的美国,如今也给中国人民送来了援助,而台当局对待大陆同胞的态度,着实令人寒心。

“多年来未见的紧张状况”

“今天上午,台海中线出现多年来未见的紧张状况”,台湾中时电子报10日以此为题报道称,当天上午解放军多架战机出现在台湾海域,“刻意贴着‘海峡中线’飞行”,甚至一度越过“中线”,台方派遣多架台中清泉岗及台南基地警戒机升空拦截,战管人员大声呼叫“你已接近我国领空,请立刻离开”,大陆飞行员则回应“我们只是进行例行训练”。报道称,双方多次在无线电中互喊响应,“为多年来少见”,“这是大陆军机1月至今第三次绕台训练,也是连续两天逼近台领空,相当罕见”。

中国人民解放军东部战区新闻发言人张春晖空军大校10日晚称,继9日海空战备巡航之后,战区部队10日在台岛东南部海域组织实施海空兵力联合演练,主要进行了空地突击、火力支援等实战化课目训练,进一步锤炼检验战区多军种联合作战能力。张春晖指出,“台独”势力罔顾民族大义,加紧谋“独”,逆势妄动,不得人心。战区部队始终保持高度戒备,密切关注形势动向,坚决履行职能使命。

台媒称,此前一天,解放军多战机进行远海长训,并有军机飞到“海峡中线”以西,台战机紧急升空全程监控;另有大陆军机经巴士海峡,再由台湾东岸西太平洋进宫古水道,后返回驻地,形同绕台一圈。

针对解放军军机连续两天绕台,台“国防部”10日下午再度发布F—16战机贴近轰—6军机飞行的照片。台“总统”蔡英文10日称,大陆疫情要忙的事情很多,“在这个时候做这些军事的动作没有意义,也没有必要”。

“蔡英文这么说完全是心虚的表现,军机绕台是彰显中国对台湾领土主权的重要体现,是维护我领土主权的合法正当行为”,厦门大学台湾研究院副院长张文生10日对《环球时报》记者说,军机绕台是向蔡当局表明,台湾是中国不可分割的领土,解放军有权随时巡航台湾岛,这也是对赖清德近日与美勾连的一种反应。

10日,台湾“副总统”当选人赖清德结束访美行程返回台湾,他声称很高兴能以“副总统”当选人身份去美国参加国家祈祷早餐会。讽刺的是,蔡英文10日接受采访时却强调,赖清德此次访美是“个人行程”,邀请方也是“民间单位”。她在采访中还“感谢”了美国国务卿蓬佩奥提醒美国各州州长,在与中国大陆做生意时“不要屈服中国压力”。

上一页 1 2下一页
相关新闻
疫情当前民进党当局只顾打政治算盘,终将自食恶果

新型冠状病毒肺炎疫情持续蔓延,面对这场艰苦的挑战,大陆对台商、台生的照顾并未轻忽,以东方航空加班机载运武汉附近的台商返回台湾就是例证。   对此,台湾“大华网络报”对此发表台湾资深媒体人司马正翔的署名文章说,大陆方面在抗击疫情工作如此紧张的情况下,仍然抽调人力物力,准备好可以继续进行台胞撤离;反观台湾方面,民进党当局并未将新冠病毒的防疫,视...

解放军心理专家:疫情面前,给心理穿好“防护服”

新华社武汉2月10日电(记者黎云、贾启龙)随着抗击新冠肺炎疫情的战役不断推进,如何做好自我心理防护,保持必胜信心?如何给予一线医护人员更多的心理关爱?治愈出院的患者重回社会后如何进行心理修复?记者就相关问题,采访了正在武汉一线工作的全军精神病学专业委员会常委、解放军心理专家周小东教授。 “恐慌”不同于“恐惧”,是一种正常反应 “恐慌和恐惧的核心...

外国军机深入俄领空观察飞行 机上搭载美国乌克兰人员

【环球网军事报道】俄武装力量机关报《红星报》2月10日报道称,美国和乌克兰在落实《开放天空条约》框架内于2月10-14日在俄罗斯领土上空执行观察飞行。 罗马尼亚空军的安-30观察飞机 俄罗斯减少核危险中心主任谢尔盖·雷日科夫对《红星报》称:“2月10-14日期间,在落实开放天空国...

震慑“台独” 解放军军机昨日绕台巡航

2月9日晚间国防部官网发布“东部战区新闻发言人张春晖空军大校就海空兵力战备巡航”的讲话。   张春晖表示,2月9日,中国人民解放军东部战区组织海空兵力实施战备巡航,成体系出动驱护舰、轰炸机、歼击机和预警机等多种武器装备,检验多军种一体化联合作战能力。空中兵力经巴士海...

台媒:解放军战机今天又绕台,路线几乎和昨天一样!

继昨日(9日)解放军歼-11、空警-500、轰-6等型号战机被曝经巴士海峡,自西太平洋进入宫古水道飞返原驻地,进行远海长航训练。台湾“中时电子报”10日援引消息人士称,今天(10日)又有多架解放军战机,几乎循昨天的路线,从西南海域穿越巴士海峡。报道称,目前台防务部门尚未就此...