您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

台军坠毁“黑鹰”直升机黑匣子判读完成 然而……

www.taihainet.com 来源: 海峡新干线 用手持设备访问
二维码

台湾媒体报道,台军坠毁“黑鹰”直升机的黑匣子3日下午被送到台湾“运输安全调查委员会”厘清肇因。4日,台“运输安全调查委员会主委”杨宏智表示,黑匣子已判读完成,初判直升机动力系统没问题。

直升机是直接撞山,事故发生前的30秒是关键,直到最后一刻驾驶都还在尝试稳定“黑鹰”直升机。这30秒内的每个细节都已整理出来,目前正在交接给台防务部门分析事故原因。

黑鹰直升机迫降造成8死五5伤,救难人员即刻抢救,但失事现场的惨况还是让人看了于心不忍,不过从现场公布的照片跟影像,也有台湾军事专家做出分析,得出“黑鹰”出事可能是因为发动机失效这一与台湾“运输安全调查委员会”相反的结论。

因为:在失事黑鹰直升机残骸边,周围的树木都被旋翼砍断,表示直升机在下落到坠落点时,旋翼还是在转动的,而且包含主旋翼、尾旋翼的8个翼片,几乎全部都飞脱,因此推估,撞击时主旋翼、尾旋翼,依旧高速运转中。

台湾资深飞行教官于皓玮则表示,黑鹰直升机的旋翼是钛钢做的,所以正常情况下,如果打到树枝,它可以连砍好几下,它自己本身还不会断掉,撞击到特殊的物体,例如坚固的山壁或者很大的树木,它的旋翼才会折断。

高速运转中迫降,机身受到撞击,残骸严重扭曲变形,甚至发动机舱也不排除因为撞击重力,往前下方压垮人员舱,另外迫降现场并没有燃烧或爆炸,军事专家也因此推测,极有可能是当时发动机已经失效,两位飞行员已经完成断油断电,准备实施迫降。也就是,机上的两位飞行员直到最后一刻都还在努力命抢救机上所有人性命。

至于一般机械故障的几个可能因素,包含发动机失效、尾旋翼失效,以及航电系统失效,专家也分析,只要操作得当,直升机在发动机失效的情况下,还是可以安全着陆,其他则是牵涉到较复杂的技术因素,迫降意外的关键是什么,就等生还者和相关调查拼凑出失事真相。

然而,更令人遗憾的是,这次事件凸显出台湾军警消工作的特殊性与高度危险性,让舆论普遍质疑蔡英文上台后大砍军公教年薪的不正当性,而绿营网军却护短大骂这些舆论是在消费死者。

台湾时事评论员唐湘龙3日在《NOWnews》名家专栏开骂,他认为民进党上台后对军公教年金改革,与此同时有许多网军却在吃香喝辣,唐湘龙自认自己本是替台军叫屈,却被曲解为“冷血、嗜血”……他愤怒写道:讲白了,一句话:台军,不如网军。

相关新闻
“黑鹰”失事后,宋楚瑜质问蔡英文:连“参谋总长”都保护不了,能保护我们?

“决战”“拼了”“直捣黄龙”……类似字眼遍布5日的岛内媒体,它们在报道台湾地区领导人本周六选举前最后一个“超级星期天”,各阵营在选举冲刺阶段的拼劲可想而知。昨天,国民党候选人韩国瑜“全力进攻”台湾北部,他在桃园一场活动上高喊“向民进党说No,让贪腐政党下台”。因“黑鹰”坠机事故暂停3天竞选活动的民进党候选人蔡英文则恢复造势行程,连跑5个县市,并...

台军“黑鹰”事件最新进展出炉 黑匣子已判读完成

台湾运输安全调查机构负责人杨宏智昨(4日)表示,失事飞机黑匣子已判读完成,初判直升机动力系统没有任何问题。(图片取自台媒)   据台湾媒体报道,2日台湾一架“黑鹰”直升机坠毁,造成台军“参谋总长”沈一鸣等8人罹难。台湾运输安全调查机构负责人杨宏智昨(4日)表示,失事飞机黑匣子已判读完成,初判直升机动力系统没有任何问题。直升机是直接撞山,事故发生...

台坠毁“黑鹰”黑匣子判读完成 初判动力系统没问题

台湾一架“黑鹰”直升机2日坠毁,造成台防务部门相关负责人沈一鸣等8人殉职。台湾运输安全调查机构负责人杨宏智4日表示,失事飞机的黑匣子已判读完成,初判直升机动力系统没问题。   直升机是直接撞山,事故发生前的30秒是关键,这30秒内的每个细节都已整理出来,目前正在交接给台防务部门整理事故原因。(央视记者 赵超逸) 来源:央视新闻客户端

撞山或是旋翼扫到林木?台军“黑鹰”坠毁原因疑点重重

台媒称,1月2日,台军“黑鹰”直升机在新北市与宜兰县交界山区失事,机上13人,共8人遇难,另有5人受伤。1月3日10时40分寻获直升机黑匣子,所有卡片和记录器都已找到,接下来台军将进行数据判读,厘清失事原因。 据台湾中时电子报网站1月3日报道,台空军1月3日取回“黑鹰”直升机黑...

台湾有人借“黑鹰”坠机大搞“阴谋论” 邱毅:蓝营别中计!

2日,台军一架“黑鹰”直升机在新北市坪林、宜兰交界处失事坠毁,造成台军“参谋总长”沈一鸣在内的八死五伤悲剧。 据报道,记载这架“黑鹰”直升机飞行数据的“黑匣子”3日下午被送到台湾“运输安全调查委员会”厘清肇因。台“运安会主委”杨宏智4日表示,“黑匣子”已判读完成,...