您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

美军舰访台湾?美参议员想吓唬谁

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

美国参议员里克•斯科特向国防部官员提议,应把美国海军补给的机会更多给台湾。他还提出,在中国因美国通过“香港人权与民主法案”而拒绝美舰访港的时候,美国军舰是否可以访问台湾,以表达对后者的支持。“美国之音”宣称,中国拒绝美舰访港增加了美舰访问台湾的意愿。

我们要在此明确指出,美国休想用提升美台军事交流作为向中国施压的杠杆。台海早已不是美国可以肆意秀军事肌肉并且撒野的地方,它必须计算好它那样做可能导致的其不可承受的风险及代价。对指望美国在任何情况下都能够提供保护的台湾当局,我们尤其要重描这一警告。

台海地区的军事力量对比已经发生历史性的转变,解放军有能力确保反分裂国家法的权威,回击任何旨在扩大“台独”空间的极端挑衅,而且在台海这个地方,中国大陆有使用任何手段捍卫国家主权的坚定意志。

如果美台提升军事及其他官方交流,大陆势必一步步增加军事压力,让台当局付出代价,也让美方在此过程中自取其辱。解放军战机已经有过越过“海峡中线”的飞行,那只是一次示警。

美台如果继续往前走,作为接下来的第一步,解放军战机飞越“海峡中线”可以常态化,我们的军舰也可以越过“中线”,靠近台湾岛。

一旦美台不思克制,继续变本加厉,解放军战机一定会采取飞越台湾岛的行动,以此宣示对台湾的主权,抵消美台勾结对中国主权的损害。甚至解放军战机还可以从台北的所谓“总统府”上方低空掠过,打击“台独”的嚣张气焰。

人民海军的军舰可以在必要时直接驶入台湾的港口,或者停靠在台湾的海岸线上。我们的海军陆战队甚至可以“和平登陆”台湾的海岸线。

这将是一场极限游戏,只要台湾当局和华盛顿敢玩这样的游戏,中国大陆这边一定会对他们奉陪下去。在这当中,如果台军敢向解放军开第一枪,那么他们一定会遭到毁灭性的回击。那将意味着台海战争的爆发。

台湾当局一定要清楚,台湾岛已经完全处于中国大陆的有效军事控制之下。北京奉行两岸和平统一政策,这是大陆方面的一份善意。我们给和平统一进程留出了时间,但它决不代表中华民族对统一的一种犹豫,更非对“台独”的纵容。“台独”想利用这段时间实现政治军事突围,完全不可能有成功的机会。

因为中国大陆力量的继续上升不可阻挡,这意味着美国干涉台海事务的代价越来越大,已经成为它的不可承受之重。美国一些精英希望遏制中国崛起,但美国全社会不会支持华盛顿为此冒险与中国进行一场“台海决战”,那样的铤而走险成为不了美国举国的决心。而在中国大陆这边,“台湾是我们的核心利益”深入人心,打击“台独”可以是中国社会不惜代价去从事的事业。

如果台湾当局至今还看不清台海地缘政治形势的历史性变化,仍然以为只要他们把美国的大腿抱得越紧就越安全,这当中对中国国家主权损害所意味的风险可以忽略不计,那他们就将无可救药。不妨请他们勾结美国,让上面所说的剧本一步步上演吧。

相关新闻
周志怀:2019年两岸关系在制度博弈与融合发展中前行

中新社北京12月6日电 上海国际问题研究院特聘研究员、华中师范大学台湾与东亚中心学术委员会主任周志怀6日在北京表示,2019年两岸关系在制度博弈与融合发展中前行。 资料图:上海国际问题研究院特聘研究员、华中师范大学台湾与东亚中心学术委员会主任周志怀。 中新社记者 富田 摄...

台湾2019代表字大选结果公布:“乱”字再度当选

【解说】12月6日,“台湾2019代表字大选”票选结果公布,“乱”字在42个候选字中夺得最高票,获选为年度代表字。   同时,“乱”字也是2008年台湾首届代表字大选中的头名,台湾代表字历经12届选拔,首次出现重复的年度代表字。   【同期】台湾《联合报》总编辑 范凌嘉   怎么十二年之后又回到同样一个字,难道年度代表字的选拔也有紧替循环吗?就是“乱”了之后...

乱港分子赴台“取暖”?台网友:别在台湾讲鬼话找温暖

一直声称得到蔡英文当局支持的香港泛暴派到台湾取暖,结果遭到冷遇,受邀的台当局官员集体缺席记者会。   据香港《星岛日报》5日报道,由浸会大学、岭南大学和教育大学的学生会及“学生动源”召集人钟翰林组成的“香港大专学界国际事务代表团”日前赴台湾,希望蔡英文当局能通过“难民法”,让港人有依据到岛内寻求政治庇护。他们向台湾当局提出三大诉求,包括呼吁...

民进党打造网军产业链 台湾政治圈成暗黑帝国

“卡神”杨蕙如被检方抓到养网军,然而“网军”究竟是什么?怎么赚钱?怎么发挥影响力?随着各种通讯软件及社群媒体蓬勃发展,“网军”已发展出一套产业链,并随着政党恶斗,在网络雇用匿名网军带风向、发动攻击,将台湾政治圈带入暗黑帝国。   不同的网络平台有不同玩法,但要玩得大,散兵游勇难成气候,过去传统公关公司也从单纯形象包装、民意调查,改以大量人头...

台湾创意设计中心明年将升级为台湾设计研究院

据台湾《中时电子报》报道,台“经济部”次长林全能5日表示,为了更进一步扩大设计影响力,财团法人台湾创意设计中心明年将升级成为台湾设计研究院,预算也从今年的4.24亿元(新台币,下同)提高到明年的5.3亿元左右。   据报道,“经济部”5日在“行政院会”报告“成立设计研究院规划”,林全能指出,台湾设计研究院相关规划有跟“文化部”分工,先前“文化部”成...