您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

战机之后 台湾地区将向美采购M142火箭系统

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

   继美国向军售台湾地区M1A2战车及F-16V战机后,台湾军方官员证实,防务部门将向美采购M142多管火箭系统(HIMARS),射程最远可达300公里。由于M142多管火箭系统射程已可打到大陆,为避免敏感性,台当局将之定义为“跨区增援”装备,将先行小批量采购。

   定义为跨区增援装备

   据指出,采购M142多管火箭系统尚未向美方正式提出,所以明年防务预算书并未编列,但在台美默契之下,军方应很快建案并向美提出需求。一位军方官员强调,采购M142多管火箭系统,是在买到战车与战机后,台防务部门接着要努力的新增军售案。

   先进的M142多管火箭系统,射程最远达300公里,属于“战术压制”武器,若部署在台湾西岸,大陆当面沿海地区都在压制范围内。事实上,M142多管火箭系统形同战术导弹,但又不受《反弹道飞弹条约》的管制。台湾地区将以“跨区增援”为由采购,因其射程远,可支持本岛南北兵力防卫作战,就和雄二E巡戈导弹也可增援,拿来打敌人要登岸的目标一样。

   目前,台“中科院”研制的雷霆2000多管火箭系统,最远射程约40公里,已量产部署,外岛也有,并研发射程100公里的增程火箭弹。

   另决采购美M109A6自走炮

   此外,台军陆军争议多年的火炮采购案,军方官员表示,台防务部门已决定采购美制M109A6自走炮,数量超过100辆,预算约300亿元(新台币,下同),军方将向美方提出这项新增案。军方官员说,最后决定买M109A6自走炮,主因是看中其机动性,移动速度快。台军现役M109A5自走炮,已使用逾20年。

   台军陆军采购火炮案,长年的争论是要买M777牵引炮,还是M109A6自走炮,M777牵引炮很准,但要车拖着跑,机动性上不如M109A6自走炮。M777牵引炮,适合部署于陆军机步旅或外岛,M109A6自走炮则直属军团。

   另明年度防务预算书已于上周送至台“立法院”,其中,向美采购108辆M1A2战车,全案自2019年执行至2027年,预算编列405亿2415万元。

来源:台湾《中国时报》

相关新闻
民进党前“立委”许国泰:台湾买2000架战机能打赢大陆吗?

据香港“中评社”报道,民进党前主席许信良胞弟、民进党前“立委”许国泰接受访问时表示,民进党说签“两岸和平协议”就是投降,还用修法来筑起高墙,这充分说明,民进党最怕签这个,因为再也不能骗台湾人了,他以自己过去从政历练认为,台湾要如何确保30年维持不变?最终还是要靠“和平协议”。 对于岛内2020大选,许国泰不讳言说,他讨厌蔡英文连任,因为蔡一直主导...

凑政绩?蔡英文自吹买下纽办大楼,蓝营讽:割稻尾之神

为了拼连任,台湾地区领导人蔡英文近来四处夸口,似乎什么政策都是她的功劳。但有人指出她的“功劳簿”有造假,她自诩台北驻纽约办事处大楼是她买的即是一例。 据台湾联合新闻网26日报道,蔡英文日前在台中演讲提及台北驻纽约办事处时吹嘘称,“是谁有这样的气魄跟愿景居然在纽约买了栋大楼,然后把台湾在纽约所有代表机关全部集中在那里,变成一个地标?我告诉你,就...

拖延5年终将服役 印军“阵风”战机或于2021年具备战力

参考消息网8月27日报道 外媒报道称,为印度量身打造的法制“阵风”战斗机将于2021年9月初步形成战斗力。 《印度教徒报》网站8月25日发表了题为《印度标准的“阵风”战斗机将于2021年9月可供使用》的报道,称首批“阵风”战斗机将于今年9月在法国交付给印度空军,并在2020年4月底飞...

台风"白鹿"致台湾地区2.7万户停电 积水及胸4人被困

海外网8月24日电 据台媒报道,受台风“白鹿”影响,台湾岛内曾停电户数累计逾2.7万户,有地区水淹及胸,4人被困车中。 积水及胸 4人被困车内 今年第11号台风“白鹿”于24日13点前后在台湾屏东县满州乡沿海登陆。 据“东森新闻云”报道,受台风影响,台东县24日暴雨不断。鹿野乡五十...