您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

台报告再出新花样:大陆对台“武吓”不再隐晦

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

台“国防部”送交“立法院”的“2019中共军力报告”除维持去年论调外,还认为大陆“对台武吓不再隐晦”。

  据台湾《联合报》8月31日报道,台“国防部”的“2019中共军力报告”在分析解放军建军规划时称,大陆预计2020年建立具备“制约核大国、遏制核战、保卫疆土之战略核力量”,并在2050年形成“核天一体”信息化核力量建设,以达到“止独、抗霸、控印、稳边”的战略需求。与此同时,解放军“对台的军事恫吓已不再隐晦”。报告举例称,今年解放军军机一度逾越“海峡中线”,六七月举行三军联合操演及远海长航训练等,都是借“经由例外、塑造惯例、形成常态”的模式,加大对台军事威慑,确保对台作战优势。解放军计划在2020年之前完备对台全面用武作战准备,考虑“损小、效高、快打、速决”的用兵理念,对台动武可能行动包括联合军事威慑、联合封锁作战、联合火力打击及联合登岛作战等。

  报告同时提到,解放军受限台海天然环境,登陆载具及后勤能力不足,目前尚不具备全面“犯台”的正规作战能力,仍然是以联合军事威慑、封锁作战与火力打击的可能性较大。另外,受复杂且庞大的后勤支持限制,虽然大陆持续加大登陆演习频率及力度,但目前仅具备“夺台外岛、离岛”的作战能力。

  8月30日,台湾“国防部”送交“立法院”的明年度预算书显示,“国军”明年将研制远程多功能及长滞空无人飞行载具,以提升不对称作战能力;陆军将重点发展精准打击武器,筹建岸置机动反舰导弹;海军则将研制新一代潜艇及水下测试载台,提升水下战力。台“军备局”明年起将连续4年编列共2.5亿元新台币预算,投入“肌耐力增强行动力外骨骼系统研制与验证案”研发,增强士兵负重力、敏捷度,同时降低受伤风险。此外,为确保突然遭“敌军”攻击时台军战机能顺利起飞,台空军自明年起将编列近44亿元新台币,在台中清泉岗基地建立36座高抗炸系数防护机库。

  有分析称,从台湾近几年的大陆军力报告可以看出,岛内对大陆军事忧虑与日俱增。在2013年报告中,台声称解放军未来在具备夺占台湾能力或情势迫切需要时,不排除展开三栖“进犯”,直接攻下台湾。2017年报告列举了解放军攻台七大时机,包括台湾宣布“独立”、台湾内部动荡不安等。2018年的报告称,解放军火力可涵盖台湾本岛及外岛,且近年火箭军强化首波瘫痪性突击与威慑效果。香港中评社9月1日称,虽然台海形势更趋复杂严峻,甚至进入高风险期,但统一是必然的趋势。文章说,民进党操弄内部认同“小势”,但“小势”终究拧不过“大势”,两岸关系发展的主导权在大陆。

相关新闻
美特种作战飞机过台海 绿媒大呼是“用行动挺台”被讽:运烟吗?

综合台媒报道,台防务部门29日主动对外公布称,上午11时侦查到一架美国籍MC-130J特种作战飞机,沿着所谓的“台湾海峡中线”由北向南飞行。有岛内绿媒随即又开始大呼美国“挺台”。   据报道,台防务部门29日下午发布新闻稿称,台军侦查到美籍一架MC-130J特种作战飞机,于上午11时...

【台海网·非遗大课堂】一手拿锄,一手执笔…这种特殊的闽南田园画卷里,总有你化不开的乡愁

故人具鸡黍,邀我至田家。 绿树村边合,青山郭外斜。 开轩面场圃,把酒话桑麻。 待到重阳日,还来就菊花。 ——唐·孟浩然《过故人庄》 鸡黍、田家、绿树 青山、场圃、桑麻 看似乎平淡如水,细细品味就像是一幅画着田园风光的中国画。我们不由得幻想,在千年前的初唐乡村里, 当孟...

美军舰今年第7次穿越台海

台媒称,美国海军圣安东尼奥级两栖船坞登陆舰23日通过台湾海峡,这是今年美军舰第7次通过台湾海峡。 据台湾“中央社”8月23日报道称,因美国对台出售F-16V战机,中国大陆21日表示,美对台军售严重违反“一中”原则,造成的一切后果须完全由美方承担,随后美国军舰便通过台湾海峡。...

美军舰今日过台湾海峡,台媒又现媚态,还瞎联系历史

据台湾“中央社”23日报道,今天(23日)两艘美国军舰通过台湾海峡。一如既往,台防务部门再次老调重弹声称,掌握并全程监侦。   台湾“中央社”称,美军两艘军舰今天由南向北航经台湾海峡,其中一艘为“圣安东尼奥”级两栖船坞登陆舰“圣安东尼奥”号(LPD-17)。台防务部门发言人史...

批蔡两岸政策! 韩国瑜:不应挑起台海紧张

高雄市长韩国瑜20日批蔡的两岸政策,强调“政治人物不应该为了追求个人的政治利益,主动挑起台海紧张情势”。   韩国瑜表示,国民党对于防务政策的主张一向是“防守而不攻击”、“避战而不求战”,对军售立场都是一贯的,台湾必须维持有效并且足够的防御力量,同时有正确务实的大陆政策,创造维护两岸和平,“政治人物不应该为了追求个人的政治利益,主动挑起台海紧...