您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

美售台F-16V战机加剧台海安全风险

www.taihainet.com 来源: 华广网 杨胜云 用手持设备访问
二维码

     

特朗普政府向台湾倾销军火越来越肆无忌惮。8月20日,美国国防安全合作局网站正式发出批准对台出售66架F-16V战斗机的公告,待国会放行后,这将是特朗普政府数额最大的一笔对台军售案。

特朗普上台以来,共批准了五笔对台军售案,仅今年就有三笔,共124.7亿美元,频度和数额在美对台军售历史上是罕见的。美国坚持对台售武,反映了其对华政策一以贯之的“两面性”,与此前相比,特朗普对台军售的冒险性和趋利性明显增强。

为绕开中美三个联合公报特别是《八一七公报》的限制,推进对台军售常态化和机制化,特朗普政府谋求构建新的涉台法律体系,出台“美国2019财年国防授权法案”“亚洲再保证倡议法”等,强力支持对台军售。“2019年台湾保证法”鼓吹“台湾是美国自由开放‘印太战略’的重要部分,因此对台军售应该要成为常态,尤其应协助台湾发展及整合不对称战力。”

特朗普还将对台军售与中美贸易谈判挂钩。美方通常会选择在中美关系向好的契机启动新一轮对台军售,以免对中美关系改善造成冲击。特朗普发动对华贸易摩擦以来,为在中美贸易谈判中获利最大化,对台军售毫无悬念成为了其对中国“极限施压”和“寻求交易”的筹码。2018年9月24日,美对我2000亿美元商品征收10%的关税,次日便宣布3.3亿美元的对台军售。今年3月以来,美媒屡次炒作特朗普政府可能搁置台当局购买F-16V战斗机,并放风“不希望影响”与中国的贸易谈判。7月底,上海贸易谈判后不久,美方即宣布将对约3000亿美元的中国商品加征10%关税,在这一背景下,美国政府批准这一极为敏感的大额军售案,其开展报复和“极限压迫”的目的不言自明。

美国向台湾出售F-16V战机等武器严重违反国际法和国际关系基本准则,严重干涉中国内政,严重损害中国主权和安全利益,也成为当前威胁两岸和平与台海稳定的重要诱因。

一是加剧两岸政治僵局和军事对抗。为推进“台独”和攫取政治利益,民进党当局一方面置台湾民众对两岸关系和平稳定和改善经济民生的强烈期待于不顾,拒不承认“九二共识”,推出系列“修法”,大搞“绿色恐怖”,意欲阻滞两岸交流合作,破坏两岸协商谈判解决争端与政治分歧的前景。另一方面,极力迎合美“印太战略”,抛出一系列军购大单,企图通过增强所谓“不对称战力”来抗拒统一进程。此次购进的66架F-16V战斗机装配有先进的有源相控阵雷达、Link16数据链、“狙击手”先进瞄准吊舱等,很有可能部署在台东的志航基地,台防务部门曾扬言, F-16V战机成军后,解放军军机绕台“机率都将降低”。蔡英文挟洋自重,甚至与美国一唱一和充当其“印太战略”马前卒,不仅助长了岛内“台独”势力以武拒统的气焰,还存在引外部势力进入台岛的风险。为维护国家主权和领土完整,大陆必定采取相应的、更加严厉的反制措施。

二是误导岛内民意“倚美图存”。受两岸关系交流合作影响,台民众统“独”倾向更加理性,多数反对“台独”引发两岸关系紧张。但受蔡当局舆论误导以及特朗普提升美台实质关系等影响,部分民众“倚美图存”心态加重,并相信台湾安全获美“加注”,有利于维持现状。美出台系列亲台法案、常态化派军舰进入台海,特别是在岛内进入2020年台湾地区领导人竞选趋热之机对台出售F-16V战斗机等先进武器,表明了美国对蔡英文的选边站态度,使得岛内社会容易滋生“和平分裂”幻想,这客观上有利于蔡英文凝聚倾绿选票,吸引“维持现状”的中间选民。

三是进一步削弱中美的战略互信。美对台军售是中美关系的重大症结,历史上一再导致两国关系停滞甚至倒退。特朗普政府不顾其在中美三个联合公报特别是《八一七公报》中的承诺,不顾中美关系大局,不顾中国的强烈反对,一再推动包括诸多进攻性武器的对台军售,甚至把它作为在中美贸易谈判中威逼中方的筹码。这种毫无国际信用和道义的做法,严重破坏了本已薄弱的中美战略互信,大大压缩了两国关系缓和的空间。在美国加大“以台制华”的背景下,台海局势可能因为中美关系的恶化而更加波诡云谲。

特朗普变本加厉搞对台军售,必然遭到中国的坚决反对和强力反制。外交部接连表态,中方将采取一切必要措施,维护自身利益,包括对参与此次售台武器的美国公司实施制裁。更需要指出是,台湾采购洋武器改变不了大陆军事实力占压倒性优势的事实,改变不了大陆推进统一的决心,改变不了两岸必然统一的历史趋势。相反,民进党当局越挟洋自重,越会损害两岸人民的利益,越可能在台海地区植入不确定的因素,“台独”势力尤其是其头面人物受到惩罚的可能性就越大。(本文作者为华语智库研究员)

 

相关新闻
特朗普批准F-16V战机对台军售案 国防部回应

8月18日,美国总统特朗普在回应媒体提问时表示,他已批准一项价值80亿美元的F-16V战机对台军售案。中国军队对此表示强烈不满和坚决反对,已向美方提出严正交涉和抗议。   台湾是中国不可分割的一部分。美方向台出售武器严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,严重干涉中国...

美或对台军售80亿美元F-16V战机 外交部:中方必强烈反应

记者:据报道,美国政府正推进对台出售80亿美元的F-16V战机。你对此有何评论? 外交部发言人华春莹:美国向台湾出售武器严重违反一个中国原则和中美三个联合公报,特别是“八·一七”公报规定,干涉中国内政,损害中国主权和安全利益,中方对此坚决反对,已就有关动向向美方提出严...

美媒称美延迟售台F-16V战机 岛内感叹台再次沦为美国筹码

就在民进党当局期盼美售台战机为蔡英文选举“加分”之际,美媒爆料称特朗普已决定暂时搁置该军售案。岛内舆论感叹,台湾再次沦为美国的筹码。   台当局向美国争取购买66架改良型F-16V战机,传出总金额约80亿美元,合新台币2400亿元;若美国国会批准,将是多年来美国对台军售金额最高的一次。不过美国《纽约时报》7月30日报道称,数名经济顾问向美国总统特朗普提出建...

从武器售台,看美国对台政策的“自相矛盾”

2019年是两岸关系发展的关键年,也是民进党当局为“迎战”2020“大选”,疯狂“走穴”、不惜冒险的一年;这一年也是中美冲突不断升级,美国对华政策出尔反尔,不严肃性达于极点的一年。其中,美国对台政策追求利益多元化的特征越来越突出,美国军售政策朝进一步引发中美冲突、破坏海峡和平方向的倾斜。与此同时,美国对台政策的自相矛盾也越来越突出。   一、武器售...

“中国有信心、有能力维护国家统一”——国际社会强烈反对美国对台军售

日前,美国国务院批准一项价值约22.2亿美元的对台军售案,包括M1A2坦克、“毒刺”防空导弹等武器装备,美国防部已就此通知国会。接受本报记者采访的外国专家学者认为,美国向台湾出售武器装备严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,损害中国主权和安全利益,严重危害台海地区和平稳定。美方借对台军售“以台制华”的图谋注定失败。 “美国不断在台湾问题上发起...