您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

高度敏感时期 美售台战机背后的战略图谋

www.taihainet.com 来源: 中国网 熊兴 用手持设备访问
二维码

在当前中美关系的高度敏感时期,美方又将对台出售价值80亿美元的66架F-16V战机。当地时间18日,特朗普亲自向媒体证实已批准该军售案。这也是近年来单笔规模最大的美台军售。消息公布后,蔡英文当局很快做出表态,向美方“表达诚挚欢迎与由衷感谢”。

对台军售是美国试图维持两岸军事“平衡”的重要手段之一,也是其巩固美台之间关系的重要手段和显示其对台支持的重要象征,当然其中也有巨大的经济利益考量。而在台湾,每次美台军售都被岛内一些势力认为是显示美台所谓“安全伙伴关系”的一种表现和纽带。

纵观数次美台军售,有一些重要特点。一是在价格上往往有严重的溢价问题,美方的对台军售要价往往远高于其他国家和地区的购买价格。另一个是售台武器一般都相对陈旧,很多甚至是即将淘汰或库存的武器。以本次军购为例,台军原本希望购买的是更先进的F-35,后在美国军火商和政界军界人士的游说下,改而购买F-16V。尽管该机型具有较先进的航电系统和有源相控阵雷达等设备,升级了电子对抗能力,但总体上已属于相对落后的机型。从今年4月份开始,台方已确认向美方发出了报价书信函,多次沟通后,最终的单价甚至超过了不久前美国刚刚对日本出售的更先进的下一代战机F-35B,也难怪岛内一些有识之士和民众怒斥美台军售是“凯子军购”。

同时,本次军售对改变台海之间所谓“军事平衡”的意义并不大。由于负责生产F-16V的洛克希德•马丁公司在南卡罗来纳州的工厂直到2021年才能投产,且之前已接受了来自海湾国家巴林的订单,因此本次对台军售战机的投产时间将大大延迟。另据测算,尽管台军为此专门成立了一个飞行联队,但66架战机至少需要培训100名左右的飞行和操作人员,而经验丰富的成熟的飞行和操作人员往往需要数年时间,故短期内也很难形成战斗力。

当前是中美关系的敏感时期,经贸谈判时断时续,充满了不确定性。而特朗普政府近期又将香港问题牵涉进来,此时又出现大规模的对台军售,扰乱台海均势和两岸关系。可以预计的是,美国此次对台军售活动将受到中方后续的反制,而这将对中美经贸谈判和中美关系带来消极影响。美国在经贸谈判期间试图打所谓“香港牌”“台湾牌”,却不知香港和台湾都绝不是可被接受的所谓“谈判筹码”。

目前,从各项经济指标来看,美国经济开始出现衰退迹象,并在一些领域已出现危机的征兆。而特朗普的民调也出现下降趋势,使其竞选连任出现阴霾。此时出现对台军售,无非是为了拉抬其选情,拉拢其支持者特别是一些军工利益集团。不过,回顾历史,1992年老布什政府出售F-16时,也正是其在争取竞选连任。而那次军售对当时的中美关系造成很大的负面影响和消极后果,老布什最终也并未获得连任。

而对台湾来说,台执政当局试图“以武拒统”,试图“平衡”两岸军事力量的做法往往都是徒劳的。台执政当局试图通过军购来加强美台军事联系的举动,不但难以达到拉抬选情的效果,反而增加台湾的财政负担,会给人“挟洋自重”的不佳观感,引发民意的进一步反弹。而美台之间若继续各种军事互动,也将对目前已经复杂敏感的中美关系带来更多的不确定因素。

熊兴 华中师范大学台湾与东亚研究中心研究员,复旦大学国际问题研究院博士后

相关新闻
接受香港暴徒移民?台湾岛内网民直呼“不愿意”

香港暴力示威活动持续两个月,一些反对派以种种名义“暂离香港”,部分台湾媒体称“香港出现移民台湾潮”。对于这些暴徒,岛内多数网民表示不欢迎。   台湾今日新闻网21日援引屋比房屋趋势研究中心总监陈杰鸣的话称,近日来台看房的香港人增加。台“移民署”的统计称,近年港澳地区居民在台居留与定居人数有逐年攀高的趋势。台湾“内政部”的资料还称,今年1月到7月...

中国记者质问美对台军售 美国务院发言人的回答真是大写的“尬”

北京时间8月21日,美国国防部正式通知国会,美方拟向台湾出售总价约80亿美元的66架F-16先进战机及相关设备和支持。 当地时间21日下午,在美国国务院记者会上,新华社驻华盛顿记者就美国对台军售和美国国务卿蓬佩奥的相关表态提问,国务院发言人摩根·奥尔塔格斯的反应却很“尬”。 ...

中国军事专家陈荣弟:美国对台军售加剧台海紧张形势

就美方拟向台湾出售总价约80亿美元的66架F-16先进战机及相关设备和支持一事,中国军事科学院战争研究院院长陈荣弟22日在北京回答中外记者相关提问时表示,美国对台军售这一事件性质严重,中国一定会对相关企业进行制裁:“台湾指望买几架飞机就能使军力有多少提高吗?这完全不可能。但是对台军售这一事件的性质是严重的,会进一步加剧台海紧张形势。中国有句老话叫‘...

台鼓吹F-16V能敌歼20 专家:真行的话美军干嘛还要F35

美国政府正式批准对台出售66架F-16V战斗机,让岛内部分势力得意忘形,宣称此举将带来“台军近20年来最大规模扩军”,甚至鼓吹F-16V可以在空战中“压倒解放军的歼-10战斗机、对抗歼-20隐形战斗机”。但解放军空军专家傅前哨认为,在体系作战时代,F-16V这样的单个装备根本不可能改变...

美国售台战机大赚一笔后,会给台湾带来多大的麻烦?

美国总统特朗普近日证实,他已经批准向台湾出售66架F-16V战斗机。亦有消息称,美国国会参众两院外交委员会将于本周审查批准该项军售案,使美方对台军售走完官方层面的流程。 这是美国迄今最大规模的单笔对台军售计划,也是自1992年老布什总统批准向台湾出售战斗机之后,美国再度对台出售战机。 对此,中国外交部发言人耿爽在例行记者会上敦促美方立即撤销该项军售计划...