您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

美国售台战机大赚一笔后,会给台湾带来多大的麻烦?

www.taihainet.com 来源: 解放日报上观新闻 修文 用手持设备访问
二维码

美国总统特朗普近日证实,他已经批准向台湾出售66架F-16V战斗机。亦有消息称,美国国会参众两院外交委员会将于本周审查批准该项军售案,使美方对台军售走完官方层面的流程。

这是美国迄今最大规模的单笔对台军售计划,也是自1992年老布什总统批准向台湾出售战斗机之后,美国再度对台出售战机。 对此,中国外交部发言人耿爽在例行记者会上敦促美方立即撤销该项军售计划,停止售台武器和美台军事联系,否则由此造成的一切后果必须完全由美方承担。

外界注意到,7月30日美国《纽约时报》曾传出消息,多名接近特朗普的经济界人士向他建议暂缓批准军售,这笔66架军机的大单子也曾停过一阵子。然而,在美方经贸领域对中方极限施压难以奏效的情况下,“台湾牌”再一次被打了出来。在华盛顿政客眼中,对台军售一向是“一箭双雕”,既能搞乱海峡两岸关系,还能让美国军工企业大赚一笔。明年11月将举行美国大选,谋求连任的特朗普告诉国内媒体,这笔买卖将为美国带来“很多钱、很多工作机会”。

大概谁也不会相信,66架战机就会改变海峡两岸军事力量的对比,况且这么多军机目前还没有现货。据悉,这批F-16V战机将由洛克希德马丁公司设在南卡罗莱纳州格林维尔的工厂制造,首批出厂的战机将于2023年交付给中东国家巴林。而在台湾军方的要求下,美方同意提前一年,也就是在2026年交付战机。

问题还不仅仅是战机交得晚。台湾退役海军中将兰宁利在20日的《中国时报》中发表了《买了新战机,问题才开始》一文,坦言“对岸越来越精准的短程弹道飞弹(导弹)能瘫痪我军所有空军基地的跑道”,也就是说“从本质上在开战后可摧毁所有停在基地内的战机”。

因此,兰德公司高管给台湾当局开出药方,“台湾仍需在飞弹(导弹)、电子战及其他传统与不对称作战能力等领域里继续投资。”言下之意就是,台湾当局还要继续掏钱买美方装备。兰宁利因此戏谑道,“两岸要搞对抗就不要怕花钱,也不能怕人命损失。”

由此可见,66架美制战机不能给台湾带来安全,反而会给台湾带来不少的麻烦,把两岸关系推向更危险的境地。国台办发言人马晓光批评蔡英文当局不惜充当美国的“马前卒”,向美缴纳高额保护费,最终只能成为“弃子”。

此外,随着海峡两岸实力差距日益显现,大陆牢牢掌握两岸关系的主导权,反制“台独”分裂势力的手段也会越来越多。上月底大陆暂停居民赴台自由行,让岛内本不景气的旅游业雪上加霜,之后暂停大陆影片和人员参加金马影展,又让台湾引以自豪的金马奖黯淡不少,不久前台湾当局驻斐济机构被勒令更名,让当局的国际空间又少了一些。连台湾媒体自己都承认,大陆在敲打民进党当局、打击“台独”的工具箱中,还有很多引而不发、示而不用的政策工具。

至于得了便宜还卖乖的华盛顿方面。外界注意到,上月底特朗普还批准了一单价值22亿美元的对台军售案,外交部发言人耿爽对此表示,为了维护国家利益,中方将对参与此次售台武器的美国企业实施制裁。此番美方加码对台军售,中方如有新的反制措施,相信也不会令人惊讶。毕竟,不能让美国对台军售成为一笔损人利己、稳赚不赔的买卖。

有媒体注意到,对于此番美方对台售武,除了民进党当局一如既往的兴奋之外,中国国民党2020年候选人韩国瑜也发布相关新闻稿,在表达“感谢”同时,也表示如当选后“将会继续强化台美 ‘国防’与安全关系”。近日,美国在台协会(AIT)处长郦英杰到访高雄,并与韩国瑜进行会晤,甚至传出韩国瑜9月到10月将再度访美的消息。

当前,由于国民党内耗不止,郭台铭与王金平始终没有表示支持,韩国瑜的选情告急。已有民调数据显示,蔡英文的支持率已经追上、甚至超过了韩国瑜。这时候,韩国瑜需要有所作为才能稳住局面,但不应该是拿高度敏感的美国对台军售做文章。因为无论是谁上台,想倚美抗陆都是走不通的。想要维护台海稳定,靠的绝不是武器。

相关新闻
民进党当局靠军购拉抬选举是饮鸩止渴

2020年1月11日,台湾地区的两项选举又将投票。擅长选举的民进党又拾起了惯用的套路,通过各种方式打压对手、拉抬声势。明知自己在岛内执政失败、乏善可陈,民生福祉得不到提高,民众怨声载道,明知自己把两岸关系带入冷对抗的死胡同,无法成为选举亮点,明知除了打所谓“安全牌”之外一无是处,民进党当局百般无奈之下只能又回到靠鼓吹对美军购来糊弄选民的老路。  ...

吓阻非法移民 美国拟推新规无限期扣留移民儿童

中新网8月22日电 据“中央社”报道,美国政府先前对非法移民采取骨肉分离政策,引发外界抨击。美国国土安全部(DHS)21日宣布,将移除现行不得扣留移民孩童超过20天的规定,以进一步吓阻非法移民。   美国国土安全部表示,将终止1997年“佛洛雷斯协议”(Flores Settlement),并在60...

澳总理宣布:澳将加入美国主导的“护航联盟”

【环球时报驻澳大利亚特派记者 刘天亮 陈欣】澳大利亚总理莫里森21日宣布,将加入美国主导的霍尔木兹海峡“护航联盟”,提供海军护卫舰、海上巡逻机以及规划和行动人员。据《澳大利亚人报》报道,此前,美国国务卿蓬佩奥与防长埃斯珀于8月早些时候到访时敦促澳大利亚加入一个针对伊朗的护航联盟,澳防长雷诺兹表示澳方将“严肃认真”考虑此事。   莫里森在新闻发布...

台湾大学生逐梦连云港

新华社南京8月22日电(记者何磊静)“相约花果山 筑梦连云港”2019台湾大学生实习就业特训营日前顺利结营。来自台湾的24名大学生在这个暑假不仅实际体验了制造业、医疗以及新兴产业的相关岗位,也在感知大陆发展热潮的同时,留下了自己青春的足迹。   据了解,本次活动由连云港市台办主办,按照“应其所需,人尽其才”原则,并结合台湾大学生的专业、特长和需求等,...

日媒:美国式资本主义迎来转折点

参考消息网8月22日报道 日本媒体报道称,美国式的资本主义正在迎来重大转折点。美国主要企业的经营者团体——商业圆桌会议8月19日发布了改变此前“股东至上主义”的宣言。美国的企业社会在金融危机后的10年时间里显示出复苏,但不得不面对不断加剧的贫富差距和环境问题。 据《日本...