您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

外媒关注中方坚决反对美售台F-16战机

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

外媒称,美国总统特朗普批准向台湾出售价值80亿美元的F-16V战斗机,此举将加剧已经高度紧张的美中关系。

据美国《新闻周刊》网站8月16日报道,针对美国新一轮对台军售,中国外交部发言人华春莹说,此举“严重违反”一个中国原则。

华春莹对记者说:“中方对此坚决反对,已就有关动向向美方提出严正交涉。必须强调,台湾问题事关中国主权和领土完整,涉及中国核心利益。”

她还说:“中方要求美方充分认清有关问题的高度敏感性和严重危害性,恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,不得向台出售F-16V战机,停止售台武器和美台军事联系。否则,中方必将作出强烈回应,由此造成的一切后果将由美方承担。”

另据美联社8月16日报道,特朗普政府计划向台湾出售价值80亿美元的F-16V战斗机,将加剧已经高度紧张的美中关系。

报道援引两名美国官员和一名国会助理的话说,政府15日晚非正式地向国会议员通报了这项军售计划。

报道称,此举极具争议性,因为中国强烈反对一切对台军售。与此同时,美国与中国的贸易谈判陷入僵持。

美国国务院拒绝发表评论,但两党国会议员都对这一计划表示欢迎。

报道称,除非议员们反对,这笔交易最早可能在下个月正式宣布。

美国在台协会负责人郦英杰说,自2008年以来,美国政府已向国会通报了价值超过240亿美元的对台军售,其中包括过去两个月向台湾出售的108辆M1A2“艾布拉姆斯”主战坦克和250枚“毒刺”导弹,总价值22亿美元。

此外,据美国《纽约时报》网站8月16日报道称,美国对台军售肯定会进一步激怒中国,当前华盛顿和北京之间旷日持久的贸易战已经破坏了这两个世界最大经济体之间的关系,并导致股市动荡。

报道称,官员们说,国务院15日晚通报国会此事,预计国会不会反对这一计划。

一些分析人士说,中国可能会通过制裁来报复美国企业。

报道指出,向台湾出售66架F-16V将是美国近年来最大规模的单笔对台军售交易。

又据“今日俄罗斯”电视台网站8月16日报道称,在中美博弈中,对中国来说,台湾和香港不是可以接受的谈判筹码。华盛顿对此缺乏了解。

报道称,美国自2010年以来达成了价值150亿美元的对台武器交易,当前的80亿美元军售看起来可观,但与牺牲数万亿美元和招致北京永远的敌意相比,这些钱可以说不值一提。

资料图片:飞行表演中的F-16战机。(新华社)

相关新闻
美国正推进售台80亿美元F-16V战机 中国外交部回应

2019年8月16日外交部发言人华春莹答记者问   问:据报道,美国政府正推进对台出售80亿美元的F-16V战机。你对此有何评论?   答:美国向台湾出售武器严重违反一个中国原则和中美三个联合公报,特别是“八·一七”公报规定,干涉中国内政,损害中国主权和安全利益,中方对此坚决反对,已就有关动向向美方提出严正交涉。   必须强调,台湾问题事关中国主权和领土完...

美国对华为“最终决定”,周一见!任正非接受采访,很罕见!

19日,美国政府将决定,是继续放开对华为供货还是彻底封杀。 同时,美国向盟国施压,要求将华为排除在5G网络建设的攻势依然在展开。   在这样一个关键时刻,华为创始人任正非 接受了英国媒体的专访。   美国对华为“最终决定”要“周一见”   今年5月15日,美国商务部宣布将...

港媒:乱港头目“大逃亡” 制造混乱推年轻人“去死”

香港《大公报》17日刊登一则评论指,多年来,乱港派分子不断美化暴力,怂恿年轻人“勇武”。到头来年轻人锒铛入狱、前途尽毁,乱港派分子却吃着“人血馒头”政途畅通。近日乱港头目纷纷离港,有市民说,卖国贼最好不要再回来香港。   评论称,当前,社会上止暴制乱的呼声此起彼伏,乱港派“大台”民阵却偏于18日发动游行,企图继续制造混乱、推年轻人“去死”。  ...

伊朗油轮被扣事件再起风云?伊朗外长:美政府蔑视法律

参考消息网8月17日报道 英国皇家海军陆战队7月4日在地中海的西部出口扣押了装载伊朗石油的“格雷斯1号”油轮,原因是怀疑它违反欧盟的制裁规定,向伊朗的亲密盟友叙利亚运送石油。这艘伊朗油轮可以在当地时间8月16日自由离开英属领地直布罗陀,但美国请求予以制止,这可能将此事再...

华为“招兵买马”抢滩俄罗斯:大批延揽人才 打造研发基地

参考消息网8月16日报道 俄媒称,华为计划将俄罗斯研发中心的员工数量增加近3倍。到2019年底,该公司打算招聘500名员工,在5年内延揽1000多位新专家。 据俄罗斯《导报》网站8月15日报道,消息人士称,华为目前在俄罗斯已经设有多个研发中心。到今年年底,华为计划开设3个新的研发中心,但消息人士没有说明具体是在哪些城市。据介绍,员工数量的增长将使俄罗斯成为继欧...