您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

美国罕见公布与台湾“驻美代表”会面,首提“政军对话”

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

【文/观察者网 郭涵】

美国与台湾最近小动作颇多。自上月宣布22亿美元对台军售后,美国务院主管军政事务的官员周一又公开承诺,将与台湾展开“政治军事对话”。

当地时间周一(5日),国务院政治军事事务局助理国务卿库珀(Clarke Cooper)在社交媒体推特上主动公开了与台当局“驻美代表”高硕泰的会面照片,并附文称美国“致力于与台湾展开‘政治军事对话’。”

图自:社交媒体推特

这是首次有美方官员提到“台美政治军事对话”。

2011年,时任台当局“国防部副部长”杨念祖曾提出,相较双方现有的最高层级安全对话“蒙特瑞会谈”,希望建立一个位阶更高、从战略和安全角度探讨双边合作的高层政军对话管道。但多年来未见公开其他公开报道。

《联合报》6日报道,台当局“外交部”表示,当前台美就双方关切议题保持密切且顺畅的沟通,针对台美对话管道的具体细节,“基于双边默契不便说明”。而库珀在推特中也低调处理,并未透露有关“对话”的细节。“驻美国台北经济文化代表处”网页上也没有这次会面的记录。但该推特发布后,很快被美国国务院政治军事事务局的推特账号转发。

时任台当局“国防部”副部长杨念祖

美国国务院政治军事助理国务卿负责与国防部协调安全政策、军售及防务合作等议题,并向分管军控与国际安全的副国务卿汇报。库珀自去年6月得到特朗普提名,今年5月2日正式就职。

从政前,他曾在美国陆军服役,并先后为小布什政府、杰布·布什竞选州长的团队工作。

在4月的任命听证会上,库珀曾宣称华盛顿“需要确保台湾能够捍卫自身‘主权’”。上任三天后,他又公开强调拓展美台关系的重要性,台湾是“民主典范、可靠的伙伴”。

上一页 1 2下一页
相关新闻
台湾发生6.4级地震,厦门震感强烈!你被摇醒了吗?

刚刚! 就在今天早上5点28分! 台湾宜兰县海域 发生6.4级地震!!!! 福建多地明显震感!!! OMG! 中国地震台网正式测定: 08月08日05时28分 在台湾宜兰县海域(北纬24.52度,东经121.96度) 发生6.4级地震 震源深度30千米 你在睡梦中被摇醒了吗? 据中国地震台网速报 此次震中距...

震醒了!台湾宜兰6.4级地震,福建多地震感明显!

就在刚刚! 台湾地震了,震感非常强烈! 好多人直接被摇醒了! 中国地震台网正式测定:08月08日05时28分在台湾宜兰县海域(北纬24.52度,东经121.96度)发生6.4级地震,震源深度30千米。 福建的小伙伴不少都感觉到 其中以福州最为明显 不少人生生被摇醒了! 福州、厦门、莆田、泉州...

海峡气象青年说:为了闽台同胞共同的福祉

中新社福州8月7日电 (记者 龙敏)今年第9号台风“利奇马”,7日8时中心距离福建宁德南偏东方向约1130公里,中心最大风力12级(33米/秒)。受“利奇马”外围影响,福州市区风力渐大,颇令前来参加海峡青年节活动的台湾青年气象人担忧。   按照预测,“利奇马”将于9日擦过或登陆台湾北部后向闽浙沿海靠近。台湾青年气象学者邱洵说,希望这次台风不要造成严重的灾害。  ...

台东部海域清晨发生里氏6级地震 台北震感明显

中新社台北8月8日电 (记者 杨程晨 邢利宇)台湾东部海域8日清晨5时28分发生里氏6级地震,花莲、新北、台北等县市震度达4级。   台湾气象部门官网更新的消息显示,此次地震位于宜兰县政府南偏东方向36.5公里,地震深度达22.5公里。台湾沿海地区应防海水位突变。   记者所在的台北市松山区震感明显,室内门窗及挂灯出现数十秒的持续晃动,据传一些高楼层建筑安全警报...

2019海峡青年峰会在福州举行 台青分享“获得感”

中新社福州8月7日电 (记者 龙敏 林春茵)作为第七届海峡青年节的重要活动,2019海峡青年(福州)峰会7日下午在福州举行。   两岸青年代表近1500人齐聚峰会,围绕“追梦·筑梦·圆梦”主题,通过发布两岸青年交流合作项目、展示两岸青年交流合作成果、分享两岸青年携手合作故事等方式,凸显福州乃至福建作为台湾青年登陆第一家园的重要地位。   在峰会的致辞中,中共...