您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

S400将助大陆“锁死”台海?专家:优势已经很大 用不着

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

近日,据俄媒报道,俄罗斯提前向中国交付第二个团的S-400防空导弹系统。未出意料再次引发媒体关注。新加坡媒体29日甚至称,该防空系统是游戏规则改变者,一旦俄制防空导弹部署完成,解放军在台海将有更大主动权。不过中国专家认为,把S-400和台海联系起来显然是在蹭热点。

  新加坡《联合早报》网站29日题为“俄制防空导弹部署完成,北京在台海将有更大主动权”的文章称,俄罗斯提前向中国交付第二批S-400防空导弹系统,有分析认为,一旦完全部署好,北京将在台海局势上拥有更大主动权。

  报道称,俄罗斯塔斯社引述一匿名俄罗斯政府消息人士的话称,俄罗斯已通过海路向中国交付这批S-400防空导弹装备,一艘装载相关导弹系统首批装备的运输船,已从波罗的海沿岸的乌斯季-卢加港出海。消息人士称,这次交付比合同规定时间提前了几月,俄方将在短时期内派出至少3艘船运送装备。

  报道称,中国在2014年签署价值约30亿美元购买S-400防空导弹系统的合约,成为这款俄罗斯先进防空导弹系统的第一个外国买家。中国军方已对去年春季交付的第一批S-400导弹系统进行了成功试射。

  今年6月,俄罗斯塔斯社曾报道称,中国人民解放军的试验团队将在6月上旬试射第二批交付给中国的俄制S-400导弹,以继续检验该型导弹的反导能力。不过当时提到的“第二批导弹”,可能是指第一批装备交付运输期间,因天气原因损坏的部分装备的补充批次。

  中国专家认为,分批交付符合防空导弹生产、训练和使用规律。防空系统必须体系作战,一两套防空导弹系统再强,也很难面对强电磁干扰条件下来自隐形飞机、巡航导弹和弹道导弹的攻击。一个型号的防空系统必须在自动化指挥系统控制下的多个火力单元“联网”使用、协同作战才能有效发挥出最大能力。另外分批、分期交付也有利于人员培养和熟悉装备。从俄罗斯前段时间突然向土耳其交付S-400来看,该装备的研制单位金刚石-安泰公司的产能还是有保障的。

  《联合早报》称,根据香港网媒分析,俄罗斯提前向北京交付导弹“正值台海局势紧张之际”,S-400的部署有助于解放军更好地掌控台海局势。而美国《防务新闻》认为,一旦解放军在山东、福建等沿海地区部署S-400,钓鱼岛和台湾都会在该导弹的攻击范围内,该导弹将成为东亚地区的“战争规则改变者”。

  报道称,美国智库全球战略与转型总裁保罗称,依靠超远的射程和强大的电子战能力,S-400从原来的防御角色转为攻击系统。如果解放军对台发动攻击,首先将用大量地对地导弹摧毁台湾空军的基地和跑道,剩余台军战机可能刚起飞就会被S-400攻击。在这种情况下,解放军将彻底解决台湾海峡的制空权问题,切断美日对台的军事援助。

  不过中国专家认为,S-400性能虽然先进,但称其为“战争规则改变者”可能有些言过其实,至于所谓将其部署在东南沿海,则台湾飞机刚起飞就会被击落的说法则缺少基本的军事常识。

  《联合早报》报道称,S-400导弹系统是俄罗斯目前最先进的现役远程防空导弹系统,主要用来击落飞机、巡航导弹和弹道导弹,特别适合在强电子干扰环境下作战。S-400系统最大特色是可发射低、中、高空和近、中、远程各种导弹,最远射程达400公里、高度可达30公里。

  不过中国军事专家指出,射程400公里的远程拦截弹刚完成测试,是否对外出口还存在未知数。另外,随着空袭手段不断更新,电子战技术日新月异,不能指望一两套防空系统就可以改变作战规则。充分发挥一型装备的效能,需要体系支援,更需要发挥人的能动性。同时,即便S-400性能再先进,也改变不了它防御性武器的性质。

  专家表示,之前航展上展出的资料只显示了最大射程250公里的48N6E3导弹可供出口。实际上,即便使用最大射程400公里的导弹,由于受到地球曲率的影响,也无法击落400公里范围内任何高度上的目标。如果击落400公里距离的目标,那么该目标高度通常要在万米以上,显然不是“刚起飞”就能达到的高度。专家表示,大陆目前对台湾已具备相当大的军事优势,不需要用S-400来强化优势。中国军队一有什么动静,外媒往往就与台海局势挂钩,包括这次把S-400和台海联系在一起,显然是借机炒作。▲

相关新闻
俄完成向土交付S400第一阶段 下步授权在土生产

【环球网军事报道】俄罗斯卫星通讯社7月25日报道,俄罗斯军事技术合作局新闻处25日透露,俄罗斯已经完成了向土耳其交付S-400防空系统的第一阶段。   俄罗斯军事技术合作局发布消息称,“俄方完成了向土耳其交付S-400系统的第一阶段。其余的物资将按照商定的期限交付。”   此外...

华为这个明显的优势 或让中国最先受益

日媒称,不久前,亚洲最大规模的移动行业展会“MWC上海2019”在中国上海举行。全球500多家公司参展,其中引发最大话题的是新一代通信标准“5G”。6月初中国政府刚刚发放了5G牌照,因此在会场里“5G”随处可见。 据《日本经济新闻》网站7月12日报道,当前,全球5G市场的主要供应商除了中国华为之外,还有芬兰诺基亚、瑞典爱立信和韩国的三星电子等,但华为最先启动5G技...

大陆和台湾俩男人约架,也能叫“台海战争”?!

台网红“馆长”答应大陆搏击冠军“约架”,绿媒一顿猛炒。你怎么看? “中国(大陆)拳击冠军约战馆长:3分钟内没倒算你赢”,台湾绿媒《自由时报》3日报道了这样一则消息,并将此形容为“好大胆!” 练喻轩(左)、“馆长”陈之汉(右)。台媒报道截图 这位“中国(大陆)拳击冠军”名叫练喻轩,《自由时报》在报道称其为“中国拳击、泰拳双料冠军”。环球网记者搜索...

【女足世界杯】未将优势化胜势 中国队0:2负意大利止步16强

6月25日,中国队球员李影(前)在比赛中争顶。新华社记者 肖艺九 摄 新华社法国蒙彼利埃6月25日电(记者韦骅、苏斌)备受瞩目的中国队与意大利队之间的法国女足世界杯1/8决赛25日在法国南部城市蒙彼利埃打响。中国队在控球率、射门次数占优的情况下,未能将优势转化为胜势,0:2负于对手,无缘八强。 中国女足在小组赛中一胜一平一负位列第三,意大利则两胜一负以C组头...

【女足世界杯】未将优势化胜势 中国队0:2负意大利止步16强

6月25日,中国队球员李影(前)在比赛中争顶。新华社记者 肖艺九 摄 新华社法国蒙彼利埃6月25日电(记者韦骅、苏斌)备受瞩目的中国队与意大利队之间的法国女足世界杯1/8决赛25日在法国南部城市蒙彼利埃打响。中国队在控球率、射门次数占优的情况下,未能将优势转化为胜势,0:2负于...