您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

大陆军演越线了?台湾神经紧绷

www.taihainet.com 来源: 中国台湾网 用手持设备访问
二维码

据香港“中评社”报道,解放军正在多个海域同时进行军事演习,其中于福建东山岛对出海域进行的演习特别受关注。据一位台湾前军官称,东山岛对出海域演习有部分范围越过了“台海中线”。很多媒体昨天报道此一内容,台湾方面也有回应,神经紧绷。

大陆国防部14日曾主动宣布,解放军近日将在东南沿海等海空域组织演习,并指出这次演习是根据今年全军年度计划所做的例行安排。综合多方面讯息,大陆军方正进行的军事演习,并不只在东南沿海进行,渤海与黄海也有演习。

据大陆国家海事局网站消息,7月26日至8月2日期间,大陆海军在渤海与黄海北部海域执行军事任务、进行实弹射击。海事局网站28日发布“浙航警0623”,自当天傍晚6时至8月1日傍晚6时;浙江舟山对出海域范围内进行军事活动,禁止驶入;广东海事局周一亦发布“粤航警0164”航行警告,指东山岛附近海域将于当日上午6时至8月2日傍晚6时进行军事活动。

上述三个海域同时进行演习,非常罕见。另外,演习跨过大陆八一建军节,也十分特别。台湾战略学者林颖佑认为,大陆军方正在验证能否同时进行两场战役。台湾前海军新江舰长吕礼诗特别关注东山岛对出海域演习的范围,指演练区距离澎湖西屿虽有150公里,但部分区域超越“台海中线”。

大陆今次军演越过“台海中线”?很可能只有台湾前军方人员“单方面”的说法。首先,“台海中线”仅是一条“默契线”,大陆从未承认;其次,大陆军方相信也不会就今次军演有否“越线”作出回应。

大陆今次军事演习有针对性,特别是东山岛附近海域的演习,因面对台湾,比较敏感,演习无疑会对台湾造成巨大军事压力,台湾方面相信已神经紧绷。目前未知演习的规模、出动的军种、涉及的战区等。若依官方媒体日前所披露的讯息,今次很可能是一次高层次、大规模的联合演习。

另据中国台湾网此前报道,众所周知,所谓“海峡中线”只是一条心理线,大陆方面从未承认过它。双方海空军过去形成了都不越过它的默契,但如果说这种默契是台海现状的一部分,维持它的前提条件是两岸关系的政治基础保持不变,台湾也不发生与外部势力超过以往水平的联系和互动。

相关新闻
大陆工会首个台籍职工法律服务工作站昨成立

台海网7月30日讯 据泉州晚报报道,昨日下午,泉州台商投资区台籍职工法律服务工作站在台商投资区职工服务中心成立。据了解,这是大陆工会首个台籍职工法律服务工作站。今后,该工作站将与台北的法律服务站连线合作,共同为台籍职工解忧。   昨日下午,台商投资区职工服务中心内人头攒动,台商投资区总工会、民革泉州市委、中台湾律师联盟大陆同胞法律服务中心、台商...

台湾的“太原五百完人”

廖信忠《我们台湾这些年》 这是一个台湾青年写给13亿大陆同胞的一封家书,主要讲述了过去30年台湾老百姓最真实的日常生活和悲喜人生。 至于历史教育,可以说是空前成功。20世纪90年代,吴念真有一部电影叫作《多桑》,“多桑”就是日语“父亲”的意思。这部电影讲的就是受日本教育...

颠倒黑白!新课纲竟宣称“台湾主权未定论”

据《旺报》报道,岛内新课纲8月上路,已审查过关的南一版新编高中第一册历史课本因宣称“台湾主权未定论”,引起学界热议。 据悉,该版教科书声称“中日和约”里日本“只宣布放弃台澎,并未说明将主权移交中国”。对此,岛内嘉义大学历史系教授吴昆财表示,“中日和约”是中日双方的和约,日本放弃的台澎当然是交还给谈判的对方,“不然难道是交给非洲国家或是外星人...

台湾“单车天使”浙江仙居公益骑行 圆“登陆”梦

中新网台州7月29日电 (记者 范宇斌 潘沁文)29日,第七届台湾单车天使神州圆梦公益之旅在浙江仙居落幕。来自台湾的56名骑行爱好者(以下简称“单车天使”)27日从浙江玉环大麦屿港登陆来到仙居,开展为期三天的户外骑行、课堂交流、分享互动等交流活动。 图为:第七届台湾单车天使神州...

两岸武者共聚“太极之乡”河北永年

中新社邯郸7月29日电 (李茜 李鹏)29日,两岸300余名武者共聚太极之乡河北邯郸永年区,交流太极文化,向太极大师致敬。   冀台太极文化交流周29日在邯郸市永年区(原永年县)正式拉开帷幕,此次共有80余名台湾代表参加。当天,两岸武者在千年古城永年广府古城展现太极文化的刚柔并济、兼容并蓄。   据河北省人民政府台湾事务办公室(以下简称河北省台办)主任王立杰介...