您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

外媒:中国正告美打“台湾牌”注定徒劳

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

美媒称,中国政府指责美国打“台湾牌”,通过最近的军售和允许台湾地区领导人“过境”美国来遏制中国,而此举“注定徒劳”。

坚决措施捍卫国家利益

美国《华盛顿邮报》网站7月12日报道称,台湾地区领导人蔡英文11日抵达纽约。这是她此次加勒比之行两次经停美国的首站,返程时还会经停一次。几天前,美国国务院批准了价值22亿美元的对台军售。

《人民日报》在一篇社论中指出,美国的这些举动“给中美关系带来更大的不确定性”。社论总结说,美国应该“立即撤销上述对台军售计划,停止售台武器和美台军事联系,慎重妥善处理涉台问题,以免对中美关系和台海和平稳定造成进一步损害”。

报道称,这是北京对华盛顿允许台湾领导人“过境”所表达愤怒的一系列评论之一。其他官方媒体也痛斥特朗普政府允许蔡英文“过境”。

《人民日报》海外版相关文章写道:“蔡英文团队已掩不住嘴角的笑,全忘了向‘洋大人’摇尾乞怜是一件多么可悲的事。”文章写道:“蔡英文此次为何能获得在美国过4晚的‘好待遇’?”文章指出,这是因为台湾在几天前以远高于市场价的价格购买了美国的武器。“岛内舆论指出,这波‘凯子军购’‘败家军购’就是‘买路钱’,换得蔡英文多待两晚。”

另据美国《华尔街日报》网站7月12日报道,中国12日称,将制裁参与对台军售的美国企业,预计这一报复性举动对防务公司的影响不会很大,但很可能会使解决北京与华盛顿间不断激化的贸易争端的努力进一步复杂化。

中国外交部称,军售“损害中国主权和国家安全”,制裁是维护国家利益所必需的。

报道称,北京与华盛顿之间的贸易冲突已持续一年多,双方的数千亿产品被加征关税。最近数周,华盛顿的政府官员日益担心对台军售和其他与中国的国家安全争端,会破坏恢复贸易谈判的努力。

欧亚集团的中国问题顾问凯尔茜·布罗德里克说:“虽然北京仍希望达成贸易协议,但其重要性尚不足以使中国在核心问题上让步。”

又据美国《纽约时报》网站7月12日报道,中国12日称,将对参与对台军售的美国企业实施制裁。此举可能会进一步加剧这两个大国之间的紧张关系。

报道认为,虽然美国公司一直被禁止向中国大陆出售武器,但制裁可能会影响它们在中国的非军事销售。

例如,通用动力公司生产受中国超级富豪喜爱的“湾流”私人飞机。该公司去年在亚太地区的收入为23亿美元。

雷神公司称,未向中国出售任何产品。但这家防务巨头正寻求与联合技术公司的航空航天业务合并。联合技术公司在中国销售飞机引擎,并与中国伙伴合作开发飞机电子设备。联合技术公司还拥有电梯制造商奥的斯公司。后者称,去年获得了在中国11个城市供应2500部自动扶梯和垂直电梯的合同。

奥什科什公司一直为美国军方提供车辆,但它也生产救援和救火车辆。该公司称,中国的30多个机场在使用这些车辆。

上一页 1 23下一页
相关新闻
霍尼韦尔回应对台军售制裁:只生产零部件,没法决定产品被卖给谁

上周,中国外交部宣布将对参与对台军售的相关企业实施制裁。有媒体点出可能受制裁的美国企业名单,其中就有为坦克提供引擎的霍尼韦尔。   今天霍尼韦尔发声明替自己“澄清”,表示企业只生产零部件,没法决定产品被卖给谁。   霍尼韦尔(中国)有限公司向《环球时报》记者发来...

美国拟组联军巡航霍尔木兹海峡 日本:不考虑加入

岩屋毅接受记者采访(日本《每日新闻》) 海外网7月16日电 近日,美国以保护民用船只安全为由,称要联合多国组建一支联军,在霍尔木兹海峡等海域展开巡逻,英国和埃及已决定加入。美国也向韩国、日本提出了“请求书”,要求韩日也派兵组建联合舰队。16日,日方回应表示“现阶段自卫...

“带职参选”罢免韩国瑜?国民党:请蔡英文带头先辞!

据台湾今日新闻网报道,在高雄市长韩国瑜取得国民党2020年初选提名资格后,“带职参选”成为选举正式议题,罢免韩国瑜的声浪不断,国民党今(16)日表示,依照这种“不能带职参选”的逻辑,蔡英文应该带头请辞,否则她是否让人有运用“政府机器”追杀对手的想像空间,是“带职参选”的最明显示范? 国民党副发言人洪于茜受访表示,面对选战自然会有正负两面操作,带职参...

江启臣:蔡选举“拉美抗中”会被看破手脚

香港中评社7月16日发表访谈文章说,中国国民党政策会执行长、“立委”江启臣15日表示,民进党很清楚地要将2020大选,设定为“国安”议题的选举、“反中”议题的选举、中美之间选边站的选举,美国希望台湾在美中台之间扮演什么角色,是从美国利益出发,台湾不能排除美方会有动作,但是台湾自己到底要什么,才是重点。国民党主张两岸和平,不等同“中共代理人”,如果主...

“台独”越猖獗,大陆反制力度就越大

日前,美国宣布价值约22.2亿美元的售台武器计划。这是特朗普政府两年多来的第四次对台军售,与前三次对台军售相比,此次额度是最大的,也是中美关系最为繁杂而敏感时期进行的。   对此,中共中央政治局委员、中央外事工作委员会办公室主任杨洁篪说,台湾是中国领土不可分割的一部分。美国向台湾出售武器,严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,损害中国主权...