您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

“中国有信心、有能力维护国家统一”——国际社会强烈反对美国对台军售

www.taihainet.com 来源: 人民日报 用手持设备访问
二维码

日前,美国国务院批准一项价值约22.2亿美元的对台军售案,包括M1A2坦克、“毒刺”防空导弹等武器装备,美国防部已就此通知国会。接受本报记者采访的外国专家学者认为,美国向台湾出售武器装备严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,损害中国主权和安全利益,严重危害台海地区和平稳定。美方借对台军售“以台制华”的图谋注定失败。

“美国不断在台湾问题上发起挑衅,最终可能走到一个非常危险的境地”

美国丹佛大学国际关系学院教授赵穗生认为,美国此次对台军售显然是对一个中国原则的挑战,严重违反美中三个联合公报规定。1982年美中共同发表的“八一七公报”就是针对解决美国对台出售武器问题而签订的。“美国不断在台湾问题上发起挑衅,最终可能走到一个非常危险的境地。中国在台湾问题上的底线是非常清楚的。一旦挑战这个底线,甚至超越红线,势必引起亚太地区整体局势不稳。”

赵穗生认为,为了一些所谓的“甜头”,台湾民进党当局向美寻求军购,只会搬起石头砸自己的脚。

欧盟亚洲事务研究所主任阿克塞尔·戈瑟尔斯表示,近年来中国在多边体制中发挥的作用越来越大,美国却仍醉心于单边主义、霸权行径。美国政府应该认清并适应新形势,多为全球秩序的平衡与稳定作贡献。

泰国玛希隆大学中国与全球化亚洲研究系常务副主任元德认为,美国政府多次打“台湾牌”,向“台独”势力发出错误信号,试图借台湾问题压制中国,是幼稚的,也不会成功。台湾问题是中国的内政,不容干涉。台湾民进党当局向美军购,只会引火烧身。

“美方必须认清对台军售的高度敏感性和严重危害性”

“美国国内一部分抱有冷战思维的顽固分子,依然把对台军售当做让美中关系变得紧张的‘方便工具’。向台湾出售武器是美国试图全方位打压中国的一种手段。”俄罗斯人民友谊大学教授尤里·塔夫罗夫斯基表示,美方试图借助台湾问题来遏制中国,“这种挑衅是非常危险的”。他强调,台湾是中国领土不可分割的一部分,事关中国核心利益。2005年,中国通过《反分裂国家法》,目的就是为了遏制“台独”分裂、促进两岸关系发展、反对外部势力干涉台湾问题、争取中国的和平统一。“美方必须认清对台军售的高度敏感性和严重危害性,清醒认识中国政府和人民捍卫国家主权和领土完整的决心和意志。”

日本同志社大学前教授浅野健一表示,台湾是中国领土不可分割的一部分,这是国际社会的普遍共识。美国此举严重违反中美三个联合公报规定,违背了《联合国宪章》确立的国际关系基本准则。美国务院批准对台军售,不利于亚太地区的和平稳定。

韩国檀国大学教授金珍镐认为,美对台军售是故意给中国制造麻烦,妄图扰乱台海和平稳定,企图遏制中国发展。这种干涉中国内政的做法,不仅严重危害中美关系发展,也对美国自身的国际形象和信用造成严重损害。台湾民进党当局押宝美国的做法不仅不能保证台湾的安全,更会失去岛内民众的信任。中国完全有能力维护台海地区的和平与稳定,美国妄图分裂中国的行为是不可能成功的。

上一页 1 2下一页
相关新闻
华为这个明显的优势 或让中国最先受益

日媒称,不久前,亚洲最大规模的移动行业展会“MWC上海2019”在中国上海举行。全球500多家公司参展,其中引发最大话题的是新一代通信标准“5G”。6月初中国政府刚刚发放了5G牌照,因此在会场里“5G”随处可见。 据《日本经济新闻》网站7月12日报道,当前,全球5G市场的主要供应商除了中国华为之外,还有芬兰诺基亚、瑞典爱立信和韩国的三星电子等,但华为最先启动5G技...

台湾青年来大陆“充电”成两岸交流新趋势

中新网长沙7月12日电(唐小晴 王萱)“大陆有很多地方值得我们学习取经,比如湖南的文化创意产业、高铁研发技术等。”这是台湾青年黄冠豪在湘研学期间的感受。 台湾大学生合影留念。 湖南中医药大学供图 摄   随着大陆经济快速发展和两岸经济文化交流不断深入,越来越多台湾青年利...

美国号称解决中国和全世界的问题 外交部称其“大言不惭”

国际在线报道(记者 翟磊):中国外交部发言人耿爽12日在例行记者会上说,美国号称自己是全世界自由的灯塔,但这灯塔似乎不怎么亮了。美国号称解决中国和全世界的问题,但这似乎有点大言不惭。   据报道,美国副总统彭斯日前在其加州家庭农场举行记者会期间称,美是全世界自由的灯塔,美政府一直就全球宗教自由公开发声,一个部长级会议下周将在华盛顿举行,我们...

港媒:中国科技公司正变成开创者 全球复制中国理念

参考消息网7月12日报道 港媒称,中国的互联网巨头模仿西方的日子早已一去不复返,并且现在趋势正在逆转。 据香港《南华早报》网站7月10日报道,根据2019年《中国互联网报告》的研究结果,如今,从美国到东南亚在内的全球互联网公司都在寻求复制中国的理念,包括多合一超级应用软件、社交电子商务和短视频等。 报道称,7月10日在香港RISE科技峰会上发布的《中国互联网...

外媒:5G在中国开始得到广泛应用 欧美仍在启动阶段

参考消息网7月12日报道 外媒称,当美国和欧洲还处于组建和启动5G网络的阶段时,中国就已经在日常生活中的具体技术实施方面取得了进展。 据拉美社7月10日报道,6月中旬,中国四川宜宾发生地震,当地医院启用了5G城市灾难医学救援系统,以远程会诊等方式对伤员展开救治。会诊专家团队在详细询问伤员受伤情况以及查看伤员各项影像学检查结果后,为200多公里外的震区医护...