您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

美参院通过法案鼓吹军舰过台海"常态化" 蔡英文忙谄媚致谢

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码


蔡英文(图源:台媒)

海外网7月1日电 美国最近又打“台湾牌”,参议院通过法案鼓吹军舰过台海“常态化”。而蔡英文当局又再摆出谄媚作态,忙向美方道谢。蔡英文的态度让岛内群众大呼愤怒,他们认为,台湾这么做只会沦为美国的实验室,而蔡英文是第一只“白老鼠”。

据台媒“联合新闻网”报道,当地时间27日,美国参议院通过“2020财政年度国防授权法” (NDAA)。根据本月稍早公布的版本,参院声称,美方应强力支持美军舰“常态化”通过台海。该法案甚至还鼓吹美国其他盟友一起通过台海,以表明在所谓“国际法”允许的任何地方可以自由飞行、航行与执行任务。

面对美国这次打出的“台湾牌”,蔡英文当局立马“笑脸相迎、乐见其成”。报道称,蔡英文办公室对美国参议院以及行政部门表达“感谢”,声称台湾将持续和美方强化“台美安全合作”,以确保台湾人的“安全福祉”与区域的“稳定发展”。

除了鼓吹军舰过台海“常态化”,法案还叫嚣大力支持美国“对台军售”。该法案须待众院通过众院版本,并经参众两院协商讨论最后共同版本,再经两院院会表决通过后,送交白宫经总统签署生效。

看着美方又拿台湾“做棋子”,而蔡英文当局有如此“不争气”,岛内不少网友感到愤怒。有网友称“台湾要做美国的实验室,那我建议蔡英文当第一只‘白老鼠’。”

还有民众留言反对美国介入台海事务,称“美国希望台海战争?反正死的是台湾人”“放心吧,真的要开战的话,我一定会先打绿营”“外国的事务,凭什么美国国会可以自己通过一‘鬼法’,就开干啊?”

蔡英文当局对美国的谄媚作态早已不稀奇,而她的“媚态”仿佛没有底线。今年5月,美军向台湾索要台潜水艇训练区域与位置的信息。对于美军这一“无理”请求,台当局防务部门却没有明确拒绝。听到美国这一要求,台湾一海军退将大呼气愤。他认为,美军的行为根本就是视台湾为“美国的附庸”,美国不应如此,而台当局也不应该提供自己的“军事机密”。

资料图(图源:联合新闻网)

蔡英文当局谄媚美国,不顾台湾利益,也许只是为了一纸选票。《联合晚报》称,蔡当局不计得失甘为美国筹码,并没有把台湾安全真正放在脑中,只是想换取更大政治利益,有助民进党明年“大选”。

但蔡英文当局的这一伎俩能奏效吗?台前“外交部部长”欧鸿炼认为,蔡英文当局应该从“美国可以救台湾”的迷思中觉醒。台湾地区前领导人马英九此前在新加坡接受采访时直言,台湾什么都配合美国,会很危险,台湾筹码越来越少,美国帮不上忙。有专家指出,美国政府打“台湾牌”,是为满足自身利益需求。但是“牌”终究只是牌,“筹码”不是对手,更不是朋友,工具而已。一旦中美最终共识出现,“筹码”的价值就会下降,台湾随时会被当做“弃子”。

相关新闻
浅析蔡英文当局狡猾的“民意修补术”

台湾“中时电子报”6月30日发表资深媒体人王尚智的评论文章指出,蔡英文在民进党初选后的民调数字持续上升,“民意修补术“是此刻蔡英文阵营的操盘核心。   文章内容摘编如下:   文章指出,民进党初选时程不断“以拖待变”的结果,让绿营内部“反对蔡、看坏蔡”的裂缝获得缓冲,准确地在“派系整合”与“网络声量”多方面修补,据此击败了声势原本遥遥领先的赖清...

岛内学者:台湾面临的“明显而立即的危机”

台湾“联合新闻网”6月30日发表世新大学客座教授王健壮的评论文章指出,台当局领导人蔡英文每次讲守护民主这句口号时,都讲得脸不红气不喘,好像她真的是民主守护神;但事实上,犹如她挂在嘴边的“这个国家”一样,“这个总统”与“这个政府”这几年做了太多侵蚀民主的事情,让守护民主变成了笑话。   在“两蒋”台湾执政的“动员戡乱”时期,两岸处于交战状态,台...

从沉发惠弃选“立委”看蔡英文清扫战场

与国民党现在还是处于党内互打,“黑韩”与“黑郭”两大派打得不亦乐乎的情况相比,争取连任意愿极为顽强的蔡英文,以“胜之不武”的手段,令人难以置信的大比数民调赢得民进党党内初选后,正在清扫战场,搭建平台,频频出招。   最新的举措,是民进党中常委沉发惠宣布,再度不争取新北市第十二选区(汐止、金山、万里、瑞芳、平溪、双溪、贡寮等七区)的“区域立委...

蔡英文说四大政绩

民进党内的初选民调,蔡英文以8%领先赖清德,赖接受这个结果,民进党的候选人还是蔡某。   各界对这次民调结果多抱持存疑的态度,因为五个民调机构所得到的数据,几乎是一致的,最多只有一个百分点上下的差异。蔡英文更以超过十个百分点的优势,领先韩国瑜、柯文哲、郭台铭等人。这套数据,与过去几个月的其他类似民调大不相同。陈水扁说,打死他他也不能相信民进党...

左打韩国瑜右卡柯文哲 苏贞昌争当蔡英文副手?

台海网7月1日讯 据台湾《联合报》报道 台湾2020年“大选”民进党初选由蔡英文击败劲敌赖清德后,蔡英文右手打柯、左手打蓝,台当局行政机构负责人苏贞昌近来也如拼命三郎般立下不少“功劳”,连续挑战高雄市长韩国瑜及台北市长柯文哲,打得他们无法还手,让外界猜测2020“蔡苏配”可能并非空穴来风。   据中评网报道,民进党2018年“九合一”选举崩盘后,赖清德请辞...