您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

美参院法案鼓吹“军舰定期过台海”,蔡当局“感谢”被骂:真贱

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  又打“台湾牌”?美国参议院院会27日通过2020财政年度“国防授权法(下称NDAA)”。法案中的涉台条文包括支持对台军售等,还鼓吹美军舰应“继续定期通过台湾海峡”。台“国防部”28日对此声称“感谢”但招来网友怒骂:“美舰远航,台湾给保护费”“真贱”。

  综合台湾“中央社”“联合报”等媒体6月28日报道,6月27日,美国参议院以86票赞成、8票反对通过参院版本的2020年度NDAA。

  美国参议院军委会于上月通过参院版NDAA,但当时仅公布法案摘要。法案详细内容6月中旬公布,提及内容包括“‘与台湾关系法’与‘六项保证’皆为美台关系的基石;美国应强化与台湾的防务与安全合作,支持台湾发展以维持足够自卫所需能力;美国应大力支持对台军售。”

  除此之外,“中央社”报道称,法案也建议美国国防部长“支持台湾医疗船参与美国相关演习”“美国军舰也应继续定期通过台湾海峡”。

  而在28日中午,台“国防部”还因为参议院通过NDAA而向美国“感谢”,称“乐观其成”。不过,美国和台湾的这些做法招来岛内民众直斥,“美舰远航,台湾给保护费!”还有网友讽刺民进党:又要用民众的血汗钱去跟美国爸爸买破铜烂铁了。

  

  还有人怒批美国:立法机构支持自家的狗到别的地方踹门侵门踏户。

  

  更有网友对台当局“感谢”美国一事怒骂:真贱。

  

  此次美国参议院通过2020财政年度参议院版A之前,美国众议院军委会曾在6月13日通过众议院版本的2020财政年度NDAA,其中也鼓吹“对台军售”。众议院通过众议院版本的NDAA后,参众两院还须协商讨论最后共同版本,再经两院院会表决通过后,法案才会送往白宫,经总统签署后才能正式生效。

  对此,北京联合大学台湾研究院两岸关系研究所所长朱松岭6月13日接受环球时报-环球网记者采访时曾表示,NDAA如果想落实成为法律,总体上的程序还没走完,但现在可以看得出来,一部分反华势力想要在美国国内操弄形成一种所谓的“公共舆论”,干涉两岸事务。

  朱松龄说,在全面阻止中国崛起的过程中,美国的手段就包括利用台湾来打压大陆,在其“印太战略”中加大了打“台湾牌”、把台湾当“筹码”的力度,把蔡英文当局当成是用顺手“棋子”,相应加紧提“对台军售”,意欲维持两岸的所谓“军力平衡”,来保障他们自己在两岸之间的利益。

上一页 1 2下一页
相关新闻
美国加大力度利用台湾问题牵制中国? 国防部:逆时而动、注定失败!

6月27日下午,国防部举行例行记者会,国防部新闻局副局长、国防部新闻发言人任国强大校答记者问。 记者:美国国防部6月1日发布《印太战略报告》,这是美国首次以国防部名义推出“印太战略”系统论述。值得注意的是,《报告》在谈及中国时,一方面把和中国的经济关系同“对中国的安全防范”直接挂钩;另一方面《报告》展示出美国准备加大用台湾问题牵制中国的力度。请...

美国再就土耳其购买俄制S-400发制裁威胁

美国代理国防部长马克·埃斯珀26日向土耳其官员表明态度,称如果土耳其执意购买俄罗斯制造的S-400型防空导弹系统,土方可能面临美方经济制裁。   埃斯珀当天出席北大西洋公约组织防长会议期间会晤土耳其防长胡卢西·阿卡尔。埃斯珀重申,如果土方购买俄制S-400系统,美方不会允许土方继续参与F-35型战机项目。   一名跟随埃斯珀出访的美国国防部高级官员说,埃斯...

美国安局再被曝监控丑闻:非法监控公民通讯记录

6年前,因“棱镜门”丑闻备受指责的美国国家安全局,近来再次被曝监控丑闻。有组织曝光,美国国安局在去年十月,非法收集美国公民的通讯记录。   据今日俄罗斯网站报道,美国公民自由联盟组织26号公布的文件显示,美国国安局在未获得《涉外情报监视法》授权的前提下,于去年10月期间持续多天,对美国公民的手机数据进行非法监控。   文件显示,这些手机数据来自美...

美兜售巴以“世纪协议”碰壁

新华社麦纳麦6月27日电 由美国和巴林合办的名为“和平促繁荣”的经济研讨会25日至26日在巴林首都麦纳麦举行。美国总统高级顾问库什纳在研讨会上推介了推动解决巴以问题的“世纪协议”经济方案。   分析人士指出,该方案因缺乏政治维度和公正性,自公布之日起就遭到巴勒斯坦和其他一些阿拉伯国家的强烈反对与抵制,很难付诸实施。   遭遇普遍质疑   巴勒斯坦...

美民主党初选辩论开始 特朗普:尽管无聊但一定会看

中新网6月27日电 综合报道,当地时间26日晚,美国民主党在迈阿密展开2020年总统大选党内初选首场辩论,美国总统特朗普赴日本出席G20峰会前说,尽管辩论会很无聊,但他一定会看。   据报道,民主党初选辩论会将以10人一组,分26日、27日两晚举行,角逐民主党内初选的20名参选人将分组上台辩论。目前民调声势名列第1和第2的美国前副总统拜登和资深联邦参议员桑德斯将...