您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

台媒称辽宁舰正在穿越台湾海峡,台“国防部”又说“全程掌握”

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球网报道 记者 付国豪】多家台媒今天(25日)报道称,辽宁舰航母编队上午进入台湾海峡。对此消息,台“国防部”又抛出“全程掌握”老调。

  台湾《联合报》6月25日报道称,解放军辽宁舰航母编队24日通过东沙岛附近海域,25日上午进入台湾海峡,正准备向北返回青岛港。

  报道称,编队中除了辽宁舰还有五艘解放军军舰,包括导弹驱逐舰石家庄舰(舷号116)、导弹驱逐舰西宁舰(舷号117),导弹护卫舰大庆舰(舷号576)、导弹护卫舰日照舰(舷号598),901型远洋综合补给舰呼伦湖舰(舷号965)。

  在台媒报道此事后,台“国防部”在网站上发布新闻稿称,辽宁舰航母编队由南海经台湾海峡“北返”。与此同时,台“国防部”还老调重提,称台军“运用联合情监侦均能全程掌控与应处”云云。

  台湾《上报》也在网站上引述台“国防部”说法,还声称预计辽宁舰航母编队25日晚间驶出台湾海峡,返回青岛母港,还说此次是辽宁舰在大修后“首次进行西太平洋第二岛链及南海训练航行。”另外,《上报》等多家台媒报道还称,此次辽宁号完成“绕台”。

  此前,台媒19日曾报道称,辽宁舰及其护航编队经西太平洋南下,先接近了关岛水域,随后绕经菲律宾南部海域进入南海。台“国防部”当时就曾称扬言“全程严密掌握”。

  如果按照台媒“绕台”说法,此次系辽宁舰航母编队今年首次“绕台”。消息在大陆网络上传播后,有部分大陆网友嘲讽台“国防部”所谓“全程掌握”说法,也有人感叹“壮哉”“以后会经常遛弯”。

相关新闻
加拿大军舰经过台湾海峡时,大陆舰船什么反应?

加拿大智库全球事务研究所近日发文称,加拿大海军护卫舰“里贾纳”号(HMCS Regina,FFH-334)和补给船“阿斯泰里克斯”号(MV Asterix) 6月17日上午自南向北进入台湾海峡航行时,中国大陆的海岸警卫队的海警船进行了跟随,最近时距离加拿大军舰仅700米。 文章称,两艘加拿大军舰进入...

盯梢辽宁舰后美军机“绕台” 专家:想浑水摸鱼

美国海军的P-8A反潜机   【环球时报报道 记者 郭媛丹】台湾中时电子报引述美国媒体的报道称,本月18日,美军机有史以来首度“绕台飞行”,相当罕见。   根据美国军事新闻网站Alert5引述飞行数据网站ADS-B Exchange的飞行航迹显示,18日,当辽宁舰进入南海后,美军一架P-8A反潜巡逻机从新加坡起飞。飞行数据显示,P-8A任务结束后并未返回新加坡,反而北上通过台湾...

加拿大军舰过台湾海峡,这个细节太“意味深长”

20日,媒体报道称,两艘加拿大军舰本周穿越了台湾海峡,加拿大国防部也证实了此次行动。加拿大国防部发言人说:“金兰湾与东北亚之间最实际的航线就是通过台湾海峡。穿越台湾海峡与表达任何立场无关。” 这两艘军舰分别是“里贾纳号”护卫舰与“阿斯特里克斯号”补给舰。 根据台湾...

台媒:解放军航母编队接近关岛海域,现已进入南海

台媒20日报道,解放军海军辽宁舰上周进入西太平洋海域后,先接近关岛水域,目前已进入南海。   台媒称,辽宁舰及其护航编队经西太平洋南下,先接近了关岛水域,随后绕经菲律宾南部海域,目前已进入南海。 资料图为辽宁舰。中新社发 张雷 摄   对此,台“防务部门”回应称,针对...

美国又用这招栽赃解放军 却被我方秒打脸

美国《华盛顿时报》16日说,美国军方一名高级情报官员宣称,中国军方对驻扎在非洲之角吉布提雷蒙尼尔军事基地的美军采取了“不负责任的行动”。有中国军事专家告诉环球时报-环球网记者,据他了解,事情真相是美国飞机到中国后勤保障基地上空低空飞行,并刺探军事情报,严重威胁中方...