您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

加拿大军舰经过台湾海峡时,大陆舰船什么反应?

www.taihainet.com 来源: 环球时报微信 用手持设备访问
二维码

加拿大智库全球事务研究所近日发文称,加拿大海军护卫舰“里贾纳”号(HMCS Regina,FFH-334)和补给船“阿斯泰里克斯”号(MV Asterix) 6月17日上午自南向北进入台湾海峡航行时,中国大陆的海岸警卫队的海警船进行了跟随,最近时距离加拿大军舰仅700米。

文章称,两艘加拿大军舰进入台湾海峡南口后,一系列来自中国大陆的海警船就进行了接替跟随,海警船的数量每次不超过3艘。文章提到,加拿大水手对中方海员的航海技术和海上礼节表示称赞。中方海警船一直跟随加拿大军舰向北穿过台湾海峡,进入东海,跟随距离1000多公里。

在台湾海峡南端附近的浅水区,中方海警船曾多次喊话加拿大军舰,询问要去哪里,并告知他们改到新的航线。加拿大军舰起初回答了几个问题,之后便不再回应。

文章还透露,来自台湾地区的军舰和海警船也在加拿大军舰经过台湾海峡时尾随其后。中国大陆海警船跟在加拿大军舰的西侧,台湾海警船则跟在东侧。

文章称,“里贾纳”号的船长海军中校杰克·弗兰奇表示:“我没觉得中国大陆或台湾船只的跟随有什么不安全或不专业的地方,这就是中国大陆和台湾的一次共同海事行为。”

对于此事,加拿大国防部发言人杰西卡·拉米兰德也曾在一份声明中表示,(加拿大军舰)过境台湾海峡仅因为这是“从金兰湾到东北亚最实际的路线”。6月10日,这两艘加拿大军舰抵达越南金兰国际港口,对越南进行了为期4天的访问,13日离开金兰湾。

对于外国军舰穿越台湾海峡的行为,中国外交部发言人耿爽在4月25日的外交部例行记者会上表示:中国对外国舰船正常过航台湾海峡,不持疑议,同时,有关的行动需要符合国际法,需要遵守中国法律的规定。

来源:环球时报微信

相关新闻
盯梢辽宁舰后美军机“绕台” 专家:想浑水摸鱼

美国海军的P-8A反潜机   【环球时报报道 记者 郭媛丹】台湾中时电子报引述美国媒体的报道称,本月18日,美军机有史以来首度“绕台飞行”,相当罕见。   根据美国军事新闻网站Alert5引述飞行数据网站ADS-B Exchange的飞行航迹显示,18日,当辽宁舰进入南海后,美军一架P-8A反潜巡逻机从新加坡起飞。飞行数据显示,P-8A任务结束后并未返回新加坡,反而北上通过台湾...

加拿大军舰过台湾海峡,这个细节太“意味深长”

20日,媒体报道称,两艘加拿大军舰本周穿越了台湾海峡,加拿大国防部也证实了此次行动。加拿大国防部发言人说:“金兰湾与东北亚之间最实际的航线就是通过台湾海峡。穿越台湾海峡与表达任何立场无关。” 这两艘军舰分别是“里贾纳号”护卫舰与“阿斯特里克斯号”补给舰。 根据台湾...

伊朗击落美无人机之际 印度把最强战舰派往波斯湾

印度海军的“金奈”号导弹驱逐舰   【环球网报道 记者 徐璐明】在伊朗击落美国“全球鹰”无人机的紧张之际,印度突然宣布,要向这一区域派出“最强战舰”。   据俄罗斯RT新闻6月20日报道,印度海军正向波斯湾和阿曼湾派出多艘舰船,声称这是为在该地区的印度船舶提供“安全保障...

法、加军舰穿越 北约想介入台海?

贾不妙(特约评论人)    继法国军舰今年4月通过台湾海峡后,时隔2个月,加拿大军舰也于日前通过,这是除美国军舰外,法、加两国水面舰分别开启船舶自动辨识系统,高调向外告知其航行地区正是台湾海峡,而其与美国同为北大西洋公约组织(NATO)成员国,难不成北约有意介入台海事务?    加拿大军舰罕见现踪台海,引起台湾媒体高度关注,台媒报导,根据Marine Tr...