您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

加拿大军舰过台湾海峡,这个细节太“意味深长”

www.taihainet.com 来源: 环球时报微信号 用手持设备访问
二维码

20日,媒体报道称,两艘加拿大军舰本周穿越了台湾海峡,加拿大国防部也证实了此次行动。加拿大国防部发言人说:“金兰湾与东北亚之间最实际的航线就是通过台湾海峡。穿越台湾海峡与表达任何立场无关。”

这两艘军舰分别是“里贾纳号”护卫舰与“阿斯特里克斯号”补给舰。 根据台湾媒体的报道,“里贾纳”号护卫舰是在17日上午10点45分左右驶入台湾海峡的,在穿越台湾海峡期间,“里贾纳”号还一度打开船舶自动识别系统(AIS)。

有业内人士关注到“一度打开AIS”系统这个细节,觉得如此描述是言外有深意。一位曾多年担任舰长的人士对《环球时报》表示,“里贾纳”若真在过台湾海峡期间有此举动,明显是在刷存在感。根据这位人士介绍,根据约定俗成的习惯性做法,在海上航行的船舶都必须开启AIS系统。其目的是为了保障航行安全,避免出现碰撞事故和紧迫局面的出现。这位人士表示,“理论上,AIS系统开启后能显示出本船的经纬度、航行、航速、船舶性质、排水量以及始发港目的港多种信息。通常情况下,军舰不受此项限制,根据任务情况,可以关闭AIS或者选择性地使用AIS系统,也就是部分公开相关信息,比如,美国军舰通常显示国籍、舷号、位置,而没有其它。”

也因此,加拿大军舰不远万里航行到中国相关海区,在进入台湾海峡之前没有打开AIS系统,这种做法,无可厚非。这位人士表示,“从台湾媒体报道的这一细节看,加军舰进入台湾海峡后一度打开AIS系统,明显是为了刷存在感。” 当然对于加舰而言,该海域是陌生海域,航行船舶很多,打开AIS系统是为了显示自己,确保航行安全。”这位人士也提问一个疑问,“在进入台湾海峡之前,该军舰就没有航行安全的考虑吗?考虑到中加两国特殊关系,更加让人怀疑加舰进入台湾海峡,显示自己存在的目的。”

但是,任何外国军舰过台湾海峡时,中方对相关情况都是清楚的。这可以参照中国国防部今年3月份对美方有关舰艇过航台湾海峡的回应:我们是“清楚的,有关动向全程都在我们掌控之中。” 此前,中国外交部表示,中国对外国舰船正常过航台湾海峡,不持疑议。这位人士表示,但一些国家若在航行期间有什么小动作或图谋不轨是不可行的。

相关新闻
伊朗击落美无人机之际 印度把最强战舰派往波斯湾

印度海军的“金奈”号导弹驱逐舰   【环球网报道 记者 徐璐明】在伊朗击落美国“全球鹰”无人机的紧张之际,印度突然宣布,要向这一区域派出“最强战舰”。   据俄罗斯RT新闻6月20日报道,印度海军正向波斯湾和阿曼湾派出多艘舰船,声称这是为在该地区的印度船舶提供“安全保障...

法、加军舰穿越 北约想介入台海?

贾不妙(特约评论人)    继法国军舰今年4月通过台湾海峡后,时隔2个月,加拿大军舰也于日前通过,这是除美国军舰外,法、加两国水面舰分别开启船舶自动辨识系统,高调向外告知其航行地区正是台湾海峡,而其与美国同为北大西洋公约组织(NATO)成员国,难不成北约有意介入台海事务?    加拿大军舰罕见现踪台海,引起台湾媒体高度关注,台媒报导,根据Marine Tr...

严查!中国对加拿大猪肉发预警 加方:这绝不是好消息

参考消息网6月20日报道 外媒称,中国海关总署6月18日称,暂停从一家加拿大公司进口猪肉产品,此前在该公司输华猪肉产品中检出莱克多巴胺(俗称“瘦肉精”)。 据路透社6月18日报道,海关总署在其微信公众账号中称,这家企业是Frigo Royal。一些国家使用莱克多巴胺用作饲料添加物以...

加拿大的“洋垃圾” 被印尼直接退回美国始发地

参考消息网6月17日报道 台媒称,继马来西亚、菲律宾拒绝接收来自发达国家的垃圾后,印尼近日也将5个装满垃圾的集装箱运回美国,且仍在检查65个来自欧美的垃圾集装箱,官员誓言不会让印尼成为垃圾场。 据台湾“中央社”网站6月16日报道,主管有毒废弃物的印尼环境及森林部官员赛义德指出,这5个集装箱原始来源是加拿大,但自美国运抵印尼泗水的丹戎佩拉克港。 赛义德说...