您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

“战备道起降”夸大实效,台当局又为军演“新战力”自嗨

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

台军“汉光35号”实兵、部分实弹军演28日进入第二天,上演的重头戏是“彰化战备道起降”,即设想台海发生战争时岛内各机场跑道遭解放军导弹损毁,台军在高速公路开启临时跑道的场景。除此之外,当天一批“新战力”在演习中的亮相也为台媒津津乐道,包括改良的F-16V战机、搭载30链炮的台湾自产“云豹”装甲车、“佩里”级“铭传”舰及“逢甲”舰等。特地赶到现场观摩军演的“总统”蔡英文看后大呼过瘾,称“这是我们国军可恃的战力,这是我们可以信赖的国防”。而台湾军事专家则提醒说,台军“防卫固守”战略的根本点在于台当局一厢情愿地认为美日会“介入台海”,而一旦真的发生战争,台湾却是实实在在的主战场,“这些哀鸿遍野的场景,民进党政府在挑衅中共之际想过了吗?”

  “汉光演习彰化战备道起降!”28日,岛内媒体均将此视作当天军演的最大看点。这是继2007年陈水扁任上最后一次“汉光”演习进行彰化战备道战机起降操演、2014年马英九当局在中山高速公路嘉义民雄路段演练战机起降后,台军近12年来第三次战备道战机起降演练,也是蔡英文任内首次战备道操演。

  28日一早,蔡英文首度穿上台军最新式的数字迷彩战斗服和战斗靴前往战备道现场观摩台军操演。操演设想台海发生战争岛内各机场跑道遭到解放军导弹损毁,台军在高速公路开启临时跑道,给各式战机进行加油挂弹工作。

  据台湾民视新闻网描述,当天早上,引擎嘶吼声响彻军演现场,彰化战备道战机起降,空军F-16V、IDF、“幻影2000”和E2K预警机,四机“完美落地”待命整补。CH-47运输直升机吊挂一大袋维修料件空降战区,让后勤部队替“空战”后的战机“疗伤”。接着,陆军航特部增援兵力,“超级眼镜蛇”和OH58D在空中盘旋警戒;加上地面机动部署的防空火炮,和“爱国者”二、三型导弹保护战机,完成再战准备。

  据东森新闻报道,台军官员表示,由于两岸资源悬殊,台湾属弱势一方,因此台湾不再打传统的消耗战,台军去年重新定义“战胜”就是“迫使敌夺台任务失败”,今年也同样以此为目标。台湾“中央社”28日也称,今年“汉光”演习目的在于确保台湾能抵御解放军的“入侵”。不过军演还是出了意外情况,28日下午传出消息说,驻新竹县湖口乡的陆军第六军团装甲第五四二旅装骑连,在进行演习时发生意外,军人驾驶中型战术轮车不慎撞击废弃岗哨,导致15人受伤,送医治后均无生命危险。

  另据报道,为配合蔡英文当局的“武力展示”目标,台军28日将刚刚完成改良的F-16V战机、搭载30毫米机炮的“云豹”甲车,以及刚成军的“佩里”级“铭传”舰、“逢甲”舰等新战力都纳入操演中。台军F-16V任务领队林猷翔称,F-16V在民众面前首度亮相,通过军演“验证战力”,“回应两岸剑拔弩张的军事现况”。

  28日,蔡英文在观摩演习后发表简短谈话称,“战备跑道起降”演练就是要验证,在基地跑道受损时,仍然能够运用动员机制,立即将高速公路转换为战备跑道,来执行空军战机起降任务,确保制空战力,“这就是全民国防真正的意义”。她还宣称,国际情势急遽变化,台湾的“国家安全”也面临更复杂的挑战,不论是大陆的远海长航训练,或者是解放军军机绕台,都对区域和平及稳定造成了一定程度的“威胁”,台“更应该保持高度的警戒”。

  大陆军事问题专家傅前哨28日接受《环球时报》记者采访时表示,战机在高速公路降落虽然在一定程度上有助于作战,但这种操作需要配合复杂的维修保障工作和后勤支援工作,通常都是临时的训练而不是常规操作,如果将这种应急训练当做战力的提升,是夸大其词。

  至于F-16V型战机,傅前哨说,这是美国的第三代半战机,虽然其火控系统、武器系统有所改善,但作战能力提升有限。与大陆歼-10B和歼-10C等第三代半战机相比,F-16V战机并没有太大优势,更比不上歼-11系列。

  【环球时报驻台北特约记者 司马岩 李俊峰 环球时报记者 郑璇】

相关新闻
蓝营人士:台当局想提升国际参与,根本上需要大陆谅解与默认

就在中美角力升级之际,蔡英文“紧抱美国大腿”,试图用美国的支持来对抗大陆压力,为即将到来的“总统选举”找靠山。25日,台当局曝光了三大提升“美台关系”的大动作,包括美方同意将“台湾和美国对等放入(台)事务机构名称”、首次实现“台美断交”40年来的“国安首长”会晤、美台官员首次共同与台“邦交国”官员会面。蔡英文当局极力渲染“台美关系的大突破”,炫...

蔡当局执政三周年:搞对抗重创两岸关系 民生受损前景堪忧

“凄惨”“只剩半条命”,台湾前交通部门负责人陈建宇在日前举行的一场记者会上这样评价民进党当局执政三年来观光产业的现状。   陈建宇指出,这三年来台湾饭店的住房率一直在下滑,有600家业者表明可能要出售,也有业者降价求生。此外,有3000辆游览车待售,不少购物店也关门歇业,造成逾万人失业。   对于观光产业的前景,陈建宇不无忧虑地指出,如果明年的台湾...

台当局减税有感? 一首“缴税曲”唱哭劳工

歌曲中的歌词吐槽到位,引起许多被说到心声的网友共鸣。(图/翻摄自老天鹅娱乐YouTube)   蔡英文于今年1月时喊出,台当局已经帮年轻人减税了,今年5月报税时,大家就会有感觉,而这也引起劳工朋友讨论是否真有感受到了?有粉丝专页创作一首名为《缴税让每个人都心碎》的歌曲,而...

台当局鼓吹台商回流 台商:理想很丰满 现实很骨感

“台当局说要让台商回流,可这不是喊喊口号就能解决的事情。岛内仍有‘五缺’问题待解,企业转移生产线也要考虑时间、金钱成本,况且并不是每一家企业都有能力转移!”针对台商返台投资的话题,台湾三三会理事长许胜雄不无忧虑地表示。 近期以来,台当局鼓吹台商回流政策,台当局领导人更是要求有关部门把今年台商返台投资的金额目标订为5000亿元新台币。但在台湾工商...

台当局与“台独”团体绕着世卫大会刷存在感,被批垃圾、丢人

台当局连续三年没收到世界卫生大会(WHA)邀请函。在今年的WHA开始前,台当局官员19日又到瑞士刷存在感,岛内“台独”组织还派人到中国驻瑞士大使馆“抗议”。对台当局官员和“台独”组织在日内瓦所做的行为,有岛内网友讽刺:“去日内瓦摆地摊”“跳梁小丑”。   第72届世界卫生大...