您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

台军“汉光演习”又出乌龙!军车撞碉堡致15人伤

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

中时电子报资料图

海外网5月28日电 台军“汉光演习”又出事了。在台军28日的演习中,一辆中型战术轮车撞上围墙致车头半毁,15人受伤。

据联合新闻网报道,台军“第六军团指挥部”下午表示,28日下午4点多,台军“第五四二旅装骑连”驾驶中型战术轮车行经湖口二营区废弃碉堡处,撞击营区围墙,致车头半毁,15人轻重伤,有军人发生骨折、气胸等现象,被紧急送往新竹各医院。

图源:联合新闻网

台军称,事故发生的详细原因尚在调查,15名受伤军人有骨折等状况,但无生命危险。

图源:联合新闻网

“汉光演习”一向是台军层次最高、规模最大、课目设置最齐全、合成度最高的年度例行性演习。该演习自1984年举行“汉光1号”演习以来,基本上每年举行一次,特点是“实装、实兵、实弹”。台当局大费周章,举行如此大阵仗的演习,一方面是检验士兵的作战能力以及测试武器装备的运用,另一方面无非是自炫其力。然而,“汉光演习”多年来意外频生,非但无法稳定人心,反倒引起恐慌。

1994年9月,“成功舰”方阵快炮在台东外海误击金鹰航空公司的里尔-35喷射机,飞行组员4人全部罹难。2007年5月汉光23号演习时,台空军F-5F战机坠毁在湖口营区,波及星光部队士官兵,共4死9伤。2016年8月,汉光32号演习时,一辆 “勇虎”坦克不慎翻入网纱溪,车上5人中3名官兵不幸身亡。

2018年6月,台军一架F-16战机坠毁,飞行员殉职。此外还有“特战伞兵”跳出机舱时伞具没开、“自由落地状”摔落地面而重伤的事故。

最为人诟病的是,2006年的演习有两枚导弹脱靶,竟落在离时任台湾地区领导人陈水扁不远的海面上爆炸。“三军统帅”险些成为靶子、被自家导弹击中,让外界“见识”了台军的作战能力。(海外网/杨佳)

相关新闻
台军膨胀了 F-16战机升级后,扬言足以迎战歼-20

据中时电子报报道,台军1架F-16V将参加28日在彰化战备跑道的起降演练任务。这意味着号称台军性能最强的战机将首次在大众面前公开亮相。 洛克希德·马丁公司官网和台湾媒体都对新升级的F-16V极尽溢美之词。洛·马官网把F-16V称为“世界上最先进的第四代战斗机”,强调APG-83有源相控...

台海军想重拾水雷战 被讽“自废武功”只能挨打

据台湾《中国时报》26日报道,台湾海军新造舰艇中包括3艘加装布雷架的隐形“沱江舰”以及4艘快速布雷艇。报道称,此举暗示海上布雷很可能成为台海军对付解放军极重要的手段。   报道称,建造中的新型“沱江舰”保留双体船身设计和隐形上层建筑,不过原先的舰艉直升机停机坪已经被4个布雷架所取代。报道称,台湾海峡平均宽度只有180公里,若能迅速布雷,将能减损解放...

“汉光”演习台军F-16V首次出动 进行公路起降

27日展开的台“汉光35”号演习受到岛内高度关注,不仅因为它是台军年度重大演训,而且蔡英文当局此前在东海进行了规模盛大的“汉光”热身实弹演习,为明年“大选”助选的企图昭然若揭。   5天4夜攻防对抗   “汉光35”号演习分为“计算机辅助指挥所演习”及“实兵演习”,前者已在4月22日至26日实施;至于后者,5月27日至31日以实兵、部分实弹方式执行,“三军部队...

台湾汉光预演“火力全开” 精锐尽出却显得寒酸

台军F-16发射“响尾蛇”导弹的画面   【环球时报综合报道】一年一度的台军“汉光”演习实弹演练即将拉开帷幕。大概是为了防止正式演习中出纰漏,21日和22日,台军举行了被台媒称为“汉光”演习预演的“战备任务训练”。《联合报》网站报道称,这次训练有20余艘军舰、超过20架次战...

台军出动20艘舰艇演习 网友:实力啥样心里没数?

来源:中时电子报 海外网5月22日电 屡次被曝丑闻的台军“汉光演习”下周又要登场了。今天(22日),台军出动超过20艘各式舰艇,结合战机在花莲外海进行历年最大规模的实弹联合操演。 据台湾中时电子报5月22日消息,今天上午,台军出动“基隆级驱逐舰”“康定级巡防舰”,以及“铭传...