您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

“汉光”演习公开三次采访 蔡英文为拉升民调煞费苦心

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  27日展开的台“汉光35”号演习受到岛内高度关注,不仅因为它是台军年度重大演训,而且蔡英文当局此前在东海进行了规模盛大的“汉光”热身实弹演习,为明年“大选”助选的企图昭然若揭。

  5天4夜攻防对抗

  “汉光35”号演习分为“计算机辅助指挥所演习”及“实兵演习”,前者已在4月22日至26日实施;至于后者,5月27日至31日以实兵、部分实弹方式执行,“三军部队”采取联合实兵对抗模式,防卫军依整体防卫构想,在台湾海、空域及本、外岛、离岛等防卫作战地区执行5天4夜攻防对抗。台湾《联合晚报》透露,5月30日清晨将在屏东满丰农场展开联合反登陆操演,陆军将以“滩岸歼敌”课目验证军种联合指挥管制、情监侦能力及联合火力协调机制,出动十余辆云豹装甲车,将是本次演习的最高潮。

  台湾《中国时报》称,台空军经由“凤展项目”改良的F-16V战机29日将在彰化战备道操演。此外,美军多次建议台军加强战力保存,而操演战机在战备跑道起降,“背后意涵就有分散共军攻击的策略”。文章提到,台空军另外还有多项战力战机保存方案,包括洞库保存、跑道抢修、采购垂直起降战机以及极机密的“境外转场计划”,军方内部甚至讨论过让台战机飞往琉球等。至于海军,将在29日的操演中由“基隆舰”发射标准防空导弹。受限于空域不足,发射的将是射程较短、系统自动化程度较低的“标准1”,而非射程达三倍以上的“标准2型”。

  台媒联想蔡英文拉抬声势

  25日,“国防部”发言人在脸书发布短视频“汉光卫疆”。台湾自由电子报26日称,“汉光”28日将在“国道一号”彰化到员林路段演习,包括F-16V战机、“幻影”2000和“经国”号战机都将亮相。附近居民称,很多人要借顶楼拍摄,一些军事迷甚至出价买位子,目前一位喊到600元到1000元新台币。

  台媒注意到,面临“总统大选”的蔡英文破天荒地开放媒体采访三场次操演。《联合晚报》称,这创下历来“汉光”演习对外曝光的最高纪录,“军方为了拉抬蔡总统民调,煞费苦心”。

  台湾联合新闻网称,台海军5月21日和22日在台湾东部海域执行的“战备任务训练”,是今年其在东海海域的最大规模军演,并首度安排媒体在军舰上过夜采访,“不免有人联想,此举是否与身为三军统帅的蔡总统,正积极争取曝光、拉抬初选声势有关?”台湾“风传媒”称,战备道属空军、反登陆实弹射击属陆军,东部海域操演由海军主秀,既是军种间的平衡,也因为半年左右就要举行“总统大选”,“在军方加持下,也有为现任总统蔡英文助拳的效果”。

上一页 1 2下一页
相关新闻
为选举“紧抱美国大腿” 绿营吹嘘“美挺台新高点”

就在中美角力升级之际,蔡英文“紧抱美国大腿”,试图用美国的支持来对抗大陆压力,为即将到来的“总统选举”找靠山。25日,台当局曝光了三大提升“美台关系”的大动作,包括美方同意将“台湾和美国对等放入(台)事务机构名称”、首次实现“台美断交”40年来的“国安首长”会晤、美台官员首次共同与台“邦交国”官员会面。蔡英文当局极力渲染“台美关系的大突破”,炫...

蔡英文自诩的“三年有成”是何货色

5月20日是台湾地区领导人蔡英文就职满3周年的日子。连日来,岛内不少政党、团体都举行研讨会、记者会,历数蔡英文当局执政3年来的种种劣迹。近期发布的多项民调显示,岛内民众对蔡英文这3年的施政表示不满意、不合格,对当局未来的施政没有信心。 但蔡英文自己并不这么认为。在5月20日当天,她首次举办就职周年记者会,用所谓“十大进步关键词”来标榜自己的“成绩”...

偏离中间路线?蔡英文两岸论述从温和到强硬

蔡英文(来源于网络) 蔡英文执政初期,宣称依据“宪法”及《两岸人民关系条例》处理两岸事务,主张维持现状;并提出“新四不政策”等不挑衅的两岸路线,呼吁建立两岸互动新模式及两岸新论述。2019年1月1日以来,蔡英文公开表示从未接受“九二共识”,反对“一国两制”,并对大陆当...

台“航母杀手”开工 蔡英文兴奋称“台湾之光”被网友酸:别吹牛了!

一直被台当局自诩为“航母杀手”的台湾”沱江舰“后续舰首舰和快速布雷艇首艇24日开工建造,台湾地区领导人蔡英文24日一早赴宜兰龙德造船厂主持开工仪式时声称,“沱江舰是‘台湾之光’,会让许多国家赞赏不已”。不过,岛内网友认为蔡省长言过其实,有网友更是酸称:别吹牛了,“...

蔡英文回老家高呼"再给我4年" 台网友:给你4秒都嫌多

蔡英文(台媒) 海外网5月26日电 蔡英文昨天(25日)傍晚回屏东故乡争取支持,打出“政绩牌”,声称自己是“认真、勤快的”,三年任期“房子”基础已打好,“起厝(盖房子)起一半,不能换师傅”,还高呼“再给我四年”。对此,岛内网友纷纷留言呛声蔡英文,表示“再给你四秒都嫌多”。 据台媒“联合新闻网”报道,蔡英文拉高分贝说:“给蔡英文再一任,台湾一定脱胎...