您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

“台湾牌”,美国打了要吃亏,台湾被打成炮灰!

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

蔡英文(资料图)

美国众议院近日通过两项涉台法案,分别是“2019年台湾保证法案”及“重新确认美国对台及对执行台湾关系法承诺”。一贯把美国视为靠山的民进党当局和岛内“独”派人士喜出望外,少不得弹冠相庆击掌欢呼一番。

特朗普上台以来,“台湾牌”越打越频繁。从去年的“与台湾交往法案”“2018年亚洲再保证倡议法”到最新两个法案,美国不断抛出所谓的“挺台”主张,如台美军售常态化,把台湾纳入双边军事演习,要求高阶将官驻台,推动台湾“有意义”参与联合国、世界卫生大会等,不一而足。

在中美建交40周年之际,两国关系摩擦加剧,所谓“中国威胁论”再次沉渣泛起。美国对华认知出现严重偏差,将中国视为主要竞争对手的言论甚嚣尘上。在此背景下,美国将台海关系作为战略抓手,通过打“台湾牌”在双边关系中增加筹码。

但是,美国需要认真衡量打“台湾牌”的成本。台湾问题是中国核心利益,底线不容逾越。美国目前的做法,更多的停留于恐吓和擦边球性质,但若玩过界擦枪走火,必将得不偿失。如美国学者所说,若台海爆发危机,美国选择“援助”台湾,将把自己拉下水,如果袖手作壁上观,又将令美国声誉扫地。

更现实的是,打“台湾牌”直接损及中美关系。中美关系是当今世界最重要的双边关系之一,中美和则两利,斗则两伤。美国蓄意挑战台湾问题的底线,加剧中美关系的复杂性和不确定性,损害两国在重要领域合作,损人又害己。

上一页 1 2下一页
相关新闻
华盛顿将办“鸿门宴”,中国人佩剑入席

环球时报总编辑胡锡进刚刚在微博发文,称中国代表团北京时间今天中午起飞前往美国,这一次他们是去华盛顿赴“鸿门宴”。不过,对鸿门宴,中国人见过。“而且,我们的代表这一次同样是佩着剑进入宴席的。”   胡锡进微博截图   以下为胡锡进微博全文↓   中国代表团北京时间今...

用一封“蔡英文”保证函骗了200万,台籍诈骗犯被捕

【环球网报道 记者 张丽媛】 近日,一个谎称与“美国总统特朗普”等“国际政要”都有“联系”的台籍诈骗犯被台当局抓了。 台媒报道截图   据台湾“中央社”9日报道,台“法务部调查局”(以下简称“调查局”)近日破获了一起诈骗案。一位刘姓诈骗犯假借联合国名义行骗,还伪造经台...

台湾人均用水量创历史新高!枯水期供水压力加大

中新社台北5月9日电 台湾当局经济事务主管部门公布的最新人均用水数据显示,2018年全台自来水生活用水人均需280升,为历史新高。   据中时电子报、中央社等台湾媒体9日报道,台当局“经济部”水利署制作的图表显示,台湾人均用水在2014年达到274升,2015年略降至273升,此后逐年小幅攀升。水利署称,未来将加强区域供水能力并规划新增再生水厂,以确保民生及工业用...

调查显示:台湾大学毕业生前往日本求职人数大增

据台湾《中时电子报》报道,毕业季即将来临,岛内大学毕业生求职有国际化的趋势。根据日本《日经新闻》报导指出,过去5年台湾人的工作签证在日本增加达两倍,而岛内企业也有至日本设据点并提供优渥的薪水。   据报道,根据由人力资源公司营运的网站“年收hacker”整合日本国税厅、厚生劳动省的资料统计,东京都30~39岁工作人口的平均年收入为554万日圆(约新台币155...

特朗普宣布计划给予巴西“非北约主要盟国”地位

新华社华盛顿5月8日电(记者朱东阳 刘品然)美国总统特朗普8日宣布,他计划给予巴西“非北约主要盟国”地位。   特朗普当天通知国会自己的这一计划,称这是对巴西政府近来承诺增强和美国间防务合作的认可,也代表美国意识到和巴西深化防务协作对自身国家利益的重要性。   今年3月19日,特朗普在会见到访的巴西总统博索纳罗时说,美国有意给予巴西“非北约主要盟...