您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

境外媒体关注解放军台海北端实弹演习:震慑“台独”势力

www.taihainet.com 来源: 参考消息 用手持设备访问
二维码

境外媒体称,北京正在台湾海峡北端举行实弹军事演习,这表明北京挫败岛内“台独势力”的决心。

据香港《南华早报》网站5月6日报道,浙江省玉环市日前发布通告,公布了5日至10日的禁航禁渔海域。

通告说:“根据部队年度例行性训练计划安排,定于2019年5月5日上午6点至5月10日下午6点,在三门至南麂列岛以东海域组织实际使用武器训练。”

新加坡南洋理工大学拉惹勒南国际研究院的高瑞连说,强调实际使用武器显示了为期6天的演习将模拟实战状态。

报道称,台湾将于5月27日至31日举行年度“汉光军演”。上个月它还举行了一个计算机辅助军演。

中国社会科学院一名台湾问题分析人士说,在浙江附近海域举行演习意在表明北京决心捍卫自己在台湾问题上的立场。

这名分析人士说:“北京的主要目标是遏制‘台独’势力,因为‘台独’势力现在是和平统一进程的最大威胁。”

高瑞连对此表示赞同。他说,在美国军舰最近高调穿越台湾海峡之后,这次军演向外界发出了一个信号。

他还说:“北京今后准备更加坚定地对这类穿越作出回应。”

另据《澳门日报》5月7日报道,浙江玉环市4日发布消息称,解放军定于5月5日至10日在海上举行“实际使用武器训练”。

玉环与台湾基隆港距离仅100多海里。

官方告诫,实际使用武器训练期间,过往船只须听从外围警戒舰艇的指挥。

根据官方给定的演习范围坐标发现,这次“实际使用武器训练”覆盖范围至少数千平方公里。

报道称,作为解放军东部战区的传统演训场地,该海域此前已举行过多次“实际使用武器训练”。

演习范围还靠近从东海驶向台湾海峡的主要航道。而这一航道是美军近来频繁穿越海峡的必经之路。

对于美军的“印太水域自由开放”说法,中国外交部敦促美国慎重、妥善处理涉台问题。分析称,中国在政治表态之外,势必会在军事上采取一定动作,包括上述的“实际使用武器训练”。

此外,据军媒公布,东部战区海军某护卫舰支队多艘056型导弹护卫舰组成的舰艇编队,近日在某陌生海域持续开展多科目实战化训练,包括开展主副炮射击、实射干扰弹等多项实际使用武器训练科目,以及联合反潜、损害管制、临检拿捕、攻防操演等多项部署操演,以及海上纵向补给和直升机起降等训练项目。演习凸显指挥员和指挥机关对战场急剧变化情况的处置能力,能立足最复杂、最困难的环境。

相关新闻
“台独”搞出的自戕闹剧:祭拜郑成功也要受到指责?

台湾《联合报》3日发表评论文章说,台当局“行政院”发言人Kolas“勇气可佩”,她以个人名义反对“中枢”纪念郑成功,搞得郑氏宗亲要求撤换发言人。   郑成功该不该祭祀是蔡当局的难题。蔡英文以“排湾族女儿”自居,出访南岛说是去“寻亲”,她前年更突然取消纪念郑成功仪式。   蔡英文的混乱史观,增强了Kolas的理直气壮,她毫不客气地把“开台圣王”斥为“殖民...

大陆清晰表态,挫“台独”气焰

第72届世界卫生大会注册日期已于6日截止,台湾方面没有收到世界卫生大会与会邀请,将无法参加世卫大会,香港《大公报》今日发表评论指出,众所周知,民进党当局被世卫大会拒之门外,是因为不承认一个中国原则。这次是外交部首次明确表示“台湾无法出席世卫大会是因为坚持‘台独’立场”,首次明确表示“台当局坚持‘台独’立场,所以中方不同意台湾地区参加世卫大会”...

台军不能为“台独”而战!郁慕明:中国人不打中国人

新党主席郁慕明2日在社交网站发文,表态反对“台独”。他质疑,两岸一旦开战,难道台军还要为“台独”而战?他认为台湾的未来绝不能是战争,“中国人不打中国人,中国人帮助中国人,这才是我们该努力的目标!”   郁慕明5月2日的这篇文章发表在社交网站“脸书”(Facebook)。他说,...

陈水扁再搅台湾政坛,11年弊案如何收尾

刚刚第18次延长保外就医时间的陈水扁,5日风风光光地出席了自己的新书发布会,其与无党籍台北市长柯文哲的同台,更是在这个“选举季”里,吸引了全台的目光。面对如今这个“名嘴”陈水扁,不知道还有多少人记得:当年他贪污了多少钱,被判了多少年,如今又是怎样全台趴趴走,还有多少弊案未审完,11年未结案又是怎样困扰了瑞士,将来又会以怎样的方式收场?   瑞士...

蔡英文“反中牌”废了,“民主牌”就好使了?

为了让选民相信“蔡英文是唯一的选择”,蔡英文喊话“2020选战就是民主价值的选战”。难道这就是说:以前民进党惯用的“反中牌”不好使了,这回改打“民主牌”了?只是,民进党这个早就被岛内外舆论批评为“民粹”的“民主牌”,又能“好使”多久呢?   紧接着刚才那句话,蔡英文又说了:“要坚持自由、民主、‘独立主权’的现状,还是要走上被统一的进程,2020是关...