您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

美舰巡航台海正向常态化迈进?港媒:加剧台海紧张形势

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

真是唯恐天下不乱的节奏。29日,美国第七舰队和台军方均证实,美军两艘驱逐舰于前一天晚上再次穿越台湾海峡。半年多来,美国军舰穿越台湾海峡的频率明显增加,这已是今年美舰第四次此类行动。如果别国军舰如此“热情”地不断到美国家门口晃悠,不知道山姆大叔会怎样。与前几次不同的是,美舰这次尤其高调,主动开启“船舶自动识别系统”(AIS),以致一些军事爱好者早早通过民船航迹图就了解到驱逐舰在台海的行踪,美军就差拿起喇叭直接喊“我来了”。美军大有把在南海搞的“航行自由”表演套路搬到台海的架势。

从去年7月开始,美国军舰穿越台湾海峡的频率明显上升。公开报道显示,美舰在去年7月、10月、11月穿越过台湾海峡。而到了今年,更是上升到每月一次的节奏。台湾“中时电子报”称,这次已是美舰今年第四度航经台海,每个月一次,且都在月底,采取双舰编队模式。

《日本时报》29日称,过去一年来,美国军舰增加了经过台湾海峡的次数,在过去大约8个月的时间里至少穿越7次。在此之前,这类经过活动相对罕见,每年大概只发生一次。路透社称,尽管面临中国反对,但是五角大楼仍然增加了穿越这一具有战略意义航道的频率。此次穿越有进一步加剧美国同中国紧张关系的风险。在台北同北京摩擦日益加剧背景下,这一举动很可能被台湾视作获得美国当局支持的一个迹象。

“美舰巡航常态化,台海风高浪急”,香港《经济日报》以此为题称,基本可以确定,美舰巡航台海正向常态化迈进。美舰巡航台海发出的信号明确,为应对中国崛起,美国将加强印太战略予以遏制,而台湾则被视为美方围堵中国的一颗战略棋子。大陆军方则从去年开始,不定期派出战机绕台飞行。上月31日,更是有两架解放军战机越过“海峡中线”飞行10分钟。大陆媒体甚至警告,不排除下一步直接飞越台湾上空。

在此局面下,民进党当局一面甘愿被美国当棋子,为美国的举动拍手叫好,一面却诬蔑大陆采取反制措施、维护主权的做法。据“中时电子报”报道,台当局领导人蔡英文28日在一场活动上再次拿最近大陆军机飞越“海峡中线”说事,声称此举“破坏和平现状”。

“破坏现状的不是大陆,而是民进党当局和外来势力。如果他们不收敛,不排除解放军会采取更多类似飞越‘海峡中线’之类的行动加强反制。”一名台海问题分析人士对《环球时报》记者说。中国海军研究院研究员张军社表示,航行自由在西太平洋地区从来没有任何问题,美军以此为说辞非常无聊,其不利于地区和平稳定的做法不得人心。中国军队会密切关注并全程掌握美舰过台湾海峡情况,保持高度戒备,坚决捍卫国家主权和领土完整。

【环球时报驻台北特约记者 崔明轩 环球时报记者 李司坤 陈一】

相关新闻
绿媒欢呼美军舰又过台海,岛内网友:做替死鬼还傻笑

“中美翻脸,台湾就是夹心饼,替死鬼,还在傻笑?”29日,名为Joe Chou的网民在台《中国时报》网站上留言反问。   当天早些时候,台军方称,有两艘美国军舰于28日航经台湾海峡。有台媒报道此事时声称,美军此次系“高调”穿越,还扬言台湾海峡这两天会“相当热闹”。   此次美...

美对台军售将加剧台海紧张局势

美国国务院于4月15日批准一项价值约5亿美元的对台军售案,并已通知国会。中国国防部、国台办相继回应,中方坚决反对任何国家向台湾出售武器,坚决反对任何国家与台湾开展军事联系。美对台军售严重违反一个中国原则和中美三个联合公报规定,破坏台海局势稳定。 据报道,此项军售主要是继续为在路克(Luke)空军基地受训的台军F-16战机飞行员提供训练计划与后勤维修支援...

大陆以不变应万变智破台当局“三十六计”

4月16日,针对中国人民解放军东部战区出动海空兵力绕台岛巡航和联合演练,民进党当局进行诬蔑一事,国台办发言人马晓光应询表示,中国人民解放军近期的训练演练,是年度计划内的正常安排,旨在维护国家主权与领土完整,维护台海和平稳定,维护两岸同胞的共同利益。民进党当局欺骗误导台湾民众,借机挑动两岸对立,升高两岸对抗,继续破坏两岸关系与台海和平稳定的图谋...

尴尬!台军监视台海上空动态的“利器”被曝故障频传

每次解放军军机在台海周围例行训练,台“国防部”总不忘重复“全程掌握”的老套说辞。近日台军可以“全程掌握”台海上空动态的“利器”终于曝光,名为“寰网系统”,只是这套系统似乎不太好使。   据台湾《联合报》14日报道,台空军作战指挥部强网系统经多年来升级,改称“寰网系...

福建省防指研判今年台风形势:偏少偏强 警惕旱涝

新华网福州4月11日电(刘丰)福建已于4月1日进入汛期。福建省防汛抗旱指挥部10日召开新闻发布会,通报2019年全省汛期形势及防汛备汛工作情况。预计今年登陆或影响福建省的台风个数为5-6个,较常年平均偏少,但强度可能偏强,需警惕强台风正面袭击。可能有1-2个台风登陆或严重影响福建省。   根据预测,今年福建雨季可能于4月下旬中前期开始,7月上旬中期结束,降水...