您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

蔡英文妄想炒作树立“海峡中线”来巩固自己岌岌可危的势力

www.taihainet.com 来源: 央视网新闻 用手持设备访问
二维码

最近一段时间,迫于民调支持率下降以及2020年“大选”的压力,蔡英文有点像“热锅上的蚂蚁”。近日,她不仅建议准备参加国民党党内初选的郭台铭“调整心态”,还对大陆军机的正常活动发声,表态显得异常强硬和高调。

台湾当局防务部门此前称,大陆2架歼11战机于3月31日上午11时越过“海峡中线”,并进入台湾西南面空域,台军增派战机紧急升空拦截,当时大陆军机距离台湾约185公里。

蔡英文还强硬表态称:“我已下令军方,对于蓄意越过中线的挑衅,必须第一时间强势驱离。”听语气,好像真有能力驱离一样。

对此,国台办新闻发言人马晓光4月10日回答记者提问时指出,这是解放军年度训练计划内的正常安排,“世界上只有一个中国,大陆和台湾同属于一个中国,中国的主权和领土完整从未分割,也不允许分割,维护国家主权和领土完整,是中国人民解放军的神圣职责,是两岸同胞的根本利益所在。反对‘台独’,是两岸同胞的共同责任。”

那么,蔡英文所谓的“海峡中线”真的存在吗?台湾当局此时不断炮制话题、炒作战争言论,究竟有何目的?

军事问题专家杜文龙分析指出:不存在所谓的“中线”,蔡英文也知道没有“中线”,但一定要炒作“中线”、画个“中线”,肯定有自己的政治意义在其中。现在这条线根本不存在,无论是在脑子里,还是在海上,都没有。解放军各种训练,不应该受所谓“中线”限制,也就是说我们可以踏过“中线”。无论是我们的联合训练,还是远海训练,我认为没有必要受“中线”的约束。但是,蔡当局在这个时刻炒作这些,第一,要通过炒作“中线”问题,引发岛内舆论和民众的关注,制造一种恐怖情绪。其实大家都知道,始作俑者就是蔡英文当局。第二,通过目前这种炒作,还可以引发美国的关注。蔡当局设想,传统的力量平衡已经被打破,这时如果美国在台湾地区有很多军事援助、周边有联合演练,就可以让这个“中线”逐渐树立起来。

通过专家的分析,可以看出,蔡英文当局近期之所以“高调”“强硬”,无非是想通过炒作、渲染这根本不存在的“海峡中线”,来巩固自己岌岌可危的势力。对于蔡当局的这种妄想,马晓光4月10日的严厉表态基本可以将其终结了:“至于民进党当局领导人口出狂言,只能说明她内心的色厉内荏,我们也正告,不要玩火,想都不要想。

相关新闻
蔡英文再次诬蔑大陆干预选举 网友:她真慌了,已语无伦次

【环球网报道 记者 张丽媛】“她真的慌了, 已经语无伦次了”,有台湾网友以此形容蔡英文今天(19日)在宜兰座谈时的一番言论。 蔡英文   蔡英文究竟说了啥?   据台湾《联合报》19日报道,前有高雄市长韩国瑜参引发的“韩流”,后有鸿海董事长郭台铭掀起的“台风”。面对这些2020...

蔡赖之争 许信良:民进党不该为选举分裂

据台湾《中时电子报》报道,民进党2020党内初选恐造成党内分裂;民进党前主席许信良昨日表示,他没有权利要求谁退选,民进党内部不应该为选举有内部竞争。   去年“九合一”选举,许信良曾表示,民进党若大败 蔡英文不会选下届台湾地区领导人;如何看待蔡英文这次参选?许信良说,蔡英文主要是责任,改革到一半,所以想要继续连任。   对于目前蓝绿阵营人选,选举...

蔡英文喊话合作 赖清德回应:我是参加初选 不是脱党参选

前台“行政院院长”赖清德19日上午赴台北大龙峒保安宫参拜(图片来源:台湾“东森新闻云”)   据台湾“东森新闻云”报道,前台当局“行政院院长”赖清德19日上午赴台北大龙峒保安宫参拜,对于蔡英文稍早在广播专访中坦言,确实现在民调处于落后状态,并再次向赖清德喊话,“如果...

赖清德突然参选与蔡英文互殴 美国选择谁?

对于2020年台湾地区领导人选举,目前而言最为劲爆的看点之一自然是赖清德突然宣布参加民进党内初选,蔡英文在惊吓之余立刻展开与赖清德的互殴。根据民进党内一再更改的初选办法,最终结果将于5月底出炉(如果不再更改的话)。    毫无疑问,最终的决定权取决于民进党中央、各政治派系以及台湾民意的发展。但是,这并不代表岛内政局的其他玩家没有发言权和影响力。...