您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

美首度证实有现役陆战队进驻AIT 专家:后果自负

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

境外媒体称,将于5月6日搬迁到位于台北市金湖路100号的内湖新馆的美国在台协会(AIT)于4月3日首度证实,AIT现址从2005年起就有包括美军陆战队在内的现役军人驻守,新馆维安将比照现址。此次披露引发舆论哗然。有专家指出,美国的挑衅行为给台海和平带来很多不确定因素,也会给“台独”分子不切实际的幻想,由此带给两岸关系的冲击只能由美方承担。

台湾“中央社”4月3日报道,对于过去多次传出美军陆战队将派员进驻AIT内湖新馆,AIT发言人孟雨荷3日表示,AIT搬迁至内湖新馆后,新馆安全保护将如同AIT现址一样,由少数美方人员搭配人数较多的当地聘雇人员,与地方当局合作,负责新馆的安全。孟雨荷并表示,自从2005年起,派驻AIT的美国政府人员就有现役军人,包括陆军、海军、空军与海军陆战队。

“中央社”报道援引专家分析指出,美方此前从未对外公开证实此事,且美军没有穿着制服,仅穿便服。AIT这次第一次公开证实,可见某种程度上有意提升美国与台湾的关系。

其实对于美国陆战队将进驻AIT台北新址维安一事,国台办发言人去年在回答相关提问时就明确表示反对。国台办发言人马晓光当时说,中国外交部和国台办均已经多次表达过严正立场。“我们坚决反对台湾与我建交国进行任何形式的官方往来和军事联系。”

香港《大公报》4月4日援引专家分析指出,美国突破以前做法,公开宣称在AIT驻有美国海军陆战队的士兵,这本身在一定程度上可以视为一种挑衅行为,主要有两个目的:一是给蔡英文当局撑腰,表明“美台关系”有所进展; 二是美国想要表达在两岸关系上它具有一定主导权。但是美国的挑衅行为给台海和平带来很多不确定因素,也会给“台独”分子不切实际的幻想,由此带给两岸关系的冲击只能由美方承担。

相关新闻
外媒:抢在中美之前!这个国家将率先推出商用5G服务——

参考消息网4月4日报道 外媒称,4月5日,韩国将成为全球首个推出商用第五代(5G)服务的国家,三星新款5G智能手机盖乐世S10可支持这一最新无线网络技术。 期待推动经济增长 据路透社4月3日报道,凭借高居世界前列的智能手机渗透率,韩国正在与中国、美国和日本竞争5G市场,希望该技...

借力美国以色列!中企大力推进这项重要研发——

参考消息网4月4日报道 香港《南华早报》网站4月3日刊文称,美国麦肯锡公司的数据显示,到2040年,中国的自动驾驶汽车将占全国客运公里总数的66%,产生两万亿美元的市场收入。 报道称,中国计划到2030年使经济从传统制造业转变成人工智能的领导者。决策者认为,自动驾驶汽车是该计划...

与美国在台海“你打你的我打我的”

美国在台协会(AIT)发言人3日公开证实,AIT现址从2005年起就有包括美军陆战队在内的现役军人维安,AIT今年5月迁至新馆后,其维安将与现址一样,由少数美方人员搭配人数较多的当地聘雇人员共同负责。   蔡英文同一天宣称,台湾第一艘“国造”潜艇将在2025年正式成军(列装),这么早公布遥远的事情,是她给支持者打气、并且拼选举的又一个小动作。   美国驻外使领馆的...

美国群发“催款函”,北约多国为何忍气吞声?

4月2日,在美国华盛顿白宫,美国总统特朗普(右)与到访的北约秘书长斯托尔滕贝格举行会谈。(图源:新华网) 北约70岁“庆生宴”还是被降级了。 4月3日-4日,北约原计划在组织诞生地美国华盛顿举行庆生仪式,由各成员国首脑出席。然而,盛大仪式最终未能如愿,庆生宴降级为外长会...

美国派遣现役军人进驻台北办事处,我外交部这样回应

4月4日,外交部发言人耿爽主持例行记者会。   有记者问,据报道,4月3日,“美在台协会”(AIT)台北办事处发言人孟雨荷称,自2005年以来,美国政府就派遣包括现役军人在内的人员进驻AIT台北办事处。同日,美国务院发言人表示,美奉行一个中国政策,AIT台北办事处的安保工作由一小批美方人员和人数更多的当地雇佣人员、地方当局合作负责。中方对此有何评论?   耿爽...