您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

与美国在台海“你打你的我打我的”

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

美国在台协会(AIT)发言人3日公开证实,AIT现址从2005年起就有包括美军陆战队在内的现役军人维安,AIT今年5月迁至新馆后,其维安将与现址一样,由少数美方人员搭配人数较多的当地聘雇人员共同负责。

  蔡英文同一天宣称,台湾第一艘“国造”潜艇将在2025年正式成军(列装),这么早公布遥远的事情,是她给支持者打气、并且拼选举的又一个小动作。

  美国驻外使领馆的维安工作通常有海军陆战队员参与,但由于AIT从法律上属于民间机构,不是使馆,所以现役军人只能偷偷摸摸混在安保人员中。美国这次公开宣布,政治意义是第一位的。美方在发出支持蔡英文当局新的信号,同时也想借此向大陆传递强硬信息。

  我们认为,由于美国已经通过“台湾旅行法”,美台升级官方交流的口子已经打开,大陆必须做好华盛顿将这一工具不断拿出来要挟我们的思想准备。如果我方用各种政治经济让步来换取美国少在这方面往前走,我们就中了美方的圈套,陷入长久的被动。

  能够阻止美方少在美台交流方面生事,当然好,但这决不能成为大陆方面台海博弈的主要线索。我们应当确立“你打你的我打我的”这一基本策略,构建我方清晰的施压工具和方式,出实招,求实效,不与美台虚头巴脑的东西过度纠缠。

  大陆方面应当在以下有实质意义的领域向前做出推进:

  第一,逐渐推进实施一些既有影响力又有威慑力的宣示对台湾主权的行动和仪式。目前舰机绕台逐渐常态化,今后军机军舰不再理会所谓“台海中线”、抵近台湾岛也应朝着常态化的方向走。这对“台独”是非常有压力的行动。

  与此同时,大陆应认真研究、准备军机飞越台湾岛的选项,包括无人机和主战飞机开展这一任务的不同方案。这样的行动一旦实施,对台当局的压力将是雪崩式的。

  第二,开展1996年式的射击演习,射击点可多可少,离台湾岛可近可远,在一些特殊时间点上打击台当局的气焰。

  第三,制订开展针对台当局一旦踩红线时执行《反分裂国家法》的各种军事计划,并且通过媒体向外披露,引导岛内舆论的讨论。比如“斩首计划”、战时第一波攻击方案、登陆点预设等等,大陆应不断释出相关信息,有些还应公开证实,并加以演练。

  我们要很清楚,美国用台湾牌要挟大陆的念头越来越强,相关较量大陆不可能躲得过去。我们不能都是被动应对,需要更多主动出击。上述所有措施都不是为了挑起战争,只要美台不想走到战争那一步,我方就有将军事压力常态化,从而抵消美台勾结的大量空间。

  我们不能担心一时的军事对峙,和平统一必须有军事硬的一手相配合,如果台海注定要经历一场战争边缘的危机,那就让它来好了。发一次高烧,美台都会清醒些,尤其是台湾社会,政治生态可能发生重大变化。

  我们当然不希望台海爆发战争,但与此同时,我们还有维护国家主权和领土完整的坚定意志。现在美台也不想有战争,它们赌的是大陆方面更怕台海动荡和爆发战争的风险。我们必须把它们的怯懦逼出来,只有经历了那一场高危的斗争,压倒对方的意志,对两岸和平统一大的干扰才能被基本排除。

相关新闻
美国群发“催款函”,北约多国为何忍气吞声?

4月2日,在美国华盛顿白宫,美国总统特朗普(右)与到访的北约秘书长斯托尔滕贝格举行会谈。(图源:新华网) 北约70岁“庆生宴”还是被降级了。 4月3日-4日,北约原计划在组织诞生地美国华盛顿举行庆生仪式,由各成员国首脑出席。然而,盛大仪式最终未能如愿,庆生宴降级为外长会...

美国派遣现役军人进驻台北办事处,我外交部这样回应

4月4日,外交部发言人耿爽主持例行记者会。   有记者问,据报道,4月3日,“美在台协会”(AIT)台北办事处发言人孟雨荷称,自2005年以来,美国政府就派遣包括现役军人在内的人员进驻AIT台北办事处。同日,美国务院发言人表示,美奉行一个中国政策,AIT台北办事处的安保工作由一小批美方人员和人数更多的当地雇佣人员、地方当局合作负责。中方对此有何评论?   耿爽...

叹为观止!这才是美陆战队进台湾真相

《联合报》:实际上从2005年起,AIT联络事务组只是增编了一名陆战队军官而已,而该官员并不是陆战队的使馆守卫。   昨日(3日),美国在台协会(AIT)首度证实,自2005年起,就有包括美国陆海空三军以及海军陆战队在内的现役军人进驻AIT。消息一出,隔着屏幕都能感受到绿媒的欢欣鼓...

美国将成立新审查小组 调查波音737 MAX飞机安全性

中新网4月4日电 据外媒报道,当地时间4月3日,美国联邦航空管理局(FAA)表示将成立新的审查小组,调查目前遭禁飞的波音737 MAX型客机安全性,并由前美国安全高阶官员担任负责人。   据报道,FAA指出,将成立名为“联合机关技术审查”小组以“确保波音737 MAX的安全性”,该小组将由前美国国家运输安全委员会(NTSB)主席哈特执掌。据悉,审查小组的成员包括来自FAA与美...

台湾“空军退将”:美国拉台湾挑起两岸对峙

香港中评社4月2日报道,台湾“空军退将”孙德平接受中评社访问表示,这次大陆战机跨越台湾海峡中线,行动的目标应该是美国。因为这半年,美国军舰已多次穿越台海,蔡当局不是事后才证实,不然就没态度。美方一直拉着台湾当棋子,要跟中国大陆对抗。对于中国大陆而言,台海是国土,所以派军机跨越海峡中线,就是向美国人示威,   孙德平,空军少将退役,现任国民党黄...