您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

美国军舰再次到台海挑衅,还带了一艘海警船 引发岛内民众反感

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  美国军舰再次到台海挑衅。路透社24日引述美国军方的消息称,美国海军与海岸警卫队的两艘军舰穿过台湾海峡。报道称,美国最近增加了军舰穿越台湾海峡的频率,尽管遭到中国的反对。报道提醒,这种航行可能进一步加剧与中国的紧张,美国的行为将被可能被台湾视为华盛顿对它的支持,而最近北京与台北摩擦加剧。

(路透社报道截图)

  美方在声明中称,此次穿越台海的两艘船只分别为美国军舰“阿利·伯克”级导弹驱逐舰“柯蒂斯-威尔伯”号以及海岸警卫队的“巴索夫”号警备舰。声明宣称,“美国将继续飞越、航行于国际法允许的任何地方。”

  岛内绿媒24日欢呼美国军舰此次穿越台湾海峡已经是“9个月来第6次”,还强调这是美军舰船一个月来第二次穿越台海,同时也是2018年下半年以来的第6次。

  美国军舰上次穿越台海是2月25日,当时美海军太平洋舰队发言人戈尔曼少校对媒体表示,“斯特西姆”号导弹驱逐舰和“查维斯”号补给舰依据国际法,于2月25日例行穿越了台湾海峡。他宣称:“两舰穿越台湾海峡,显示美国维护印太地区自由与公开航行的决心”。

  2月26日,中国外交部发言人陆慷抗议美国军舰通过台湾海峡。陆慷在例行记者会上说,中国已经就美国军舰通过台湾海峡表明立场,向美国表达关切。他说:“我们坚决反对美方采取的挑衅行为,这无助于台海和平稳定、无助于中美关系发展。”中国国防部新闻发言人任国强当时曾回应说,中方对美舰的相关动向是全程掌握的,并且始终保持高度的戒备状态。台湾是中国的一部分。台湾问题事关中国主权和领土完整,是中美关系中最重要、最敏感的核心问题。我们要求美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,慎重处理涉台问题。

  针对台湾问题,国台办发言人马晓光此前多次表态。他说,台湾问题事关中国的国家主权和领土完整,我们坚决反对美方与台湾地区进行任何形式的官方往来和军事联系。这个立场是一贯的,也是明确的。“挟洋自重,勾连外部势力破坏台海和平稳定,必将自食恶果。”

  对于美国军舰频频穿越台海的挑衅行为,台湾淡江大学学者黄介正上月对美国媒体表示,美国海军、印太司令部经常在中国沿海地区进行海上侦察活动,“现在更像是进行常态化的演练,证明他们是随时存在的力量”。

  美军如此“展示力量”引发岛内许多民众的反感。上月美军军舰穿越台海,就有网民在东森新闻网站上留言痛批“美军是动乱根源,请远离西太平洋”,还有人留言道:自认老大也没多少时间了。【环球网报道 记者 张飞扬 崔杰通】

相关新闻
台学者:赖清德参选2020增加台海风险

台海网3月22日讯 (海峡导报记者 吴生林)台行政机构前负责人赖清德近日登记参选2020,引发外界关注。对此,台湾中国文化大学大陆研究所副教授刘性仁昨天接受导报记者采访时说,相比蔡英文,赖清德“台独”立场更强硬,更偏向“急独”“明独”,政治性格更暴冲。因此,赖清德“突袭”登记参选,犹如小孩开大车,将给台海局势带来更大风险与不确定性。   刘性仁表示...

三个特征暴露美军舰穿越台海的目的,专家:一切尽在我方掌握

2月25日,两艘美国军舰再次穿越台湾海峡,这两艘军舰分别是“斯特西姆”号导弹驱逐舰和“查维斯”号补给舰,这也是八个月以来的第五次。美国海军太平洋舰队的发言人表示,两艘军舰通过台湾海峡,展示了所谓的美国维护印太地区海上“航行自由”和开放的承诺。 2月25日,美国两艘军舰...

春节闽台海上客运量再创新高 运送旅客48197人次

新华社福州2月12日电(记者 邰晓安)2019年新春假期,闽台海上客运再迎“开门红”,客运总量、“小三通”航线及闽台海上客滚客运量再创新高。 记者从福建省港航管理局了解到,从大年三十(2月4日)至正月初六(2月10日),闽台海上客运航线共运送旅客48197人次,同比增长14%。其中,“小三通”航线累计发送旅客44004人次,同比增长12.7%;闽台海上客货滚装航线发送旅...

受台湾海峡海况影响 闽台海上春运部分航班将延期

中新社福州2月10日电 (记者 龙敏)台湾海峡11日下午将掀起狂风巨浪,并影响正值春运高峰的闽台海上客运。福建海峡高速客滚航运有限公司10日通报,台中至平潭11日航班调整至12日。   目前,平潭拥有“海峡号”“丽娜轮”执航的两条对台海上直航客滚航线,逐渐成为台胞往来两岸的主通道。据平潭出入境边防检查站预测称,2019年春运期间,平潭对台直航航线预计将有7...

美舰再通过台海? 美海军军令部长:台海是国际水域

据台湾《联合报》报道,关于美国海军未来是否再派军舰通过台湾海峡,美国海军军令部长李察逊28日表示,不评论未来的行动,但强调台海是可航行的国际水域。   华府智库“布鲁金斯研究院”28日举办与李察逊(John Richardson)对谈的活动,李察逊表示,台海是国际水域,当两艘美舰通过时,(各方)专业应对,因此没有任何担忧之处;至于未来的任务,李察逊说,预测未...