您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

台湾增购66架美制F-16V扩充机队 单价近2亿美元

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

美国为台湾升级的F-16V战斗机

  据台湾《联合报》7日报道,台“空军司令部”证实已循军售模式,向美方提出发价申请书,新购66架F-16V战斗机;若结合陆军目前已在美国审核中的包括M1A2战车、地面导引精准炮弹和反装甲武器等军备采购案,“美国2019年对台军售,规模将是史上最庞大的”。消息人士称,之前巴林从美国购买19架F-16V,裸机单价7000多万美元,加上训练、弹药、后勤,数字大约加倍;此次台方采购量是巴林3倍以上,总价将近130亿美元(约合3900亿元新台币)。《中国时报》7日透露,美方报价4000亿元新台币。

  《自由时报》称,台湾现有3型主力战机,分别为正在升级作业的美制-16、法国“幻影”2000及“经国”号战机。近年来,关于新型战机筹买工作一直未间断,具备短距离起降、视距外作战与隐形功能的美国-35战机是首选,但该机种为美军现役军备,性能强大,容易触动邻近地区敏感神经,“取得新机恐旷日废时”。军方经周密评估后,F-16V战机成为“次佳选择”。它是洛克希德·马丁公司提出的新改良方案,换装APG—83主动电子扫描雷达,侦搜能力接近F-35。

  在正式增购F-16V之前,美国洛克希德·马丁公司已经为台湾将多架F-16战斗机改装升级为F-16V,还一度被拍到了试飞的画面。不过在此过程中F-16V也不断被曝出问题。

  2018年底,有台媒爆料,4架F-16V战机在之前构改时,其战机机身内部与机翼结合处的部分管路和油管中,居然出现了不寻常的金属锈蚀,让美、台军方“相当震惊”。洛马公司的技术顾问在台湾清泉岗汉翔公司的专用厂区进行升级维修,经同台军方讨论之后,决定在整个F-16战机升级中加入预防锈蚀处理,而这笔费用估超3千万新台币,未来可能还会再增加。

  报道还称,当初进行首架F-16V战机性能提升时,美方没有考虑到台湾气候潮湿和高盐分等问题,但台空军本身是有考虑且定期进行锈蚀预防及锈蚀处理,然而,F-16战机出现金属锈蚀的现象,还是让台军及美商技术顾问“相当震惊”。

  另据台湾《联合报》在去年12月的报道,F-16V战斗机还未交付台军就险些发生撞击事件。报道称,由于台中塔台跟美方技师的沟通不良,两家测试的F-16V教练机发生“空中接近”险情。报道援引岛内无线电监听爱好者称,台中塔台曾两度告知一架位于台中的双座F-16V,要求先让自嘉义飞抵的F-16V先降落,但台中的这架F-16V仍然先进入跑道才紧急离开。据了解,“空中接近”指飞机飞行中的两机过于接近的情况,可能导致两机相撞的后果。

相关新闻
台军3型主力战机将再秀公路起降:沿路禁燃稻草

据台湾“中央社”3月3日报道,台湾防务主管部门确认,时隔5年之后,台军“汉光35号”演习5月28日将在彰化花坛战备道演练军机起降,届时台军3型主力战机(F-16、“经国”、“幻影”-2000)与E-2K预警机将执行公路起降任务。为此,相关路面须符合战机降落要求,周边环境也必须提前管...

俄战机在波罗的海上空拦截美侦察机

新华社圣彼得堡3月7日电(记者鲁金博)俄罗斯国防部7日发布消息说,俄防空力量在波罗的海中立水域靠近俄边境上空发现一架美军侦察机,俄战机紧急升空将其拦截。   俄国防部消息说,俄军苏-27战机在与飞行目标贴近到“安全距离”后,确认其为美军RC-135侦察机。俄战机在美侦察机飞离俄边境后顺利返航。消息没有指出事发时间。   俄国防部指出,近期外国侦察机尤其...

台军3型主力战机将再秀公路起降:沿路禁燃稻草

参考消息网3月7日报道 据台湾“中央社”3月3日报道,台湾防务主管部门确认,时隔5年之后,台军“汉光35号”演习5月28日将在彰化花坛战备道演练军机起降,届时台军3型主力战机(F-16、“经国”、“幻影”-2000)与E-2K预警机将执行公路起降任务。为此,相关路面须符合战机降落要求,...

又刮民众血汗钱?台媒称台当局花3900亿对美军购

【环球网综合报道】台媒6日爆料称,台当局对美国提出军购案,预计买66架F-16V战机,价格总计约3900亿新台币(约合人民币850亿元)。台军当天晚上证实了对美提出战机军购一事,但未提及战机数量及军购费用。此事引起岛内网友议论,有人怒骂:还我纳税血汗钱! 台军的F16A/B曾被改造为F1...