您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

三个特征暴露美军舰穿越台海的目的,专家:一切尽在我方掌握

www.taihainet.com 来源: 央视网新闻 用手持设备访问
二维码

2月25日,两艘美国军舰再次穿越台湾海峡,这两艘军舰分别是“斯特西姆”号导弹驱逐舰和“查维斯”号补给舰,这也是八个月以来的第五次。美国海军太平洋舰队的发言人表示,两艘军舰通过台湾海峡,展示了所谓的美国维护印太地区海上“航行自由”和开放的承诺。

2月25日,美国两艘军舰通过台湾海峡(视频截图)

针对美国的这些举动,中国外交部和国防部先后表明立场,坚决反对美国的挑衅行为。我外交部新闻发言人表示,我们坚决反对美方采取的一些挑衅行动,无助于台海地区稳定,无助于中美关系,中方相关部门已经向美方提出了严正交涉。而我国防部的回应则比较明确:我们对美舰的相关动向是全程掌握的,并且始终保持高度的戒备状态。

那么,美国为何要频频派军舰穿越台湾海峡?这几次穿越和以前相比又有何不同?

对此,军事问题专家杜文龙分析指出,美军舰这次穿越,实际上是以前穿越的继续,相比之前的穿越,近期的穿越呈现出三个特点:一是间隔越来越短;二是编队越来越大;三是针对性越来越强。

杜文龙进一步分析指出,美军2017年6月份的穿越,派了一艘军舰,此后,它的各种穿越行动几乎是以月作为计量单位,到今年1月、2月,中间的间隔几乎是零状态。从这个点位去看,“越来越频繁”是一个基本特征。第二是它的规模越来越大。像2017年前,就来一艘船,形只影单,但从去年开始,一般是两艘作战舰艇,一开始是两艘作战舰艇,现在变成一艘作战舰艇,加一层保障舰艇,所以,编队穿越跟以前的单舰穿越相比又不一样。另外一个特点更加明显,就是它的针对性非常强。去年7月份的穿越,很显然要在“美元战争”的同时加上军事威胁,这个点位非常清晰,是两方面的密切配合。现在,它的这种指标更明确。像1月份的穿越,大概就是呼应2018年最后一天特朗普签了一个《亚洲再保障倡议法》。怎么保障?要让美国高官加强对台湾的访问,要强化美国与台湾地区的军事关系。如何强化?这个穿越大概就是一个纽带。那么2月份的穿越,很显然是蔡英文跟美国电视新闻网说我要“连任”,如何支持“连任”?军舰、大炮就是“连任”的一个基本目标或者支撑条件。现在来看,这个目标越来越强,而且它整个周边的频繁活动以及各种政治表态应该是穿越的核心。

“项庄舞剑,意在沛公。”通过专家的分析可以看出,美军舰在台湾海峡的穿越仿佛越来越有表演性质。对此,杜文龙表示,现在我们能看到它在表演,关键这个“看”很重要,比如我们国防部说全程监控,也就是说,你在这进行穿越、进行各种表演,对不起,聚光灯下一切尽在掌握。这对它也是一种震慑。

相关新闻
美军舰带大量"战斧"巡航导弹赴黑海 俄军全程监视

美海军军舰资料图(图:俄罗斯卫星通讯社) 参考消息网3月1日报道 据俄罗斯卫星通讯社网站2月27日援引俄国防部国家国防管理中心消息称,美国“格雷夫利”号驱逐舰进入波罗的海,俄军波罗的海舰队派舰只对其进行全程监视、跟踪。 这是“格雷夫利”号驱逐舰今年第2次进入波罗的海,该...

春节闽台海上客运量再创新高 运送旅客48197人次

新华社福州2月12日电(记者 邰晓安)2019年新春假期,闽台海上客运再迎“开门红”,客运总量、“小三通”航线及闽台海上客滚客运量再创新高。 记者从福建省港航管理局了解到,从大年三十(2月4日)至正月初六(2月10日),闽台海上客运航线共运送旅客48197人次,同比增长14%。其中,“小三通”航线累计发送旅客44004人次,同比增长12.7%;闽台海上客货滚装航线发送旅...

美军舰再碰撞,罪魁祸首竟是“船吸效应”

美军舰再碰撞,罪魁祸首竟是“船吸效应”   2月5日,大年初一,美国海军在撞船声中开启农历猪年。隶属于“林肯”号航母战斗群的“莱特湾”号导弹巡洋舰与“罗伯特·皮尔里”号弹药补给船在佛罗里达州外海发生碰撞,造成两舰受损。近年来,美国海军撞船事件“高发”,此次事故又有何内情?   据报道,当时林肯号航母战斗群正执行演习任务,“罗伯特·皮尔里”号为...

受台湾海峡海况影响 闽台海上春运部分航班将延期

中新社福州2月10日电 (记者 龙敏)台湾海峡11日下午将掀起狂风巨浪,并影响正值春运高峰的闽台海上客运。福建海峡高速客滚航运有限公司10日通报,台中至平潭11日航班调整至12日。   目前,平潭拥有“海峡号”“丽娜轮”执航的两条对台海上直航客滚航线,逐渐成为台胞往来两岸的主通道。据平潭出入境边防检查站预测称,2019年春运期间,平潭对台直航航线预计将有7...

美舰再通过台海? 美海军军令部长:台海是国际水域

据台湾《联合报》报道,关于美国海军未来是否再派军舰通过台湾海峡,美国海军军令部长李察逊28日表示,不评论未来的行动,但强调台海是可航行的国际水域。   华府智库“布鲁金斯研究院”28日举办与李察逊(John Richardson)对谈的活动,李察逊表示,台海是国际水域,当两艘美舰通过时,(各方)专业应对,因此没有任何担忧之处;至于未来的任务,李察逊说,预测未...