您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

不敢再花冤枉钱?台媒曝台军自撤2个“预算案”,总额超1亿

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球网综合报道】台“立法院”近日审议2019年的所谓“国防预算案”。但有台媒爆料称,台军方在此过程中自行撤回了2个预算案,撤回的预算总额超过了1亿元新台币。报道提及,有“立委”在审议过程中要求节省预算,也有岛内网友呼吁“别乱花钱”。

  台湾《联合晚报》“联合新闻网”2月6日报道称,在2019年度“国防预算审议”过程中,台军两度出现自行撤回预算案的“怪象”。

  这两个预算分别为:台海军司令部的“反劫船任务”4951.3万元新台币(约合人民币1084万元)预算案,以及“政战局”的“新闻特种车辆”6250万新台币(约合人民币1368万元)预算案。

台海军原计划为“反劫船”任务采购装备(图片来源:台湾《联合报》)

  其中,被撤回的“反劫船任务”预算内容为,台海军司令部原计划为“海陆特勤队”执行该任务进行装备采购,其中包括大批镇暴枪等非致命性武器。

  不过《联合晚报》报道称,在台“国防部”已声称台军甲种特勤队回归“战训本务”的情况下,海军编列这项预算案与当前政策不符,最后自行撤回了事。台军方官员则解释称,由于采购非致命性武器的标案出现厂商围标迹象,海军司令下令暂缓筹建,推迟3年。

  然而台湾“联合新闻网”报道此事时质疑,最初的预算案是不是“瞎编”↓

  至于台军自行撤回“政战局”的6250万元新台币采购案内容,则是原计划采购的“军闻作业特车”。

  这种“新闻特种车辆”可以在战时整合“统帅”“政府”“国防部”的政策进行宣传。《联合晚报》援引台军“政战局”预算书中提及,该车考量的是战时军方新闻编辑采访中心易遭破坏,或可能因灾害毁损,会导致新闻文宣任务执行受阻,所以有必要开设战时指挥作业中心,维持采编作业。

  然而,报道称,在预算审查过程中,岛内“立委”对此表达关切,称在节省预算的前提下没有必要花6000余万元新台币建设此案。“政战局”在审议过程中也没有特意争取,“从善如流”自行撤回。

  台媒此番有关台军撤回2个预算案的爆料引起了岛内民众的注意。有人呼吁台军不要乱花钱↓

  还有人质疑,台军原打算拿民众的钱“买镇暴枪?”

  还有人调侃,“军闻作业特车”难道是拿来给高官逃亡用的。

  更有人讽刺称,如果打仗,台当局领导人蔡英文早跑到日本或美国了,根本不用买装备。

  也有人建议,对美军购案也可以撤了↓

  在台媒此番报道自撤预算事件之前,台军“花冤枉钱”问题就曾经引起争议。民进党当局上台后曾声称要推进所谓“潜舰自造”,台“立法院”今年1月10日表决通过“潜舰自造”中的75.1亿余元新台币(约合人民币16.5亿元)“原型舰建造”预算案。

  对这一预算案,国民党“立委”马文君曾表示,其中有约37亿新台币是用在帮承造商“台船”(台湾国际造船股份有限公司)建造船厂,并不合理。也有岛内网友对“潜舰自造”的预算讽刺称,这只是开始,“后面几千亿的大洞,无数的利益”。

  针对台当局在军事层面搞的动作,国台办发言人安峰山曾在新闻发布会上表示,两岸关系和平发展才是台海和平稳定的根本保障,而去搞“台独”,搞分裂,这是和台海的和平背道而驰的。任何“以武拒统”的行为,只会给两岸同胞造成巨大的伤害。这样的作为是不可能得逞的,也必将遭到两岸同胞的坚决反对。

相关新闻
春节第一天,让台军心塞的消息就来了

新春佳节之际,有台媒报了一则让台军心塞的消息。   曾经定案要从美国采购的号称“地表最强战车”的M1坦克,没……下……文……了。 台湾“中时电子报”截图   据台湾“中时电子报”4日报道,台军此前计划要从美国购买108辆M1坦克,前后费用加后勤费高达198亿新台币,台“国防...

台"防长"怂恿台军站第一线"对抗"大陆 被网友打脸

严德发(台媒) 日前,蔡英文频繁出入台军,并鼓吹“大陆威胁论”,企图以武获“独”、以武拒统。1月31日,台湾防务部门负责人严德发在对台军的新年谈话中,又提到了大陆,而且措辞“强硬”。 据台湾“东森新闻云”1月31日消息,严德发妄称,台湾面临“安全威胁”与对岸“充满敌意...

台军升级导弹抗衡解放军?美专家:啥用都没有

蔡英文(台媒) 台当局海军最近获得了2套MK41垂直导弹发射器,这是台当局海军推动所谓“导弹升级案”的一部分,试图借此提高战舰的火力。对此,美国《国家利益》引用美国军事专家的话指出,新的导弹发射器不会拯救台海军,对海军的升级是在浪费钱。 据美国《国家利益》网站1月28日...

台军智库渲染大陆“断网威胁” 蔡当局继续做损害两岸关系之事

【环球时报综合报道】“国防安全研究院”是台“国防部”成立的智库,负责协助当局掌握战略情势变化。据台湾“中央社”29日报道,该机构出版的“国防情势月报”声称,大陆可能以“断网”手段攻击台湾,通过破坏海底光缆来瘫痪台湾与外界连接的网络系统等。这些光缆在海底的铺设深度不足300米,在台湾有4个登陆站。   报告同时提及,大陆还可以向主管网络地址的国际机...

台军购垂直导弹发射系统 美专家:白浪费钱

▲美军神盾舰以垂直导弹发射器发射SM-6导弹瞬间(网络图)   据海外网1月29日报道 作为台军导弹升级方案的一部分,台湾近期从美国购得2套MK41垂直导弹发射器,奢望借此提高战舰火力。美国媒体引述军事专家分析直指,台湾将宝贵的资源投入到MK41之类的武器系统中,实非明智的选择...