您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

“台造潜艇”难成气候 潜艇不是你想造就能造

www.taihainet.com 来源: 解放军报 杨王诗剑 用手持设备访问
二维码

潜艇不是你想造就能造

   ■杨王诗剑 解放军报

   潜艇不想长寿

   台湾地区的“潜艇梦”始于半个多世纪前,只是从未圆满。

   上世纪50年代初,台湾地区便开始谋求发展水下作战力量。在遭到美国拒绝后,台湾地区辗转谋求意大利的支持,获得了两艘SX-404级微型潜艇,并将其命名为“海龙”号和“海蛟”号。这型潜艇小而且慢,只能采用“荒唐的‘神风式’攻击方式”。不过,台湾地区也算有了第一支水下作战力量。

   众所周知,在武器装备的字典里,“有”和“用”是两个不能画等号的概念。上世纪70年代,台湾地区以加强反潜力量为由,炮制了“水星计划”,再次向美国“乞讨”潜艇。这次,美国人很爽快,“恩赐”了两艘退役报废的“淡水鲤”级潜艇——“海狮”号和“海豹”号。这两艘二战时期建造的“老古董”绝对不会想到,自己还有“回光返照”当上“主力”的那天。至此,台湾地区才算真正拥有了潜艇。

   在“古董”交付前,美国已经将“海狮”号和“海豹”号的鱼雷管封死,并且只提供了可回收的训练鱼雷,以消除其攻击性。后来经过台湾地区的不懈努力, “海狮”号和“海豹”号恢复了火力打击能力。不过,两艇只能使用早已被淘汰的直航鱼雷。由于两艇没有安装鱼雷制导电子装置,根本用不了先进的线导鱼雷。从这个角度来讲,“海狮”号和“海豹”号就像是拿着长矛盾牌的中世纪骑士,在炮火纷飞的现代战场上冲锋,结果只能沦为“活靶子”。

   如今,两艇的许多设备严重老化、损坏,却还在超龄服役。为了修缮这两艘军龄长达70多年的“古董”,台湾地区曾多次向美军求教。美国人的回复很直接:“根本无法帮忙,因为从没见过柴电潜艇能用这么久。”无奈,台湾地区只能抱着“求人不如求己”的心态自行开工,还美其名曰“学习潜艇制造技术”。

   台湾地区并不具备水下救援能力。开着70多岁的潜艇出航意味着什么?也许,只有“海狮”号和“海豹”号的潜艇兵才知道,那种约等于自杀的滋味到底如何。

   先进也会变落后

   在接收“海狮”号和“海豹”号之前,台湾地区并非不知道这两艘潜艇“鸡肋”般的性能。实际上,寻求更先进的潜艇一直都是台湾地区的重要议事内容。

   “不是因为有了希望才去坚持,而是因为坚持才有希望。”在台湾地区的“励志故事”里,鹿特丹干船坞公司(RDM)这家荷兰老牌造船厂不可或缺。上世纪70年代末,鹿特丹干船坞公司深陷债务危机,而台湾地区雄心勃勃地想发展水下力量。一个缺钱,一个要货,“剑龙计划”就此诞生。

   “剑龙计划”的初衷是采购12艘潜艇,组成台湾地区的第三代水下力量。可是,台湾当局忽视了一个最基本的常识:武器装备的政治属性决定了军贸不是普通的外贸。

   在国际舆论和外交的双重压力下,鹿特丹干船坞公司于1988年抽身而退。最终,在耗费了近7亿美元后,台湾地区仅得到了两艘“旗鱼”级潜艇,即现役主力潜艇——“海龙”号和“海虎”号。

   在当时的常规动力潜艇中,“旗鱼”级算得上先进。它是世界上首型在作战指挥系统中整合了声呐、火控、导航和推进系统的潜艇,自动化程度很高。“旗鱼”级的设计思想突出近海进攻,特别是单艇反舰能力。这在一定程度上和台湾地区的作战需求契合。

   不过,再先进的装备也经不住时间的蹉跎。“旗鱼”级渐渐落伍。况且,当时“旗鱼”级处于研发初期,荷兰人把卖给台湾地区的两艘潜艇当成免费试验品,非常“大胆”地运用了一些还不够成熟的技术设计。这也让“海龙”号和“海虎”号患上了许多后遗症,特别是两艇极小的储备浮力设计与极少的耐压水密舱设置,为潜艇的安全埋了下很大的隐患。毫不夸张地说,服役了30多年的“海龙”号和“海虎”号,就犹如两副“铁棺材”,随时都可能葬身海底。

上一页 1 23下一页
相关新闻
买了潜艇没买配套鱼雷:印度潜艇长期没鱼雷可用

印度“国产”潜艇下水场面   【环球时报综合报道】印度《经济时报》30日称,印度国防部决心着手解决印度先进潜艇长期没有重型鱼雷的问题,这一尴尬情况已经持续了多年。据称,本世纪初印度从法国采购“鲉鱼”级常规潜艇时,并未签署引进配套重型鱼雷的协议。印度曾计划从意大利采购“黑鲨”鱼雷,但因受贿丑闻被迫放弃,此后采购项目一拖再拖。如今“鲉鱼”级潜艇与...

台湾获得德日潜艇技术?台自制潜艇被曝神似日本“苍龙”级

台媒称,台湾“潜艇自造”(IDS)第一阶段计划完成首艘柴电潜艇设计图,台海军计划3月10日向台当局立法机构进行秘密简报。 据台湾《联合报》1月27日报道,台“海军造船发展中心”为IDS设计告一段落后,特别为参与官兵制作的“钥匙圈和领带夹”,日前仅限量发放给参与设计的人员,退役潜艇军官王志鹏取得一套后贴在脸书上讨论。尽管只是纪念品上的粗略图案,但因舰艏、...

美国未必能帮台湾实现“潜艇国造” 为何还一意孤行?

日前,美国同意部分军工企业向台“潜艇国造”项目输出技术。台湾更是感到有了美国的技术支持,就可以实现梦寐以求的“潜艇国造”。但是,台湾的美梦终将梦碎。因为,美国未必能帮台湾实现“潜艇国造”。   台湾的“潜艇国造”项目,可以说是台湾的“美梦”。尤其是蔡当局,更是期...

外交部:反对美国等国企业参与台湾“潜艇国造”项目

新华社北京1月14日电(记者侯晓晨)外交部发言人华春莹14日表示,中方敦促美国等国家切实恪守一个中国原则,不允许有关企业以任何形式参与台湾“潜艇国造”项目。   在当日例行记者会上,有记者问:据报道,美方已同意部分军工企业向台“潜艇国造”项目输出技术,美、欧、日、印多家企业有意参与该项目。中方对此有何评论?   华春莹说,中方坚决反对任何国家向台湾...