您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

美媒:台海军搞升级浪费钱,新的导弹发射器救不了他们

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球网综合报道】台媒称台海军近日从美国购得2套MK41垂直导弹发射器,作为其海军所谓“导弹升级案”一部分。不过有美媒近日刊出评论称,新的导弹发射器救不了台海军,“台北对海军的升级在浪费钱”。

  刊出这则评论的是美国《国家利益》(The National Interest)杂志,其网站1月28日上线一则署名“大卫·阿克斯”(David Axe)的评论文章,并在标题中醒目写出上述信息↓

  台媒《上报》此前曾报道,台“中科院”研发海军新一代战斗系统“迅联专案”,并向美国购入2套MK41垂直发射系统,目前已运抵高雄。

  虽然台军得到可增强其军舰火力的垂直导弹发射器(vertical launchers system,VLS),但美国《国家利益》的这篇文章称,有专家对这种常规武器倾注宝贵的资源的做法认为,台当局“正在犯下大错”(making a big mistake)。

  文章援引美国海军战争学院教授詹姆斯·霍尔姆斯(James Holmes)称,即使台海军对舰艇进行大规模火力升级,解放军海军仍具有压倒性的(overwhelming)优势。

  霍尔姆斯称,台海军和空军在冷战期间原计划“统治”(rule)台湾周边的海域和天空,但是台湾海空军根深蒂固(imprinted)的军队文化在与大陆战略竞争的几十年中几乎没什么改变。

MK41垂直导弹发射器(YouTube视频截图)

  文章还提及,现在大陆经济、外交、军事力量增长。在经济方面,大陆在数时间中已增长到超过台湾20多倍。至于解放军海军,则有数十艘装配自制垂直发射器的大型战舰,相比之下,台湾则刚开始在几艘旧船上加装垂直发射器。

  霍尔姆斯认为,如今现代化的解放军已有足够的装备与技术,并总结称,台军在舰船上加装导弹垂直发射器,对拥有巨大数量优势的解放军海军产生不了什么影响,而且会令台军的海上战略存在“落后于时代”的风险。

  这位美军事专家的说法经台媒报道后也引起了岛内网友的讨论。有人认为台湾应该少花钱买武器↓

  还有人讽刺称,回扣最重要↓

  更有人说:台湾的军备是美军的垃圾桶!买垃圾换保护罢了!“冤大头”。

  实际上,针对台军的军事动作,国台办曾表示,两岸关系和平发展才是台海和平稳定的根本保障,而去搞“台独”,搞分裂,这是和台海的和平背道而驰的。任何“以武拒统”的行为,只会给两岸同胞造成巨大的伤害。这样的作为是不可能得逞的,也必将遭到两岸同胞的坚决反对。

相关新闻
70年前,解放军歼灭国民党军三大“王牌兵团”!

编者: 70年前,人民解放军发动了举世震惊的三大战役:辽沈战役(1948.9.12~11.2),淮海战役(1948.11.6~1949.1.10),平津战役(1948.11.29~1949.1.31)。 三大战役历时142天,共歼敌154万余人。国民党主要军事力量基本上被消灭。今天,我们就来看看歼灭了哪三个“王牌兵团”。 ...

蔡英文怕被解放军导弹瞄准 “以武拒统”出怪招 结果被笑掉大牙

据岛内媒体报道,近日台北“中山科学研究院”自行研发的被外界称为便携式“反卫星定位”的单兵装备已配发台军部队,另一型所谓“卫星干扰车”也已服役。台湾地区防务部门当年以近5000万元新台币委托研发的这型单兵装备曾经饱受媒体质疑,认为其不能轻易干扰破解包括GPS、格洛纳斯、北斗等在内的卫星定位导航系统。此外,岛内媒体1月16日还曝光了台北“中山科学研究院...

哟呵!听说台军对解放军战机“霸气”喊话了?

今年首次,两艘美国军舰通过台湾海峡。 时间为1月24日。同一天,解放军空军在台湾附近进行了今年以来第二次远海长航任务,派出轰炸机、预警机飞跃巴士海峡,与西太平洋上的舰艇协同操演。 这与解放军今年第一次在台湾附近执行远海长航任务(22日)只相差两天。 一方面,美国军舰近...

台媒称解放军空军绕台飞行:系今年首次 突破第一岛链

据台湾“中时电子报”网站1月22日援引台当局消息称,1月22日下午,解放军空军多架运-8和苏-30在台湾附近海域进行远海训练,先经巴士海峡飞向西太平洋海域,随后循原航线返回。 资料图片:中国空军苏-30战机远海飞行训练。(图片来源于网络) 台媒称,此次远海训练是解放军空军在201...

台军高调公开无人机曾“偷窥”大陆军舰 但台媒质疑其战力

台媒称,台军于1月24日实施所谓“春节加强战备演训”,在战情简报时,主动曝光台军“海上战术侦搜大队”所属“锐鸢”无人机,曾在台湾东部海域拍摄到解放军电子侦察舰。 据台湾中时电子报1月24日报道,台军“海上战术侦搜大队”1月24日上午派遣一架“锐鸢”无人机自屏东“神鸥基地”升空,至南部巴士海峡海域3000米高空示范侦查作业,这是“锐鸢”无人机系统2013年成...