您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

美军舰再过台海?这位美军高官又来"刷存在感"了

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码


理查德森 (图源:台媒)

海外网1月29日电 两艘美国军舰刚过台海一周都不到,这名美国军官又出来“刷存在感”了,拿起了所谓“航行自由”“国际水域”的幌子说事儿。这张美国打出来的“台湾牌”,台当局不仅不反对,反而颇为暧昧地接了过来。

据台湾“联合新闻网”报道,当地时间28日,有媒体向美国海军作战部长理查德森(John Richardson)提问,美海军未来是否还会再次派军舰通过台海。理查德森表示,预测未来的行动不是个好主意,但他声称,台海是“国际水域”,任何可以在国际海域航行的船舰都可以在这些水域航行。

这位美海军作战部长其实并不陌生。2016年理查德森访华,还参观了辽宁舰。今年1月14日,他开启了他任内的第二次访华之旅,他也是2019年首名访华的美军高级将领。然而结束了二度访华之后,理查德森转身就在日本向媒体叫嚣“中国大陆军事技术进步对美国军舰带来的威胁比以往任何时候都要大,但是美国海军仍不排除派遣航母通过台湾海峡的可能性。”

去年10月,理查德森还在菲律宾三军总部的记者会上公然叫嚣,台湾海峡和南海与全球许多其他地区一样,都是国际海域,所有人都可以进入,是自由航行基础下全球共通的一部分。

近来,美国一直拿所谓“航行自由”说事儿,打着“国际海域”的幌子在台海“动作频频”。24日,美国两艘军舰通过台海。美国防部发言人宣称,美军例行经过台海“国际海域”,展现美方对“自由开放”印太区域的“承诺”。而台当局对此的反应也颇为“暧昧”,不但不反对,还暗暗地带有有一种“欢迎光临”的意味。台“外交部长”吴钊燮称,如果美国政府将此作为例行性任务,相信未来可能会看到更多这样的活动。

看到如此嚣张的美国和谄媚的台当局,岛内民众不干了。有岛内网友怒斥“帝国主义怎么说都有理,就只会煽风点火搞分裂,强项是制造战争后撒手不管”。“美国是叫台湾人自己去送命”。更有网友借此痛批“台湾海峡已经被民进党卖给美国了”。

对于美国标榜自己在台海的行动是“常规通过”“符合《国际法》”,外交部发言人华春莹25日通过一个比喻回击,如果一家人有两个院落,一个很大的院落和一个小一点的院落挨在一块儿,中间有个过道。一般行人如果正常经过的话,为了通行便利,这是可以的。但是,如果有人故意有事没事来一下,而且在经过的时候发表挑衅性言论或者采取挑衅性行动,甚至威胁或危害这家人安全和舒适度,你心里会怎么想?希望美方在这个问题上慎重行事。

至于媚美的蔡英文当局,岛内早已不乏批评的声音。民进党前主席许信良胞弟,前“绿委”许国泰,痛批蔡英文,“靠美国”是死路一条。他质疑,世界上哪一个与美国“做朋友”的国家或地区,能得到好处?他感慨:“台湾人不要傻到,想依靠美国,却把战争引来台湾”。

还有专家指出,美国政府打“台湾牌”,是为满足自身利益需求。但是“牌”终究只是牌,“筹码”不是对手,更不是朋友,工具而已。一但中美最终共识出现,“筹码”的价值就会下降,台湾随时会被当做“弃子”。(海外网 罗伊晴)

相关新闻
2019美舰过台海将更频繁

台湾周遭海、空域24日热闹异常,2艘美国军舰通过台湾海峡,是在美海军作战部长约翰·理查德森日前声称不排除派遣航空母舰通过台湾海峡之后的行为,也是自去年7月以来的第四次。   美国太平洋舰队24日证实,麦坎贝尔号驱逐舰(USS McCampbell)、迪尔号补给舰(USNS Walter S. Diehl)当天在台湾海峡航行。这是美国海军去年7月、10月及11月以来,第四度派军舰行经台...

美军舰驶入台海的历史隐喻

美国海军太平洋舰队发言人周四向媒体宣布,舰队所属的导弹驱逐舰“麦坎贝尔”号与补给舰“沃尔特·迪尔”号于当天驶过台湾海峡。发言人声称“美舰按照国际法例行经过台湾海峡”。他还表示:“这两艘军舰通过台湾海峡,表明美国致力于建设一个自由开放的印太地区。美国海军将继续在...

美军舰周四再穿台湾海峡,外交部称已向美表达关切

据美国有线电视新闻网(CNN)报道,美国海军两艘军舰“麦克坎贝尔”号驱逐舰和“沃尔特•迪尔”号补给舰周四通过台湾海峡。美军太平洋舰队发言人蒂姆•戈尔曼称,这是据国际法在台湾海峡展开的一次例行性行动。   对此,外交部发言人华春莹在当天下午举行的外交部例会上表示,中方...

港媒:美舰再穿台海 施压效应大不如前

中评社刊文说,美军一艘勃克级驱逐舰及一艘补给舰24日通过台湾海峡。同日解放军空警500、轰6等多架各型军机由大陆南部陆续出海,飞经巴士海峡航向西太平洋,进行远海长航训练活动后,循原航线飞返驻地。   美军声称,美舰是例行航经台海国际水域,展现美方对自由开放的印太承诺。美舰再穿台海,自然是要传递政治信号,展示挺台力量,不过,其施压效应已大不如前。一...

美军舰再过台湾海峡,台媒称解放军同日远海长航训练

CNN消息,美军一艘勃克级驱逐舰及一艘补给舰24日通过台湾海峡。台湾防务部门同日称,解放军空警-500、轰-6等多架各型军机,上午由大陆南部陆续出海,飞经巴士海峡航向西太平洋,进行远海长航训练活动后,循原航线飞返驻地。 CNN报道截图   据CNN报道,美国太平洋舰队发言人戈尔曼...