您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

台湾获得德日潜艇技术?台自制潜艇被曝神似日本“苍龙”级

www.taihainet.com 来源: 参考消息网 用手持设备访问
二维码

台媒称,台湾“潜艇自造”(IDS)第一阶段计划完成首艘柴电潜艇设计图,台海军计划3月10日向台当局立法机构进行秘密简报。

据台湾《联合报》1月27日报道,台“海军造船发展中心”为IDS设计告一段落后,特别为参与官兵制作的“钥匙圈和领带夹”,日前仅限量发放给参与设计的人员,退役潜艇军官王志鹏取得一套后贴在脸书上讨论。尽管只是纪念品上的粗略图案,但因舰艏、舰艉与帆罩的明显特征,他的贴文引起部分岛内外专家注意。

报道指出,纪念品图案标示着台湾未来自制柴电潜艇的造型,借由其上的三大特征,外界推测出IDS整体构型——如同“缩小版”的日本“苍龙”级柴电潜艇。此前外界一般认为台湾自制柴潜设计以现役荷兰制“剑龙”级潜艇为基础,但根据这套纪念品上刻画的IDS潜艇外观特征,舰艉出现外传的先进“X型舵翼”,舰艏与“剑龙”级相较则明显肥厚,显然经过重新设计。

王志鹏分析表示,IDS舰艏外型并非“剑龙”级的“泪滴型”,而是有点上椭圆下钝的“雪茄型”;这种舰型的柴电潜艇目前只有日本的“苍龙”级所采用。而“苍龙”级采用这样的舰艏形状和结构,除为降低潜艇体噪音外,就是要腾出空间容纳下“球形”的被动声呐,而“剑龙”级潜艇是环形中频被动声呐,两者体积相差将近三倍,这也就表示此种声呐的功能,无论是目标的方位或深度,都将“听得更远、听得更精准”。

王志鹏认为,当采用此种“球形”的被动声呐,也意味着鱼雷舱的结构必须大幅改变,左右的六具鱼雷管无法垂直穿透压力壳装设于舰艏,而是必须成一个斜角左右装于舰艏声呐的后方,这样一来声呐也可以避免被任何一具鱼雷管在操作和发射时所产生的噪音所干扰,造成目标失去锁定的可能。

他还指出,也由于鱼雷管的位置和角度改变了,鱼雷舱内部装填与储存的方式也要完全不同,而需重新设计,人员必须重新训练。再者,舰体上方的“帆罩”前缘呈现梯形有滑顺的线条,这也与现行日本“苍龙”级和德国海军所使用的212级完全类似。

报道指出,这种改变意味着“增强流体力学,以降低噪音”,但同时帆罩内部的各桅管和装备也必须重新设计;由外形结构来看,这个新型潜艇存在着日本与德国的技术因子。

根据“台海安全中心”主任梅复兴披露,美方事实上曾批准拖曳式声呐数组的出口许可,供台湾IDS使用,但台湾因担心设计风险以及怕影响建造期程,所以不愿采用。

但据台湾“中央社”1月27日报道,对于台湾“潜艇自造”的外观构型形似日本“苍龙”级潜艇的报道,台海军司令部27日称报道内容与事实不符,并表示台海军也秉持审慎严谨的态度控管,以利于整体方案执行顺利完成,并呼吁媒体勿妄加臆测。

相关新闻
禁用大陆企业产品?台湾的“苦头”可能要先来了

外媒称,据预测,台湾地区2018年经济增长为2.66%,民众对低增长的不满已根深蒂固。而近日,台当局有关部门禁止使用华为、联想等大陆企业产品的动作,更是引外界哗然。 据台湾中时电子报1月24日报道,继台有关部门近日“连开两枪”,阻绝华为设备使用内部网络后,台湾当局计划在3月底列出“黑名单”,禁止相关公共部门使用包括华为、联想等大陆企业产品。 报道称,公...

台湾政治人物当“网红” 网络“空战”成选举关键

台海网1月26日讯 据厦门广电网报道,为了拉近跟台湾网民的距离,近期台湾有不少政治人物走网红策略与民众沟通。对此,国民党前民代蔡正元25日批评,台湾的政治人物效仿年轻人卖萌装可爱,是台湾岛内进入低俗弱智社会的表现。   台北市长 柯文哲vs.馆长:你有那个意愿吗?其实我意愿很低。   这是网红。   新北市前市长 朱立伦:打算什么时候结婚,你考上哪间大...

台湾破获虚拟货币诈骗案 涉案金额2.5亿元新台币

台湾“刑事警察局”破获虚拟货币诈骗案,目前查到受害者30余人,涉案金额约2.5亿元(新台币,下同)。警方已逮捕15名嫌犯,依诈欺罪嫌移送台北地方检察署侦办。   综合“中央社”、中时电子报等台湾媒体报道,警方26日召开记者会指出,去年9月接获报案,一名被害人称遭直销公司成员以投资“IBCoin”名义诈骗,损失60万元。   警方调查发现,有30多人遭到以林姓男子...

台湾艺术家微雕“三只小猪”迎新年(组图)

1月24日,陈逢显观察微雕“三只小猪”。 近日,台湾微雕艺术家陈逢显历时3个多月,在树脂材料上雕刻完成3只栩栩如生的“袖珍猪”,以此迎接农历猪年的到来。 新华社记者 李响摄   微雕作品“三只小猪”中的每只小猪长宽高均约1毫米,它们并排“站”在一颗在铅笔尖大小的米粒上(1...

台湾年轻人的2019更不安

台湾中国时报刊文说,记得柴松林教授(台湾统计学专家、《人间福报》总主笔)的一席话——在他成长的年代,台湾发展落后,但每个人都很快乐,感觉明天充满了希望,一定会更好。 今天,台湾年轻人的物质生活条件已非那个年代所能比拟,但人口外流、人才流失问题严重到已对台湾竞争力...