您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

刘和平:美舰再次过航台湾海峡 并非孤立事件

www.taihainet.com 来源: 深圳卫视 用手持设备访问
二维码

美国军舰“麦坎贝尔”号

QUESTION

新闻对于美国两舰军舰“麦坎贝尔”号和“沃尔特·迪尔”号昨天穿越台湾海峡一事,你怎么看?

ANSWER

特约评论员 刘和平:其实,昨天发生的美国两艘军舰再度穿越台湾海峡这件事情,并不是一件孤立的事情。

就在昨天,还发生了另外几件事情。第一件是,在中断了半年之后,解放军的舰机再度恢复了绕台航行训练,而且跟半年前相比,解放军绕台舰机的数量与绕台航行的频次,都出现了增加的态势。在过去的一星期时间内,已经进行了两次绕台航行训练。就在昨天也就是美国军舰通过台湾海峡的当天,解放军空警500、轰6等各种型号的战机,就从南部沿海飞经巴士海峡飞向西太平洋,进行远海长航训练活动后,再循原航线返回驻地。与此同时,包括“芜湖号”、“邯郸号”、“东平湖号”在内的参与亚丁湾护航的第30批舰艇编队,也利用返航的机会,刻意做了一次绕台航行。

第二件事情就是,台军昨天也派出基隆级苏澳舰、康定级昆明舰与飞机,在台湾外海举行联合监侦搜索与反飞弹演习,并模拟发布了防空一级战备。

第三件事情,才是美军两艘军舰昨天自南向北穿越台湾海峡进行所谓的自由航行。而且最近一段时间以来,美军也明显加大了穿越台湾海峡的航行频次,过去是每年难得来一次,而最近半年左右的时间内,就已经穿越了四次。

在2019年刚刚开始的时候,大陆、台湾与美国三方的军队在台湾周边海域“晒马”,值得关注。这一年,大陆反“独”促统与蔡英文当局以武拒统的斗争形势将会升级,随着台湾地区领导人选战即将开打,岛内的蓝绿斗争将会升级。受中美贸易战的影响,美国将会加大打台湾牌的力度,这三大因素聚在一起,有可能形成风险叠加效应,导致台海局势轮番升级。这是值得我们密切关注的。

上一页 1 2下一页
相关新闻
美称周四两军舰穿越台湾海峡是常规通过 华春莹打了个比喻

2019年1月25日外交部发言人华春莹主持例行记者会,有记者问道,第一个问题,美国军方证实,有两艘美国军舰周四穿越台湾海峡,美方表示这是常规通过,符合国际法。但是我们也注意到,美军舰穿越台湾海峡的频次不断增加,中方对美方的行动和表态有什么回应?第二个问题,周四,金融大...

美国军舰闯台海同日 中国空军飞越巴士海峡远训

海外媒体称,据美军太平洋舰队说,美国海军的两艘军舰24日通过了台湾海峡。 据美国有线电视新闻网网站1月24日报道,美军太平洋舰队发言人蒂姆·戈尔曼少校对美国有线电视新闻网(CNN)记者说,美国海军导弹驱逐舰“麦坎贝尔”号和补给舰“沃尔特·迪尔”号,在台湾海峡进行了一次“...

美军舰周四再穿台湾海峡,外交部称已向美表达关切

据美国有线电视新闻网(CNN)报道,美国海军两艘军舰“麦克坎贝尔”号驱逐舰和“沃尔特•迪尔”号补给舰周四通过台湾海峡。美军太平洋舰队发言人蒂姆•戈尔曼称,这是据国际法在台湾海峡展开的一次例行性行动。   对此,外交部发言人华春莹在当天下午举行的外交部例会上表示,中方...

“80后”台青:一封“家书”抵万金

我是一名“80后”台湾青年,《告台湾同胞书》发表时我尚未出生,但是这份文告的深刻影响却伴随着我从出生、成长、毕业到就业的每一个重要时刻。 小时候我家住在台南一处公寓的一楼,左邻右舍住了很多外省老兵。我常常看到那些老兵们拿着毛笔在报纸上写书法,他们也常跟我讲起抗战烽火中的险象环生,就像说故事一样。老兵们的脸上没有太多激动的表情,但我从他们的讲述...

港媒:美舰再穿台海 施压效应大不如前

中评社刊文说,美军一艘勃克级驱逐舰及一艘补给舰24日通过台湾海峡。同日解放军空警500、轰6等多架各型军机由大陆南部陆续出海,飞经巴士海峡航向西太平洋,进行远海长航训练活动后,循原航线飞返驻地。   美军声称,美舰是例行航经台海国际水域,展现美方对自由开放的印太承诺。美舰再穿台海,自然是要传递政治信号,展示挺台力量,不过,其施压效应已大不如前。一...