您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

美军舰周四再穿台湾海峡,外交部称已向美表达关切

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  据美国有线电视新闻网(CNN)报道,美国海军两艘军舰“麦克坎贝尔”号驱逐舰和“沃尔特•迪尔”号补给舰周四通过台湾海峡。美军太平洋舰队发言人蒂姆•戈尔曼称,这是据国际法在台湾海峡展开的一次例行性行动。

  对此,外交部发言人华春莹在当天下午举行的外交部例会上表示,中方密切关注并且全程掌握了美国军舰过航台湾海峡的情况,并且已经就此向美方表达了关切。“台湾问题中美关系中最重要、最敏感的问题,”华春莹说,“我们敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,慎重妥善处理涉台问题,以免损害中美关系和台海和平稳定。”

  此前报道:突发!美军舰再过台湾海峡,台媒称解放军同日远海长航训练

  CNN消息,美军一艘勃克级驱逐舰及一艘补给舰24日通过台湾海峡。台湾防务部门同日称,解放军空警-500、轰-6等多架各型军机,上午由大陆南部陆续出海,飞经巴士海峡航向西太平洋,进行远海长航训练活动后,循原航线飞返驻地。

 

CNN报道截图

  据CNN报道,美国太平洋舰队发言人戈尔曼证实,美国海军麦克坎贝尔号驱逐舰和沃尔特⋅S⋅迪尔号补给舰在台湾海峡进行“常规通过”,且行动“遵循国际法”。他还宣称,军舰通过台湾海峡是为展示美国在印太地区自由航行的决心。

  台湾《联合报》也第一时间报道了美国方面的声明,并称“美军选在中国恢复远海长航训练的敏感时机执行通过台海的任务.针对性格外引人注意”。

台湾“联合新闻网”报道截图

  去年10与11月,美国军舰曾两次通过台湾海峡。去10月22日,美国两艘军舰公然穿越台湾海峡,台当局回称乐见各种有助于区域安全稳定的努力。对此,国台办发言人马晓光在10月31日的例行新闻发布会上回应说,台湾问题事关中国的国家主权和领土完整,我们坚决反对美方与台湾地区进行任何形式的官方往来和军事联系。这个立场是一贯的,也是明确的。这里我还是要再次强调,挟洋自重,勾连外部势力破坏台海和平稳定,必将自食恶果。

上一页 1 2下一页
相关新闻
“80后”台青:一封“家书”抵万金

我是一名“80后”台湾青年,《告台湾同胞书》发表时我尚未出生,但是这份文告的深刻影响却伴随着我从出生、成长、毕业到就业的每一个重要时刻。 小时候我家住在台南一处公寓的一楼,左邻右舍住了很多外省老兵。我常常看到那些老兵们拿着毛笔在报纸上写书法,他们也常跟我讲起抗战烽火中的险象环生,就像说故事一样。老兵们的脸上没有太多激动的表情,但我从他们的讲述...

美军舰再过台湾海峡,台媒称解放军同日远海长航训练

CNN消息,美军一艘勃克级驱逐舰及一艘补给舰24日通过台湾海峡。台湾防务部门同日称,解放军空警-500、轰-6等多架各型军机,上午由大陆南部陆续出海,飞经巴士海峡航向西太平洋,进行远海长航训练活动后,循原航线飞返驻地。 CNN报道截图   据CNN报道,美国太平洋舰队发言人戈尔曼...

华春莹:支持委内瑞拉维护国家主权独立和稳定

1   “外交部发言人办公室”公众号(xws4_fmprc)消息,在1月24日外交部例行记者会上,有记者问:据报道,1月23 日,委内瑞拉全国代表大会主席瓜伊多宣誓就任“临时总统”。美国、巴西等国发表声明予以承认。委最高法院重申全代会有关做法“违宪”。马杜罗总统宣布断绝与美外交关系。请问中方对此有何评论?   华春莹:我们高度关注委内瑞拉当前局势,呼吁各方保持理...

美国将要求引渡孟晚舟?外交部连答十问

1月22日,外交部发言人华春莹主持例行记者会,针对孟晚舟事件及“美国将向加拿大正式提出引渡孟晚舟”的最新消息,作出官方回应。 不多说。中方态度,尽在问答中。 问:来自十几个国家的前外交官和学者今天发表了一封致中方的公开信,要求中方释放最近在中国被拘押的两名加拿大公民...

美国引渡孟晚舟,中方是否会报复?媒体六问孟晚舟事件,外交部回应

今日外交部发言人华春莹主持例行记者会。 问:据报道,瑞士联邦主席毛雷尔撰文称,中瑞关系历史悠久,两国之间的认识、理解和合作一直稳步发展。在多元、复杂又相互依存的世界中,中瑞两国为解决全球诸多挑战树立了典范。中方对此有何评论? 答:中方对毛雷尔主席有关积极表态表示...