您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

港媒:美舰再穿台海 施压效应大不如前

www.taihainet.com 来源: 华夏经纬网 用手持设备访问
二维码

    中评社刊文说,美军一艘勃克级驱逐舰及一艘补给舰24日通过台湾海峡。同日解放军空警500、轰6等多架各型军机由大陆南部陆续出海,飞经巴士海峡航向西太平洋,进行远海长航训练活动后,循原航线飞返驻地。 

  美军声称,美舰是例行航经台海国际水域,展现美方对自由开放的印太承诺。美舰再穿台海,自然是要传递政治信号,展示挺台力量,不过,其施压效应已大不如前。一是中国在近海的军事力量不断增强,无惧美舰这类挑衅;二是美舰去年已多次穿越台海,并未令民进党在选举中获益。 

  台湾海峡是敏感水域,美舰不时到这里耀武扬威,不友好,不过也不值得大惊小怪。只要美舰是一般性安静地通过,大陆就不必高调反应,甚至可将其化作加强训练、提升战力的动力。 

  值得注意的是,美国海军军令部长李察逊近日声称,美国海军不排除派出航空母舰通过台湾海峡。美国航空母舰已有很多年没有进入台海,一旦进入,其影响就不是两艘普通军舰穿越可比拟。 

  台湾海峡狭小,两岸军事对峙,美国航母战斗群是庞大舰队,如从海峡中线航行,最紧张的将是台湾方面。美国航母穿台海之时,可能就是海峡中线默契打破之时。

相关新闻
台湾海峡掀9级大风 福建平潭赴台海上航线连续三天停航

中新社福州1月16日电 (龙敏 郑江洛)福建省16日发布大风黄色预警信号,中部沿海和台湾海峡东北风7-8级阵风9-10级,北部沿海和南部沿海东北风7-8级阵风9级。   受此影响,福建平潭赴台海上航线将连续三天停航。福建海峡高速客滚航运有限公司16日通报,“海峡号”原定于1月16日第190...

美舰擅闯我西沙领海 南部战区:保持高度戒备

人民网北京1月8日电 据解放军报、中国军网法人微博消息,中国人民解放军南部战区新闻发言人李华敏大校表示,1月7日,美海军“麦克坎贝尔”号驱逐舰未经中方允许,擅自进入中国西沙群岛领海。中国人民解放军南部战区组织海空兵力全程监控美舰情况,并进行识别查证、警告驱离。中国对南海诸岛及其附近海域拥有无可争辩的主权。美方所作所为,严重违反中国法律和相关国...

美舰2000年遭恐袭 特朗普证实主谋之一遭空袭击毙

中新网1月7日电 据新加坡《联合早报》报道,美国海军驱逐舰科尔号(USS Cole)2000年在也门遭遇炸弹袭击,17名美军死亡。美国总统特朗普6日证实,其中一名主谋巴达威(Jamal al-Badawi)已被美军发动的空袭炸死。   报道称,4日,美国军方发布消息称,相信在也门的一次精准攻击中,已将巴达威击毙。   特朗普6日在社交媒体上发文称:“我们伟大的军队已为科尔号事件的...

2018台海回顾:台湾军事四大特点

2018年,台军在政治教育、训练演习和对外交流等方面动作频频,特点明显。   一、强化思想引导,清洗台军将领   一是强化教育引导。台军在“汉光34号”演习前夕举办了“精神战力周”专题教育,“国防部长”严德发、“参谋总长”李喜明分别进行动员总结,各单位采取电视教学、综合...

闽台海上直航前11个月客运量近200万人次

台海网12月15日讯 据中国新闻网报道,福建省商务厅14日披露,今年前11个月,闽台海上直航客运量195.3万人次,同比增长9.1%。   目前,福建沿海有厦门五通—金门、泉州石井—金门、福州马尾—马祖、福州黄岐—马祖4条“小三通”定期客运航线,以及厦门至台中、基隆和平潭至台中、台北4条闽台客滚航线。   相较于前三季度客运量157.6万人次、同比增长11.4%,闽台海...