您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

美舰今年首过台海,无效的地缘政治示威

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  美国太平洋舰队“麦克坎贝尔”号驱逐舰和“沃尔特·迪尔”号补给舰星期四通过台湾海峡,这是今年以来美舰第一次过台湾海峡,也是去年10月以来的第三次此类行动。这样的频率是很多年来所没有过的。

  台湾海峡的中间部分不属于中国的领海,外国船只和军舰都是可以无害通过的。然而美国军舰过台海的真正目的是进行地缘政治示威,美方星期四宣称这样做是要表明“美国对一个自由开放的印度-太平洋的承诺”,但它的这番漂亮话包裹着谁都能看得懂的挑衅。

  美国在中国近海示威的频率增加,产生的全是负面影响。它的这一不友好姿态无疑会降低中美之间的互信,增加全体中国公众对华盛顿对华政策的反感。中国社会本来对美国的整体印象不错,但美舰来台湾海峡甩脸色,是最让美国形象失分的事情之一。

  此类行动让中国不高兴,但肯定起不到恐吓中国的作用。随着中国军力不断增加,美国军舰通过台海所能产生的威慑力差不多已经流失殆尽。今天觉得美国军舰“很吓人”的中国人也已经几乎没有了。

  无论在台海还是在南海宣示“航行自由”,美军能够制造的这一地区力量对华盛顿的信赖也在快速流失。因为美军这样做推升了这一地区的紧张,而这种紧张越来越不受欢迎。这一地区没有人还会相信美军这样做能够吓住中国大陆,越来越多的人开始为这样下去是否会导致本地区的地缘政治震荡感到担心。

  即使在台湾岛内,担心台海紧张升高可能危及台湾利益的人也不断增多,“台独”极端势力在高兴的同时,也越来越不再相信美军这样做真能起到“震慑大陆”的作用,他们对中美力量在台海加剧博弈所意味的不确定性也心里没底。

  每次美舰通过台海,或者在南海中国岛礁附近经过,必有中国大陆的军舰监视其行动。如果美舰通过时守规矩,解放军的监视会相对温和。一旦美舰进入岛礁12海里,或者美舰通过台海时有舰载机起飞等动作,解放军的监视行动必将强化,导致双方对抗性增加,出意外的风险也会随之增加。

  去年9月底美舰在南海中国岛礁附近与中国军舰一度接近到几十米的距离,美方事后倒打一耙,指责中方的做法“不专业”,“挑衅”了它,然而现实是,美国军舰不断在中国近海展示肌肉,中国军舰必然前来回应,宣示中国主权和国家意志,是美军跑到中国近海来制造了险情,而不是中国军舰跑到美国的海岸线或离岛附近设局。

  从概率角度说,美国军舰飞机不停来中国近海招事,显然会提高中美两军擦枪走火的几率。美军的做法既会恶化两军战略层面的相互认知,也会严重增加两国一线部队保持战术安全的难度。从长远看,美国舰机的这种游戏很可能成为中美关系最大、也最难管控的风险源。

  如果美国无意主动与中国开展战略敌对,尤其是无意增加与中国发生军事冲突的风险,那么它就需要克制在中国近海的军事示威行动,尤其是首先要让它的“宣示航行自由”行动更守规矩,并让这种守规矩、不在示威程度上加码高度可预期。它应主动降低此类行为的对抗性,尽最大努力管控风险。

相关新闻
向美国示威?!伊朗空军军演,称要测试所有国产武器

【环球网综合报道】美伊关系紧张之际,伊朗空军于周四(10日)起在中部的伊斯法罕省举行大型军演,为同类型军演中的第八次演习。   新加坡联合早报1月11日报道称,伊朗早前强调,会致力强化军力、包括导弹的性能,以增强国防实力。外界视今次军演是向美国施压。   报道称,伊朗军方调动大批不同型号的轰炸机、大型运输机、拦截机、侦察机及巡逻轰炸机参演,并计划在...

月球也涉地缘政治?外媒关注中国将首次登陆月球背面

参考消息网12月27日报道 外媒称,史上首次月球背面着陆将使中国进入“月球未知领域”。 据《科学美国人》月刊网站12月21日报道,在它快速推进的月球探索计划中,中国再次站到了创造历史的门槛上。 报道称,自2007年以来,中国已经进行了三次探月任务,其中一次使用了该国首个机器人着陆器和月球车。中国这一最新的月球探险始于2018年12月8日凌晨,一枚携带嫦娥四号探...

13万人加入抗议活动 法外长喊话特朗普:远离法国

13万人加入“黄背心第四幕”,法外长喊话特朗普:远离法国   【环球时报综合报道】身穿黄色荧光背心的示威者,12月8日连续第四个周六在法国各地堵塞交通,并再次使首都巴黎陷于冲突、混乱与抢劫之中。据法国内政部9日公布,当天全国有约13.6万人参与示威,当局共逮捕1723人。  ...

发展与委内瑞拉关系在美国后院搞地缘政治?扯!

社评:马杜罗访华,中委积极而现实的一步   中国外交部星期四(2018年9月13日)宣布,委内瑞拉总统马杜罗将于同日开始访问中国。委内瑞拉处于经济的严重危机之中,不久前还发生了有人试图用无人机暗杀马杜罗事件,另外不断有美国想要对委实施军事干预的传闻,马杜罗此时访华,必...

伊拉克南部连日爆发示威 伊朗领事馆遭冲击

伊拉克第二大城市巴士拉连日爆发示威,7日局势恶化,示威者冲击伊朗驻巴士拉领事馆,又短暂扣押一处油田两名员工为人质。   不少人担忧,伊拉克5月议会选举以来,迟迟未能组建新政府,各派势力仍在角力,国家运行面临诸多问题。   【冲击伊朗领馆】   路透社报道,过去5天,巴士拉多栋政府办公楼遭示威者冲击和纵火,街头秩序混乱。示威者7日冲击伊朗驻巴士拉领...