您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

美舰三过台湾海峡,大陆国防部、外交部都回应了

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

  两艘美国军舰被证实28日“例行性通过”台湾海峡。这是美军舰今年第三次、也是台湾“九合一”选举后首次穿过台海,引发各方关注。在大陆国防部29日例行记者会上,发言人任国强表示,美舰动向都在中方掌控中,要求美方恪守一个中国的原则和中美三个联合公报的规定,慎重处理涉台问题,以免损害中美关系和台海稳定。

  据台湾“中央社”29日报道,台“国防部”表示,美国作战舰与补给舰各一艘28日晨间从台湾东北部海域进入台湾海峡向西南航行,晚间脱离台湾海峡,属例行性通过台海国际水域,“国军均依规定全程掌握与应对”。美国五角大楼发言人也证实,美军导弹驱逐舰“斯托克代尔”号和油料补给舰“佩科斯”号28日“例行性通过台湾海峡”,并表示,此举符合国际法规范,展现美国对“自由与开放的印太”的承诺。

  台湾《中国时报》29日称,这已是美国军舰今年第三度通过台湾海峡,今年7月7日美军派两艘导弹驱逐舰经过台海,10月22日又从鹅銮鼻海域由南向北航经台湾海峡,台“国防部”均主动发布消息。《自由时报》称,这也是“九合一”选举后,美舰首次航经台湾海峡,虽然其南下的原因尚无法分析,但“里根”号航母打击群在本月25日离开香港,“斯坦尼斯”号则位于新加坡一带,“两舰是否南下与其中一个航舰打击群会合,值得后续观察”。

  与此同时,美台军售也有新动向。美国《国家利益》28日晚发自台北的报道称,台湾已放弃对美采购F-35战机,计划转向对美采购66架F-16V战机,同时合并采购补充坠毁的6架F-16A/B,总计将采购72架。报道称,台湾有意让老化的“幻影2000”战斗机退役,为新的F-16预算腾出空间。文章还说,由于大陆“施压”,美国奥巴马时期曾否决台湾采购66架F-16C/D战机的申请,但此案现在“形同复活”。

  《中国时报》29日援引台海军退役官员的话称,美舰近两次通过台海,一次选在10月,一次是11月28日,都避开“九合一”选举,美舰若选在24日投票前经过台海,虽是单纯军事考虑,但也可能有各种政治解读出现。他还说,台空军有意向美采购F-16V新战机,但仅止于规划,美方是否同意仍是未知数。

  大陆外交部发言人耿爽29日在例行记者会上回应称,台湾问题事关中国的主权和领土完整,是中美关系中最重要、最敏感的问题,“我们敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报的规定,慎重妥善处理涉台问题,以免损害中美关系和台海的和平稳定。”【环球时报驻台北特约记者 崔明轩】

相关新闻
台湾海峡地震福建震感强烈 省地震局发布权威辟谣和科普

台海网11月29日讯 据福建日报报道,11月26日7时57分在台湾海峡发生6.2级地震,随后余震接连发生,截至11月29日8时,共记录余震199次,其中3级地震20次,4级地震8次,最大余震为ML4.9级。 由于此次地震震感强烈,相信福建沿海地区的网友应该都有明显的感觉,再加上余震频繁,引起了...

美国军舰再穿台湾海峡,国防部外交部相继作出回应......

美舰再穿台湾海峡,中方敦促美国慎重处理涉台问题   近日,多名美军官员向媒体证实,两艘美国军舰于星期三通过台湾海峡,这是美军舰今年第三次通过台湾海峡。29日,外交部发言人耿爽在外交部例会上表示,中方敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报的规定,慎重妥善处理涉台...

国防部:首艘国产航母建造按计划顺利推进

11月29日,在国防部举行的例行记者会上,国防部新闻发言人任国强介绍,正在大连建造的首艘国产航母正在按照计划顺利推进。   任国强介绍,第二艘航母执行海上试验任务,主要是对装备平台和设备进行测试和检验,这是航母建造进程中正常的安排。目前,第二艘航母建造工作正在按照计...

两艘美军舰又进台湾海峡 一张烂牌反复打

台媒资料图 据台媒报道,台防务部门28日证实,美军一艘作战舰与一艘补给舰航经台湾海峡。 据“中时电子报”报道,台防务部门28日表示,美军作战舰与补给舰各一艘,于晨间自台湾东北部海域进入台湾海峡向西南航行,并于晚间脱离台湾海峡。 台防务部门还称,美舰航经台湾周边海域期间...

歼-20会不会安装矢量发动机?中国军方这样说

【环球时报-环球网报道 记者郭媛丹】针对歼10B会不会全部换装矢量发动机,歼20会不会安装矢量发动机,11月29日,在国防部举行的例行记者会上,国防部新闻发言人任国强表示, 关于武器装备发展,会根据受威胁的程度和建设情况实时发布信息,关于这个问题目前没有新信息提供。