您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

美军回应战舰穿越台湾海峡:符合国际法还将继续

www.taihainet.com 来源: 环球时报 用手持设备访问
二维码

台湾省媒体报道,美国国防部今天证实,两艘美国军舰28日再次通过台湾海峡。

据台军方消息,美国海军一艘驱逐舰和一艘补给舰28日清晨从台湾省东北部海域进入台湾海峡、向西南航行,当晚驶离台湾海峡。这已是美国军舰今年第三度通过台湾海峡。

美国海军驱逐舰史托克代尔号(USS Stockdale, DDG 106)

补给舰贝科斯号(USNS Pecos, T -AO-197)

对此,美国五角大楼发言人克里斯托弗罗根今天在回答记者问询时证实,美国海军驱逐舰史托克代尔号(USS Stockdale, DDG 106)及补给舰贝科斯号(USNS Pecos, T -AO-197)28日“例行性通过台湾海峡”。

而在回答记者关于美国军舰这次为何选择台海这一水域、在这一时间点通过的问询时,罗根表示,美军两艘军舰行经台海,符合国际法规范,这展现美国对“自由与开放的印太”的承诺,罗根还称,美国海军将持续在国际法允许的任何地方飞行、航行与活动。

而在上个月22日美国海军两艘军舰进入台湾海峡航行时,中国外交部新闻发言人华春莹对此回应称,中方密切关注并且全程掌握美国军舰过航台湾海峡情况,还就此向美方表达了关切。华春莹说,台湾问题事关中国的主权和领土完整,是中美关系中最重要和最敏感的问题。我们敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,慎重妥善处理涉台问题,以免损害中美关系和台海和平稳定。

相关新闻
美军接连向克里米亚派出战机 这次出动了P-8A

资料图:美国海军的P-8A反潜机   【环球网军事11月29日报道】俄罗斯PlaneRadar网站在推特上发文称,美国海军一架P-8A波塞冬反潜机周二在刻赤海峡和克里米亚地区进行了侦察飞行。   报道称,这架编号为168848的P-8A反潜机隶属于美国海军第26航空队,曾飞至距克里米亚半岛海岸线3...

台湾海峡南部发生3.3级地震 震源深度10千米

中新网11月28日电 据国家地震台网官方微博消息,中国地震台网正式测定:11月28日21时43分在台湾海峡南部(北纬23.31度,东经118.70度)发生3.3级地震,震源深度10千米。 图片来源:国家地震台网官方微博。

突发!美两艘军舰又进台湾海峡,台防务部门再做大喇叭

台媒报道截图。 中国台湾省防务部门刚刚对外宣称,美军作战舰与补给舰各一艘,于28日晨间自台湾东北部海域进入台湾海峡向西南航行,复于晚间脱离台湾海峡。美国人还没说话,台湾防务部门就赶紧说,美军舰属例行性通过台湾海峡国际水域。 据中时电子报报道,台湾省防务部门强调,美...

美国太平洋空军司令:警惕“中国太空威胁”

【环球时报报道 特约记者 张大卫】美国《太空新闻》网站26日披露,美太平洋空军司令查尔斯·布朗表示,根据五角大楼提出的新国防战略,要求太平洋空军比过去更加重视中国在太空的“军事威胁”。   报道称,美太平洋空军共有4.6万名官兵,负责美军在亚太地区的空天力量。布朗在采访中表示,五角大楼提出的新版国防战略已经明确要求针对“大国竞争”加强军事准备。他...

厦门市地震局专家:台湾海峡主震后发生系列余震是正常现象

台海网11月28日讯 据厦门晚报报道 据中国地震台网正式测定:昨天18时29分在台湾海峡(北纬23.3度、东经118.6度)发生4.3级地震,震源深度8公里。   在此之前,昨天15时4分在台湾海峡(北纬23.3度、东经118.6度)发生过一次3.4级地震,震源深度13公里。从前天6.2级主震以来,已经发生了7次3级以上的余震。   台湾海峡余震频频,令不少市民担忧。很多人在问,到底余...