您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

台当局计划十年造百舰,第一年执行率却仅0.1%

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  【环球网综合报道】蔡当局力推“潜舰自造”,台“海岸巡防署”(以下简称“海巡署”)配合推动筹建海巡舰艇计划,但台“立法院”22日表示,截至2018年8月底,部分计划的执行并不理想且有落后情形,执行率只有0.1%。

蔡当局力推”潜舰自造“计划。(来源:台湾”中时电子报“)

  据台湾《联合报》11月22日报道,台“海巡署”配合蔡当局“潜舰自造”推动筹建海巡舰艇6项计划,动用426亿元(新台币,下同)预算,在未来十年内建造141艘大小舰船,今年开始执行预算。

  台“立法院”预算中心称,从6项计划看,截至2018年8月底累计预算数为25.62705亿元,累计分配数18.1256亿元,累计执行数175.1万元,执行率仅0.1%。预算中心表示,受项目管理及后续统包案招标作业期程延误影响,目前执行数偏低,要求改进并加速推动及强化监督管理。

  预算中心还称,以12艘600吨级巡防舰,筹建计划9年为例,2018开始执行,计划2020-2026年交付12艘。但受项目管理及后续统包案招标作业期程延误影响,目前,该案预算执行数偏低,至今年底预计预算执行率为70.98%。

  此外,该案屡经台“审计部”提出,计划经费评估欠详实等多项缺失,其中就有用船单位称,“600吨级的沱江舰设计出来的浮力、耐波力与航行震动都极大有问题”,预算中心因此要求,台“海巡署”积极检讨改善,审慎评估采购规格需求及厂商造舰能力,以确保舰艇工程质量。

  岛内对蔡当局力推的“潜舰自造”一直争议不断,台“中华经略‘国防’知识协会”研究员王志鹏曾表示,潜舰自造政策的预算是逐年审核,有许多产业“秃鹰”抢食这块大饼。今年已经拨款25亿新台币,而在蔡当局接下来执政的3年,都会对潜舰自造的预算给予保证。至于下一任执政者是否会接续潜舰自造政策,还很难说。

  日前,台军“潜舰自造”案更被爆料,其6亿元新台币的技术顾问合约被疑似仅有7个人的直布罗陀一家小公司中标,幕后关键牵线人物是通过打台球“以球会友”暗中布局的神秘军火商。对此,有国民党“立委”批评“潜舰自造”涉暗箱操作,恐成下一个“庆富案”。

相关新闻
港媒:台当局寻求加入美武器供应链 美拟再对台军售

据香港《南华早报》网站10月31日发布的题为《台湾在防务工业大会上寻求向美国购买更先进武器》的文章称,台湾正寻求向美国购买更先进的武器,并寻求把台湾公司纳入美国国防工业的供应链。 报道称,在台北和华盛顿的关系比以往任何时候都更加“密切”之际,台湾派出一批军事官员和防...

台北APEC代表张忠谋见彭斯谈了FTA,台当局又被撩嗨了……

台北APEC(亚太经合组织)代表张忠谋17日与美国副总统彭斯会谈,令民进党当局兴奋不已,连连称赞台美关系又上了新台阶。不过,岛内舆论对于两人会谈主题——台美自贸协定(FTA)的签署并不感到乐观。有分析称,一旦签署协议,台湾就要被迫在美国猪肉等议题上做出让步,台湾真的准备好了吗?   抢先发布与彭斯会面照片   代表蔡英文出席APEC会议的台积电创办人张忠谋17...

近6成身障者没搭过公共运输 轮椅族不敢搭公交"打脸"台当局

据台湾媒体报道,台湾地区副领导人陈建仁今(13)日出席伊甸基金会主办“长者及身心障碍者交通及运输服务国际大会”,指出低地盘无障碍公交车数量已达77%,台铁在2022年会全面车厢及月台无阶化。不过,轮椅族张美玲却“打脸”表示,虽然台北有低底盘公交车,但担心轮椅会卡住,耽误其他乘客时间都不敢搭,宁可包出租车或是预约复康巴士,显示公共运输无障碍仍有进步...

陈水扁庆祝"被抓十周年" 台当局被批"视司法为无物"

陈水扁高调庆祝“被抓十周年”,台当局被批“视司法为无物”   【环球时报综合报道】11月11日晚,陈水扁所谓的“受迫害十周年晚会”粉墨登场,陈水扁现身与现场挺扁势力一唱一和。岛内舆论痛批蔡英文当局放水,视司法为无物。   由“台独”团体策划的“一边一国顾台湾、平反扁案讨公道”十周年晚会,11日傍晚在高雄市三凤宫前举行。陈水扁晚6时许抵达会场,让挺扁...

陈水扁高调庆祝“被抓十周年”,台当局被批“视司法为无物”

11月11日晚,陈水扁所谓的“受迫害十周年晚会”粉墨登场,陈水扁现身与现场挺扁势力一唱一和。岛内舆论痛批蔡英文当局放水,视司法为无物。   由“台独”团体策划的“一边一国顾台湾、平反扁案讨公道”十周年晚会,11日傍晚在高雄市三凤宫前举行。陈水扁晚6时许抵达会场,让挺扁势力一阵骚动。陈水扁儿子陈致中在致辞时痛批国民党,称父亲的身体以前像铁打的一样,...