您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

招兵难! 台岸巡部队九千士兵都招不满  有人宁愿赔款也要退伍

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  台“海岸巡防署”(以下简称“海巡署”)下属的岸巡部队原本全军需要9011名军职人员,但有台媒报道称,到今年8月截止却只到位7825人,还差1186人未入列,且志愿役士兵中有人宁愿赔款也要退伍。

台岸巡部队8月截止却只到位7825人。(来源:台湾《联合报》)

  据台湾《联合报》11月22日报道,台“海巡署”招募的志愿役士兵,若自觉不适服现役,依法有权赔款辞职。今年招募的2987名志愿役士兵中,有146人打报告赔款退伍,虽比2017年的237人与2016年的266人下降,但仍然人数偏多。

  报道称,台“立法院預算中心”显示,2017年度及2018年度,“海巡署”志愿士兵目标员额都比往年设定目标低。从实际报到人数看,2015年度至2018年8月底志愿士兵报到人数由1247人持续下滑至698人,减幅达44.03%,这显示近年募兵成效恐未如预期。而截至2018年8月底止,台“海巡署”及所属志愿役现员仅7825人较2017年度7878人降低,且与原定志愿役人力需求目标9011人尚有1186人的差距。

  “预算中心”还发现,台“海巡署”及所属2019年度预算案编列“一般赔偿收入”1539.6万(新台币,下同),包括志愿士兵不适服现役、厂商违约逾期交货等赔偿款。其中,志愿士兵不适服现役赔偿收入编列873.3万元,比2018年度预算数801万元增加72.3万元,增幅9.03%。

  台军募兵难并非一时现象,对于这个问题,此前,台湾地区领导人蔡英文还曾亲自上阵,在与岛内高中生对谈时称,不要急于上大学,进入军队做几年也不错,高中毕业后若进入军队学习,念大学时,人生会更成熟。然而岛内网友却嘘声一片,直批:“募兵推不动,开始讲干话了!”

  对此,台湾前“中权军舰舰长”张竞称,蔡英文亲上火线招兵买马,显示台军募兵相当艰难,这是攸关台湾安全的严肃议题,不容轻忽。

  台军募兵压力沉重,台湾《中国时报》也曾分析表示,原因不外乎当兵不自由、待遇诱因不足、年金改革效应、军人职业生涯不具吸引力等。

相关新闻
台军今在太平岛进行实弹射击训练

【环球网综合报道】今日(21日)起连续两日,台军在太平岛环岛海域射击训练按计划实施。 太平岛(图:台媒资料图)   据台湾《联合报》11月20日报道,台“海岸巡防署”20日表示,南沙情势平稳,台“东南沙分署”所辖“南沙指挥部”,于11月21日至23日针对太平岛环岛海域实施年度射...

被岛内年轻人当笑柄 这句“心战”口号台军不再喊了

据中国台湾网报道 在台湾岛内,但凡当过兵的人都知道,在台军“单兵基本战斗训练”中,有一段专门向“敌军”发动心理战的模式性喊话词:“亲爱的共军弟兄们,你们已经被包围了,赶快出来‘投诚’吧。”对此,台当局防务部门19日证实,将废除这段喊话词,明年会全面更新。   岛内媒体报道,这段台军“单兵基本战斗训练”中,沿用至今的向“敌阵”心战喊话词是这样的...

“共军弟兄们快来投诚”这心理战口号年轻人都笑场 台军以后不喊了

【环球时报综合报道】19日当天,一段台军在“反攻大陆”背景下炮制出来的心理战喊话内容在互联网上刷屏。据台湾《联合报》《自由时报》等多家台媒报道,台“立法院外交及国防委员会”19日上午举行“国防安全研究执行成效”报告会,台“时代力量立委”林昶佐质询时称,相关上述训练内容不合时宜,只会让年轻人想要发笑。   据了解,这段喊话词全文为:“亲爱的共军弟...

被年轻人当笑柄!"亲爱的共军弟兄们快来投诚" 这口号台军不喊了

军喊话视频截图 在台湾岛内,但凡当过兵的人都知道,在台军“单兵基本战斗训练”中,有一段专为向“敌军”发动心理战的模式性喊话词:“亲爱的共军弟兄们,你们已经被包围了,赶快出来‘投诚’吧。”对此,台当局防务部门今(19日)证实,将废除这段喊话词,明年会全面更新。 岛内...

这话台军不喊了:“亲爱的共军兄弟们,快来投诚吧!”

“亲爱的共军弟兄们,   你们己经被包围了!   前有火海、後无退路,   赶快出来投诚吧。   我们政府是宽大为怀的,   绝对保障你们的生命安全,   赶快出来投诚吧。”   今天的新闻,从这段话开始。   这是台湾省军队此前在军中要求“全连覆诵”的“心战喊话”。 ...