您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

台军下周太平岛实弹射击 验证炮的妥善率

www.taihainet.com 来源: 海外网 用手持设备访问
二维码

  太平岛,一个位于南沙群岛北部中央的岛屿,却远不如其名字那么太平。最近,外界有消息称,11月底,美国将在南海进行军演。而台湾防务部门负责人称,他们对南海形势都有掌握,美军可以停靠太平岛,但要符合台湾利益。就在这样一个微妙的时间点,台当局计划在太平岛进行射击。

  据台湾《中时电子报》16日报道,台湾“海巡署”要在下周三(21日),即“九合一”选举的前一天,于太平岛进行为期3天的实弹射击。昨日(15日)台湾“海巡署长”李仲威表示,此次射击是把标靶放在近岸,人员在炮位上对目标射击,没有战术行动,目的是验证炮的妥善率及炮的机械运动。国民党台北市长候选人丁守中数度呼吁“海巡署”取消射击,以免擦枪走火,对选举造成严重冲击。李仲威说:“若有差错,我会负责”。

  国民党“立委”黄昭顺在质询时称,12月22日是太平舰登上太平岛纪念日,因此她要求“海洋委员会主委”黄煌辉建议蔡英文于当天登上太平岛“宣誓主权”。黄煌辉回应称,他会到“总统府”提出建议。李仲威则说明,太平岛仍属军事管制区,如果要登太平岛需要向防务部门申请。

  蔡英文上任后,岛内就传“蔡英文当局要出租太平岛给美军”的说法,此前台湾多家民调显示,约七成民众认为,蔡英文应亲自登上太平岛宣示,但蔡英文本人始终对于登太平岛一事无动于衷。台湾前海基会副董事长高孔廉接受中评社采访时表示,蔡英文去趟太平岛有何困难?当初陈水扁都去了,蔡英文到现在也不去,到底是答应了美国什么?

  马英九离任后曾投书英国《经济学人》向蔡英文喊话,身为台湾地区领导人,踏上自己的“领土”没什么不对。马英九说:“我与我的前任者都曾造访太平岛,未来我的继任者也该如此”。

 

▲ 马英九登太平岛

  2016年,马英九前往南沙太平岛,访视、慰劳驻岛人员,并在碑前发表谈话。马英九强调,太平岛是岛屿,不是礁石,完全符合海洋法公约岛屿定义。有消息称,当时马英九还邀请了2016年台湾地区领导人当选人蔡英文同行,民进党方面也证实获得了马办邀约,但蔡英文没有此行程安排,所以不会派人随行前往。

  外交部发言人华春莹在外交部例行记者会上表示,南沙群岛自古以来就是中国领土。两岸中国人都有责任维护中华民族祖产。中国政府一向致力于将南海建设成和平之海、友谊之海、合作之海,将继续为维护南海航行自由、和平稳定、繁荣发展做出积极努力。

相关新闻
第一次摸枪 第一次实弹射击 一组打出三个50环,厉害了我的新兵!

央视网消息:“第一次摸枪、第一次瞄准、第一次实弹射击……所有与枪的第一次‘亲密接触’都将是我军旅生涯最珍贵的记忆。”近日,武警北京总队新兵团新训七大队的新兵们扛起了钢枪、走上实弹打靶场,打响了在部队的“第一枪”。许多单位有打出五十环的,但是在这里已经不足为奇,新兵七大队的靶场上演了不可思议的一幕。 徐宏辉支队长向50环选手颁发证书 当指挥员宣...

台当局“九合一”选举前会在太平岛实弹演习? 国台办回应

中国台湾网11月14日北京讯 国务院台湾事务办公室今天上午10时在国台办新闻发布厅举行例行新闻发布会,国台办发言人马晓光主持本次新闻发布会。   海峡之声广播电台记者:台湾“九合一”在下周举行,有媒体报道说,在选举前夕,台湾当局可能会在太平岛海域进行实弹射击演习,请问发言人对此有何回应?   马晓光:我相信,跟选举有关的各种动作、各种言行,台湾民...

台军向美采购军舰后信心满满 国台办:武力对抗没有前途

中国台湾网11月14日北京讯 国务院台湾事务办公室今天上午10时在国台办新闻发布厅举行例行新闻发布会,国台办发言人马晓光主持本次新闻发布会。   中国日报记者:上周台湾向美国采购的两艘护卫舰举行入列式时,台军方在脸书上称对这款军舰寄予厚望,不仅表示要戮力战备训练,建立可恃战力,还表示觉得自己已经万事具备了,请问发言人对此有何评论?   马晓光:我...

台军妄图用无人机拒"武统"? 结果它们撞山又坠海

作者 | 罗伊晴 ▲台无人机 图源:联合新闻网 台当局宣称要用无人机遏制大陆“武力犯台”。无奈,台预算中心却曝出台湾自产的无人机频频出现撞山、坠海等事故。对此,台相关部门忙撒一亿台币(约合人民币2300万)维护无人机系统。 据台湾联合网13日报道,台湾立法机构预算中心表示,无人机原本因为具有避免人员伤亡、精巧灵活、隐密性高、维护费用少、机动性高等特点,...

台湾最神秘导弹训练时出事 机密行动意外曝光

【环球时报综合报道】被台当局当成反制大陆撒手锏武器的“雄风-2E”巡航导弹向来行踪诡秘。自该导弹服役以来,为隐藏其动向以防遭到解放军打击,台军就连它的基本外形都没有公开,甚至该导弹部队的基本情况,外界也是猜测居多。不过据台湾《联合报》11日报道,一辆“雄风-2E”导弹部队指挥车于6日晚间外出训练时突然起火,造成车头报废。台导弹部队的夜间训练行动也因...