您现在的位置: 台海网 >> 新闻中心 >> 台湾 >> 海峡军情  >> 正文

打着小算盘?美报告:若大陆“武统”台湾,美军或赢不了

www.taihainet.com 来源: 环球网 用手持设备访问
二维码

  据台湾“中央社”报道,当地时间14日,由美国跨党派人士组成的“国防战略委员会”(National Defense Strategy Commission)向美国国会提交一份报告称,美军的震慑能力正在弱化,一旦中国大陆“攻击台湾”,美军似难借军事压力“迫使中国收手”。

  据报道,“国防战略委员会”是依照美国“2017财政年度国防授权法”向国会提交的报告,针对美国行政部门今年初提出的“国防战略”(NDS)报告及美军军力提出分析。

  但对于美军以往的优势,报告认为,美国在面对战略竞争对手中国与俄罗斯的挑战,美军优势弱化已达“危险程度”。

  委员会随后以中国大陆“武统”台湾和俄罗斯出兵波罗的海国家为例称,若这种情况发生,美国“似乎不太可能”借由军力上的施压,或其他领域的方式迫使对手收手。

  报告还明确表示,在下一次的冲突中,美军可能面临“无法接受”的高伤亡及重大资产损失,在与中国或俄罗斯的战争中,美国“可能赢得困难、或许还会失败”。

  不过,报告中有一点,似乎看出了“国防战略委员会”的小算盘:“对美国来说,战略格局变得越来越具威胁性,若不采取果断措施重建美军优势,对美国的国家安全与影响,恐带来毁灭性的破坏”。  

  这是……要增加国防预算、要军费的节奏?

  10月28日,香港中评社曾刊文称,美国海军作战学院中国海事研究所研究教授金来尔(Lyle J. Goldstein)对于台海未来的“冲突”曾向美国政府发出警告,美国应该密切关注中国大陆对其“核心利益”发出的信号,努力让两岸紧张关系冷静下来。否则人们几乎随时可见到已有足够能力进行台海封锁的中国大陆宣布针对台湾设立“完全禁区”。还表示,“解放军空军的远程战斗能力已经改进”。

  对此,海峡卫视特约评论员谢楠认为,金来尔的表态包含了三层意思,首先,他点明了当前大陆对两岸关系的看法,中国大陆的多次表态,台当局和美国方面切莫指置之脑后。第二,金来尔还点明了大陆目前已经今非昔比,中国大陆快速成长的综合实力尤其是军事实力,完全有能力有效地处理台湾问题,第三,金来尔暗示,目前两岸关系已经处于糟糕的紧张的对峙状态,如果美国持续操弄“台湾牌”,其如意算盘迟早会打碎,蔡当局若充当美国的棋子,继续推动“台独”策略,则意味着将带来更大的灾害。

  国台办发言人此前也就相关问题多次表示,大陆和台湾同属一个中国,台湾是中国一部分的法理事实是任何人、任何势力都改变不了的。任何挟洋自重、升高对立,妄图破坏两岸关系,改变台湾地位的分裂图谋和行径,只能自取屈辱,绝不可能得逞。

相关新闻
第一批中美洲移民抵达美国边境后翻墙入境 美军称不知所措

首批中美洲移民在美墨边境爬围栏。(图源:《商业内幕》) 海外网11月15日电 当地时间13日,第一批中美洲大篷车移民抵达了位于美墨边境的墨西哥边境城市蒂华纳。他们中有人还爬上美墨边境围栏,在危险的边缘试探之后又迅速爬回墨西哥一侧。面对这波已经抵达以及一大波还在路上的移...

民进党当局鼓吹台民众对抗大陆 国台办:低估了台湾同胞的判断力

【环球网综合报道】台湾地区“九合一”选举即将举办,民进党当局宣称大陆对台湾有介入和打压,鼓吹台湾民众要对抗大陆。对此,国台办发言人马晓光在11月14日的例行新闻发布会上进行回应。 国台办发言人马晓光   马晓光表示,民进党当局蓄意在两岸同胞之间制造隔阂,升高敌意,破...

大陆10亿“介入”岛内选举?已报警!

高雄检方表示,高雄根本没有大陆资金“介入”的情况。 台湾蔡英文当局近日多次声称大陆对台湾“干预选举”。岛内甚至疑似有人在社交网站造谣称,大陆向国民党高雄市长候选人韩国瑜“投了”10亿元人民币。对此,国民党表示,这一说法是有心人造谣抹黑,目前已经向警方报案。而高雄检方也表示,高雄根本没有大陆资金“介入”的情况。 国民党高雄市党部11月13日开记者会...

台军妄图用无人机拒"武统"? 结果它们撞山又坠海

作者 | 罗伊晴 ▲台无人机 图源:联合新闻网 台当局宣称要用无人机遏制大陆“武力犯台”。无奈,台预算中心却曝出台湾自产的无人机频频出现撞山、坠海等事故。对此,台相关部门忙撒一亿台币(约合人民币2300万)维护无人机系统。 据台湾联合网13日报道,台湾立法机构预算中心表示,无人机原本因为具有避免人员伤亡、精巧灵活、隐密性高、维护费用少、机动性高等特点,...